Город Дед Мороз, главный волшебник страны: «Каждое доброе дело – это маленькое чудо»

Дед Мороз, главный волшебник страны: «Каждое доброе дело – это маленькое чудо»

" src=

Новый год – самый ожидаемый праздник. Происходит это, видимо, потому, что в новогоднюю ночь сбываются мечты и желания, которые до этого были не осуществимы... Ничто и никто не сможет изменить предновогодней атмосферы и ожидание праздника, чуда: не мировой финансовый кризис, ни отсутствие снега на улицах города... И главный новогодний персонаж – Дед Мороз – не позволяет в этом усомниться.

Накануне Нового года Дед Мороз приехал в Самару из Великого Устюга, где проводит большую часть своего времени, читая и отвечая на письма детей. Корреспонденту 63.ru удалось пообщаться с Дедом Морозом и узнать, какие желания детей и взрослых он выполнит в первую очередь.

– Дедушка Мороз, самый главный вопрос, который мучает всех детей, да, пожалуй, и взрослых, настоящий ли вы?

– Как видите, да. (Смеется.)

– До того как приехать к нам в гости, в каких местах вы побывали? Мы знаем, что не так давно вы участвовали в международном чемпионате Дедов Морозов в Германии. Расскажите и об этом поподробнее.

– Я бываю в разных местах, очень много езжу по стране, а также по всему миру. Дарю ребятишкам подарки, устраиваю праздники, творю добро. Везде меня знают и всегда встречают с улыбками на лицах. Вот не так давно меня пригласили в качестве гостя на международный чемпионат Дедов Морозов в Германию. Там встречался я со своими коллегами из разных стран мира. Общались, учились подарки разносить, делились опытом. Например, в Германии принято, когда Дед Мороз приносит подарки ребятишкам, в дом он должен пролезть через трубу. Но для меня это сложно, да и не пролезу.

– А почему у нас, в Самаре, до сих пор так мало снега? Ведь скоро Новый год, и всем хочется встретить его в снежную погоду?

– Тут с природой сложно спорить. Всему свое время. Для меня любая погода благодать, кому-то хочется много снега, а кто-то, наоборот, не очень любит холодную погоду. Ведь сколько людей, столько и мнений. Я радуюсь той погоде, которая есть. Но все-таки я вам обещаю, что будет и снег пушистый, и морозец славный, но надо немножечко подождать.

– А как вы думаете, чем лучше всего заниматься детям зимой? И какое занятие вам по душе?

– Сложно сказать, ведь зима – это настоящий праздник для детей, да и для взрослых, пожалуй. Можно много хороших, добрых занятий найти. Но мне нравится, когда ребятишки занимаются делом полезным, зимними видами спорта, помогают окружающим людям.

– Расскажите, как правильно написать вам письмо. И так, чтобы обязательно подарок получить? Ведь многим детям, да и взрослым, так хочется, чтобы их желания сбылись.

– А тут прежде всего надо задуматься над своим желанием. К примеру, что важнее – игрушка или здоровье? Вы, наверное, ответите, что в три года, конечно же, игрушка. (Смеется.) А у меня порядок особый, все по уму да по разуму. Ведь счастье и благополучие приходит, когда все люди здоровы. Но все же адрес мой простой: Вологодская область, город Великий Устюг, Деду Морозу… Все почтальоны мира знают, где я живу. Так что пишите и приезжайте в гости.

– А какие желания в первую очередь вы выполняете? И какие чаще всего загадывают?

– В первую очередь выполняю самые добрые и сокровенные… А загадывают разные. Но все же эти желания адресованы мне, и я вам о них не расскажу.

– Дедушка, а где ваша Снегурочка?

– Внучка моя сейчас в Костроме, в деревеньке Щелково, это ее родина, поэтому там и живет. Но мы часто встречаемся, друг к другу в гости ездим, праздники устраиваем, общаемся, дела добрые вершим.

– Вы, наверное, знаете, что в Тольятти у нас есть тоже Снегурочка — Жигулевская?

– У меня одна внучка, и живет она в Костроме. Но у моей внучки есть помощница – Жигулевская Снегурочка, так вы, наверное, про нее и говорите.

– А сколько у вас помощников, ведь вам одному сложно за всем успевать и дарить ребятишкам подарки?

– Ой, помощников у меня много. Прежде всего это ребятишки и все люди, которые добрые дела творят. Ведь каждое доброе дело – это маленькое чудо. Чем добрых дел на свете будет больше, тем и жизнь будет проще. И вы сами не забывайте добрые дела делать, тогда станете моими помощниками.

– А какое самое необычное желание вам пришлось исполнить?

– Один мальчик написал: «Дорогой Дедушка Мороз! Я живу очень далеко от школы, и когда очень сильные морозы, то мне не в чем ходить. Хожу в сапогах, и у меня мерзнут ноги. Пришли, пожалуйста, мне валенки». И я, конечно, подарил ему валенки.

– А взрослые у вас что-нибудь просят?

– Просят, просят: здоровья для себя, для своих близких. Но с каждым годом ребятишек все больше становится, кто письма пишет мне, но и взрослые тоже частенько пишут.

– А сколько всего вам писем приходит? И когда же вы успеваете все прочесть и на все ответить?

– Очень много, не могу подсчитать. И с каждым днем, с каждым часом это количество увеличивается. Сейчас уже больше миллиона пришло. Читаю все письма, и ни одно не остается без ответа. Ну, а как же иначе? Сижу вечерами, читаю, пишу ответы. Днем-то дел много, гостей встречаю, праздники устраиваю. Но как есть свободная минутка, так читаю письма и пишу ответы.

– Дедушка Мороз, а сейчас говорят, что можно письмо по Интернету вам отправить. Так вы и им пользоваться умеете?

– Есть у меня помощник, который сделал мне Интернет… Слово мудреное, не выговариваю. Поэтому ребятишки могут отправить весточку и на сайт теперь.

– Отличаются ли самарские дети чем-нибудь от остальных? Может быть, они у нас какие-нибудь особенные?

– Верно, верно. Таких улыбок, как у самарских ребятишек, нигде нету. Всё ж веселые, а коль по-доброму весел, зла не совершит.

– А чем вы занимаетесь в другие времена года?

– Кто ж сказал, что я живу одной только зимой? В Великом Устюге я живу круглый год и все это время ребятишек встречаю, фестивали устраиваю, добрые дела вершу, когда ж тут скучать. У меня нарядов – ух сколько много. И не только зимних, но и на лето, и на осень, и на весну.

– С вашим приездом сразу появляется ощущение, что Новый год вот-вот настанет. Но вы скоро уедете от нас, кто же вместо вас здесь останется?

– В каждом городе я оставляю своих помощников, они и будут помогать мне. Своею властью я их наделяю и печать им свою морозную оставляю. Вот они и будут Новый год с каждым днем приближать.

– А по какому принципу вы отбираете себе помощников?

– Главное, чтобы это был ответственный и добрый человек. Обязательно хорошо учился и помогал своим сверстникам.

– Вот вы все время раздаете детям в качестве подарков разные сладости. А сами вы любите сладкое?

– Конечно, люблю. И раздавать люблю маленьким ребятишкам и сам есть. А больше всего из сладкого я люблю мороженое-сосульки.

– Что вы пожелаете самарцам на новый 2009 год?

– Дорогие мои жители Самары, поздравляю вас с Новым годом. Пусть этот 2009 год принесет вам новую радость, пусть по-новогоднему засияет ваша жизнь яркими красками. Добра вам всем и здоровья. Пусть сбудутся все мечты!!! Желания исполняются (может быть, о них кто-то и не знает, а я ведаю)!!! С Новым годом!!! С новым счастьем!!!

Из родословной Деда Мороза

Вопрос о том, кто является непосредственным предком нашего Деда Мороза, весьма спорный. Родство с ним приписывают то гномам, то средневековым странствующим циркачам-жонглерам, то бродячим продавцам детских игрушек… Его образ складывался веками, и каждый народ вносил в него свою лепту. Но есть среди вымышленных и сказочных предков Деда Мороза и реальные люди.

Жил давным-давно в турецком городе Мира архиепископ по имени Николай, человек добрый, причисленный после смерти к лику святых. Даже останки святого представляли предмет поклонения, а потому и были похищены итальянскими пиратами. Прихожане церкви святого Николая были страшно возмущены, а сама история похищения наделала много шуму, благодаря которому о Николае узнали христиане всего мира. С тех пор было принято в День святого Николая, 19 декабря, дарить детям подарки, как это делал известный архиепископ. В связи с введением нового календаря святой стал приходить сначала на Рождество, а затем и на Новый год.

Прямым предком нашего российского Деда Мороза является восточнославянский дух холода по имени Трескун (он же Студенец и Мороз). Он появился в России с тех пор, как стали официально отмечать Новый год, и непременно в валенках, с палкой-посохом и мешком подарков. Подарки доставались послушным и прилежным, а остальных Дед «учил» палкой, которая со временем превратилась в волшебный посох. И веселым Мороз был далеко не всегда: пугал шалунов страшными сказками. К счастью, с тех пор нрав старика изменился к лучшему: теперь он веселит и одаривает всех, да еще и Снегурочкой обзавелся.