
В Самаре работает 36 фонтанов. Каждый из них уникален: один – светится в темноте, другой – «поет». Но фонтан на площади героев 21-й армии можно без ложной скромности назвать «Царь-фонтан». Его тайны узнаете, посмотрев видео.
С помощью фонтана на площади героев 21-й армии можно наглядно изучить круговорот воды в природе. «Водяное колесо» начинает свой оборот не в верхней чаше, как можно было предположить, а в нижней. Из нее вода поступает в насосную станцию, расположенную под землей. Там двигатели и насосы перекачивают воду в напорные струи и насадки. Из-под земли вода выходит под давлением 30 атмосфер.

Струи бьют на высоту 5-7 метров. Это красиво, зрелищно и безопасно. Во-первых, такой режим работы не перегружает оборудование, а во-вторых, если взять большую высоту, то вместо верхней чаши вода попадет на площадь и дорогу.

Общий объем всех четырех чаш фонтана – 1300 (1296, если быть точным) кубометров. В верхнюю вмещается 800, но её наполняют выше краев. Это не прихоть или ошибка, а необходимость. Ведь если не переполнить верхнюю чашу, то не получится наполнить нижние объемом 250, 200 и 50 кубических метров. За час по трубам проходит 600 кубометров воды.

Всего в фонтане 176 насадок. Из них 40 расположены в центре. Это число выбрано не случайно. Фонтан носит название «40 лет Победы».

Гранитные плиты в верхней чаше сложены в георгиевскую ленту. Когда в фонтане нет воды, она выглядит невзрачно и незаметно. Но под слоем воды аппликация начинает двигаться как живая.

Фонтан работает шесть дней в неделю. По понедельникам его отключают и осматривают. За 12 часов рабочим предстоит проверить оборудование, провести ремонт и очистку чаш от ила.

Ил убирают в два этапа. Сначала его увлажняют, а потом счищают щеткой. Сухой ил практически невозможно отскрести.

Как бы это парадоксально не звучало, но летом работу фонтана может обеспечить один человек. Именно он рано утром, в 10 часов, нажмет на кнопку и приведет в движение два мотора и насоса. Через 12 часов этот же техник выключит фонтан.

Под землей расположена «святая святых» – технические сооружения. Вход в них закрыт не только железной дверью, но и решеткой. Здесь находится пульт управления. Для начала работы необходимо пустить электрический ток и включить двигатели. Только после этого можно пускать воду.

Зимой за фонтаном приглядывают пять человек. После полного слива воды они разбирают сооружение, чистят трубы, смазывают механизмы, приводят в порядок контакты и двигатели. Все это делается для того, чтобы летом фонтан работал как новенький.
Вода в фонтан поступает из Волги. Ее дополнительно дезинфицируют хлорной известью, чтобы она меньше «цвела». Поэтому неудивительно, что горожан просят не купаться и тем более не пить воду из фонтанов. Напомним, что в течение недели насосы перегоняют по трубам одну и ту же воду.
Главная проблема, как отмечают техники – это люди. Несмотря на все запрещающие и предупреждающие таблички, сограждане регулярно отправляют мусор вместо урны в фонтан. Мелкий мусор забивает трубы и насадки, а стеклянные бутылки могут поранить желающих охладиться в жару.

Только за одни выходные с площади и из фонтана собирают примерно по полтора контейнера мусора.

Проблем доставляют и экстремалы. Велосипедисты используют широкие борта фонтана как трамплин или рампу для катания. Часто их желания заканчиваются падением. В лучшем случае в воду.
Берегите себя и самый большой фонтан в Самаре!
Редакция 63.ru выражает благодарность администрации Самары и муниципальному предприятию «Спецремстройзеленхоз» за помощь в подготовке материала.