– Знаете, как иногда трудно бывает надеть на человека кислородную маску? Люди, оказавшись в критической ситуации, так нервничают, что перестают соображать. Приходиться жестами показывать, что ты здесь, в дыму, огне, главный, и ты знаешь, как сделать правильно. Они подчиняются, и это спасает им жизнь, – рассказывает 25-летний, мастер-пожарный 9 пожарно-спасательной части Промышленного района Самары Дмитрий Егоров. Он служит в пожарной охране четыре года. Недавно Дмитрий стал обладателем почетного знака «За самоотверженность».

Его рабочий день начинается в 7:30. Дмитрий вместе с коллегами принимает у предыдущей смены боевую технику, проверяют оборудование, веревки, пожарные рукава, стволы.



Все в порядке – можно приступать к боевому дежурству.
Сегодня тихо. Однако дежурство поэтому и называется боевым: пожарные-спасатели всегда готовы к любой экстренной ситуации.
– С детства занимался спортом, растила меня мама, отслужил в армии, поработал на заводе некоторое время, понял, что это не мое. Дух захватывало, когда мимо по улице проезжали пожарные с «мигалками»! Всегда хотелось так же, как они, мчаться на пожар, спасать людей, – вспоминает Дмитрий.



Когда он поступил на службу, под свое крыло молодого человека взял прославленный пожарный – Вячеслав Марьин.
– На его счету не одна спасенная жизнь, – с уважением в голосе рассказывает Дмитрий. – Он стал моим наставником, всему меня научил. Главная наука, которую я усвоил, – не рисковать понапрасну, быть осторожным и всегда поддерживать своих товарищей. Потому что в следующий раз их помощь может понадобиться и тебе.
1 ноября прошлого года Дмитрий помнит хорошо:
– День выдался не из легких, было много пожаров, катались с одного вызова на другой. Заедем в часть буквально на 10 минут, и опять на вызов.

В разгар рабочего дня пришло сообщение, что на улице Юных Пионеров в многоэтажном доме крупный пожар. На пожар по номеру 1 БИС прибыли расчеты из Кировского района. Направили на ЧП и Дмитрия с товарищами.

Когда приехали на место, выяснилось, что одна из квартир на шестом этаже горит открытым пламенем. Остальные квартиры – в дыму. В них могли находиться люди.

– Когда есть возможность, мы стараемся в закрытое жилье попасть через окно с помощью лестницы. Но здесь мешали провода, ветки деревьев, которые располагались слишком близко к дому. После разведки решили пробираться в подъезд через крышу. Руководитель дежурной смены дал команду «включаться» в аппараты и работать на эвакуацию людей и удаление дыма. Открыли чердачное помещение, спустились в подъезд, начали вскрывать квартиры, – рассказывает Дмитрий.


Работу пожарных осложняли почти нулевая видимость, дым, и высокая температура, от которой лопнули трубы отопления, из них хлестал кипяток.
– Время было рабочее. Открыли несколько квартир, осмотрели, людей в них не было. В одной квартире находились четыре человека, все – в панике. Родители, мальчик лет десяти и девочка лет семи.
– Женщина – их мама была на балконе, дети и муж – по комнатам, – вспоминает Дмитрий. Сначала он на руках вынес мальчика, потом вернулся за девочкой. Затем вместе с товарищами они эвакуировали родителей детей.
– В задымленные помещения мы обязательно входим только втроём – звеном, для подстраховки. С собой у нас кислородные маски в виде противогазов: взрослые и детские, – поясняет Дмитрий Егоров.

Уже на улице всем пострадавшим оказали помощь дежурившие здесь медики.
Избежать жертв в такой ситуации удалось благодаря четким, доведенным до автоматизма действиям пожарных. Они говорят, что привыкли так действовать всегда.
– Для нас это совершенно обычный выезд. Мы не знали, куда едем, нам сообщили адрес – мы выехали. Это наша работа – быть готовым к любым обстоятельствам. Фактически это бывает так: приехали, увидели, провели разведку и начали действовать. Времени на эмоции нет, – говорит пожарный.
Лучшая награда за их труд – это благодарность за жизнь. Дмитрий рассказывает: те, кого они спасают, до конца верят, что их найдут, какой бы серьезной ни была ситуация. Так и получается, что пожарные, как и медики, тоже ангелы, только – в боёвках.
За этот случай Дмитрия Егорова представили к награде. Почетный знак «За самоотверженность» ему вручили в торжественной обстановке мэр Самары Олег Фурсов и спикер городской думы Галина Андриянова.
