Средний возраст жителей области с 2002 по 2010 год увеличился с 38 до 40 лет, сообщил руководитель Самарастата Геннадий Чудилин по итогам обработки очередного пласта данных, полученных во время всероссийской переписи населения 2010 года.
Чтобы обеспечить полноценный прирост населения, нужно, чтобы в каждой семье было два ребенка
Это значит, что среднестатистический гражданин региона на 0,7 года старше жителя ПФО, и на год - россиянина. За это же время численность населения трудоспособного возраста в нашем регионе сократилось на 1,4%, количество людей моложе трудоспособного снизилось на 13,7%. К таким выводам пришли в Самарастате.
Женщин в области (1,7 млн) по-прежнему больше мужчин (1,4 млн). Наибольший разрыв в численности полов наблюдается среди пенсионеров. В этой возрастной группе на 215 тысяч мужчин приходится 549 тысяч женщин. Число супружеских пар с 2002 по 2010 годы уменьшилось на 2,3% и составило 757 тысяч. При этом, по данным переписи, количество замужних женщин на тысячу больше числа женатых мужчин. «Этот факт, скорее всего, объясняется разницей в самосознании полов, - считает Геннадий Чудилин. - Мужчина скорее скажет, что он свободен, при этом женщина может придумать себе брак».
В то же время в последние годы в области значительно выросла рождаемость. Если в 2002 году каждая женщина рожала в течение жизни 1,1 ребенка, то в 2010 году 1,4. При этих цифрах вспоминается задачка «про полтора землекопа», но что поделать - статистика наука точная. Кстати, чтобы обеспечить простое воспроизводство населения, нужно, чтобы на каждую женщину приходилось 2,11-2,15 ребенка. Средний возраст матери новорожденного также вырос и составил 27,5 лет против 25,8 года в 2000 году. В ближайшие годы, считает Геннадий Чудилин, возраст рожениц продолжит увеличиваться. В этом смысле мы повторяем тренд развитых стран.
Из-за этого единственным источником восполнения потерь в численности населения является миграция. В Самарской области в течение последних двадцати лет коэффициент миграционного прироста превышал общероссийский уровень. Основная доля мигрантов приезжает к нам из стран СНГ - 83,6%. Из них больше всего «гостей» в губернию приезжает из республик Средней Азии и Северного Кавказа. Немного - из Украины, Белоруссии и Молдовы. Много переезжают к нам и из других регионов России, в основном из областей ПФО.
Вообще же, по данным Самарастата, в нашем регионе проживают люди 157 национальностей. Девять из них - многочисленные. Русское население занимает первую строчку «рейтинга» - 2,6 млн человек (85%). Второе место уже которую перепись подряд уверенно «держат» татары - 126 тысяч человек (4,1%). И еще одна многозначительная тенденция: за восемь лет, с 2002 по 2010 год, из списка проживающих на территории области многочисленных народов выбыли белорусы и добавились узбеки. Причем количество последних выросло больше чем в два раза. Есть и редкие для нашей местности национальности.
В частности, перепись 2010 года показала, что в области живет 24 американца, 4 чукчи, 94 метиса. К тому же выявили по одному человеку следующих национальностей: ганцы, гватемальцы, бельгийцы, камерунцы, костариканцы, тазы, танзанийцы, ульчи и другие. Во время переписи 2002 года выявляли эльфов и марсиан. К 2010 году они куда-то делись.