27 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

Имплант шейного позвонка, который разработали самарские ученые, испытают в больнице Пирогова

Поделиться

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева спроектировали и изготовили на 3D принтере экспериментальный образец анатомически адаптированного импланта позвонка шейного отдела позвоночника. Новый протез соответствует особенностям пациентов, изготовлен из отечественных материалов и стоит в несколько раз дешевле импортных аналогов. Благодаря разработке тысячи больных с поврежденным позвоночником смогут вернуться к полноценной жизни. О том,  как работает имплант, рассказывают сами ученые. 

 

По статистике Всемирной организации здравоохранения, 60% населения планеты в возрасте после 40 лет имеют повреждения шейного отдела позвоночника. Только в России ежегодно проводится около 500 операций по замене позвонков на импланты.

Проблема в том, что сегодня в нашей стране практически отсутствуют официально зарегистрированные и разрешенные к применению высококачественные имплантаты для травматологии и ортопедии отечественного производства. Задачу максимальной совместимости имплантата и кости человека в настоящее время медики решают за счет порошковой металлургии. Но применение таких изделий в качестве эндопротезов может сопровождаться осложнениями из-за значительного различия в механических характеристиках и опасностью выкрашивания отдельных частиц протеза.

«Решить проблему поможет применение индивидуализированных сложнопрофильных имплантатов, спроектированных и изготовленных с использованием современных аддитивных технологий», – убежден заведующий лабораторией аддитивных технологий Самарского университета Виталий Смелов.

Образец анатомически адаптированного импланта шейного позвонка на 3D изготовили из металлического порошка титана марки ВТ1-0. Весь процесс занял около четырех часов. Его уникальность в том, что протез был признан лучшим 3D проектом в рейтинге индустриальных задач в области аддитивных технологий CML AT Additive Challenge.

На сегодняшний день готовится программа клинических исследований имплантантов, на совместимость с живыми тканями человека. Эта работа проводится совместно с учеными и специалистами Самарского государственного медицинского университета и Самарской городской клинической больницы №1 имени Пирогова. Медики заинтересованы разработке эндопротезов и других частей тела человека. «В настоящее время совместно с Самарским медицинским университетом проводятся работы по изготовлению с помощью 3D печати имплантантов костей мелкой моторики», – говорит Виталий Смелов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 ноя 2016 в 14:47

Что за халтура?! У нас на заводе за такое качество детали , её без анестезии вживят ...

Гость
25 ноя 2016 в 14:27

Выглядит страшновато

Антон
25 ноя 2016 в 14:03

Это что? имплант, им не стыдно топорно выполненную железяку показывать.