Белый дом проходил по делу в качестве третьей стороны
Белый дом проходил по делу в качестве третьей стороны

Федеральная антимонопольная служба озвучила итоги тяжбы с правительством Самарской области и «Газпромом» по поводу газового сговора в 63-м регионе.

Начало разбирательству положила жалоба «Средневолжской газовой компании». Организацию не устроили действия властей Самарской области и компаний, входящих в ПАО «Газпром». Сотрудники ФАС установили, что стороны заключили соглашение, которое действует с 2010 года. Оно предусматривает перевод крупных потребителей газа от ООО «СВГК» к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз».

По словам представителей ФАС, в 2011 году губернатор Самарской области совместно с «дочкой» Газпрома утвердил корректировку схемы газоснабжения и газификации на территории региона, которая является основанием для строительства новых и развития действующих газораспределительных систем.

— Разработка и принятие такого документа должна охватывать сети, принадлежащие не только Газпрому, но и независимым организациям. Несмотря на наличие в Самарской области как минимум двух газораспределительных организаций (ООО «СВГК» и ООО «Газпром газораспределение Самара»), такая корректировка схемы была принята без согласования с ООО «СВГК». Антимонопольная служба также выявила, что к этой схеме у компании были замечания, которые были доведены до Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, но не были учтены, — сообщали в ФАС России.

Сотрудники ведомства пришли к выводу, что такие действия представителей власти региона и группы лиц ПАО «Газпром» могут привести к уходу с рынка ООО «Средневолжская газовая компания».

В мае  2017 года ФАС вынесла решение и отвела на устранение нарушений три месяца. Но фигуранты инициировали судебное разбирательство.

— Суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу, что заключение и реализация соглашения между региональными властями Самарской области и структурами ПАО «Газпром» «не обусловлено какими-либо объективными причинами и не имеет под собой технической, экономической или иной необходимости», а его единственной реальной целью «устранение ООО «СВГК» с рынка оказания услуг по транспортировке газа на территории Ставропольского района и Тольятти», — говорится в сообщении ФАС России от 17 мая этого года.

В итоге размер штрафа для «Газпрома» составил 211 миллионов  рублей, для Газпром межрегионгаз» 412 тысяч рублей.

Правительство области в этом деле участвует в качестве третьей стороны.