25 июня вторник
СЕЙЧАС +25°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Киоски не «уйдут» из Самары?

Поделиться

В Самарской области созданы благоприятные условия для предпринимательства. К такому мнению пришли члены общественной организации «Опора России» и коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров. Регион занял 14-е место из 51 в соответствующем рейтинге. При этом в Самаре продолжается активная работа по сносу киосков. А сами предприниматели сетуют на высокую арендную плату на землю и страх лишиться рабочих мест, в котором их держат чиновники.

Ранее на эту тему

Напомним, власти Самары «взялись» за малый и средний бизнес около двух лет назад. Тогда в городе стали повсеместно сносить рынки. Часть объектов на этих площадках чиновники признали незаконными. При этом коммерсанты оказывали яростное сопротивление. Например, весной 2013 года демонтаж торговых рядов на пересечении улиц Гагарина и Мяги закончился потасовкой – пострадал подрядчик, занимавшийся сносом ларьков. А при ликвидации рынка на перекрестке улиц Авроры и Аэродромной несколько месяцев спустя бизнесмены на несколько минут перекрывали проезжую часть.

Тогда же предприниматели объединились в областной профсоюз. Одновременно власти начали работать над разработкой схемы размещения нестационарных торговых объектов в Самаре. Коммерсанты добились, чтобы в документ включили 2222 киоска и мини-магазина. В марте текущего года, по словам предпринимателей, из реестра исчезли 700 объектов, которые сейчас считаются незаконными и подлежащими сносу. Между тем в мэрии отчитывались, что в первом полугодии в Самаре подрядчики демонтировали 791 незаконно установленный киоск. Предприниматели ответили на такие меры митингом, где требовали оставить малый и средний бизнес в покое.

Кроме этого бизнесмены неоднократно отмечали, что на их прибыли отрицательно сказалось и ужесточение антиалкогольных и антитабачных законов, которые установили для владельцев магазинов новые ограничения. Среди таких мер – табу на реализацию спиртных напитков по воскресеньям после 17:00 и запрет на продажу табачных изделий в киосках. Сейчас сигареты реализовывать можно только в магазинах и павильонах, причем без свободной выкладки самого товара.

Впрочем, федеральные эксперты уверены, что в Самарской области созданы все благоприятные условия для развития бизнеса. «В прошлом году мы совместно с комитетом по торговле организации «Опоры России» запустили исследовательский проект, оценивающий уровень региональной поддержки предпринимателей, занятых в малой торговле, – отметили представители коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров. – В пятерку регионов с наиболее благоприятными условиями вошли Иркутская, Архангельская, Мурманская, Тверская, Кировская области. В десятку самых неблагополучных попали Пермский край, Курганская область, Хабаровский край, Краснодарский край, Тюменская, Амурская, Астраханская, Вологодская, Новгородская, Орловская области. Самарская губерния заняла 14-е место».

Между тем сами предприниматели 63-го региона оптимистичную точку зрения федеральных коллег не разделяют. «Сейчас условия для развития малого бизнеса в Самаре и области никак нельзя назвать благоприятными, – обратил внимание первый заместитель председателя комитета Самарского регионального профсоюза предпринимателей Вениамин Михеев. – Во-первых, арендная плата за землю в регионе очень высокая. Для сравнения: в соседней Ульяновской области она ниже почти в 100 раз. Во-вторых, сейчас велико и административное давление. Все предприниматели находятся под страхом ликвидации их бизнеса. Понятно, что город должен расти и преображаться, никто не спорит, но нужно искать какие-то взаимоустраивающие варианты и в этом случае. В таких условиях развиваться тяжело».

Политики же заявляют, что киоски – это пережиток прошлого. Что касается других отраслей малого бизнеса, то, по мнению депутата гордумы Самары Алексея Дегтева, для их развития в столице 63-го региона созданы вполне приемлемые условия. «В мэрии и в парламенте мы поддерживаем бизнесменов, которые готовы трудиться на благо городу и приносить деньги в казну. Например, тех, кто занят в утилизации отходов, в озеленении, – отметил депутат городской думы Самары Алексей Дегтев. – А что касается киосков, то это, на мой взгляд, уже пережиток прошлого. Им на смену пришли цивилизованные торговые центры. Кроме малой торговли есть много других сфер предпринимательства, где можно развиваться и честно зарабатывать».

По данным на начало октября текущего года, в Самаре функционирует 1085 одиночно расположенных несанкционированных павильонов, а также 687 нестационарных объектов на местах бывших ярмарок.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 окт 2015 в 23:24

Политики, заявляющие, что киоски – это пережиток прошлого, являются владельцами торговых центров. Для этого и пошли в политику, чтобы продвигать свой бизнес и устранять конкурентов.

Гость
26 окт 2015 в 17:41

Криминал в Единой России не знает границ...

Гость
26 окт 2015 в 22:35

Да пусть остаются