24 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Детские площадки – игра на выживание?

Поделиться

Как мама полуторагодовалого ребенка не могу обойти стороной тему безопасности на детских площадках. Впрочем, эта тема актуальна и для родителей детей постарше. Дело в том, что около месяца назад во дворе дома №177, расположенного по улице Стара-Загора, мы с Матвеем увидели вот такие качели:

Сначала я не обратила внимание на то, что качели не закреплены. Но, посадив на них сына и начав раскачивать его, вдруг почувствовала, как качели шатаются. Даже не просто шатаются, а ходуном ходят. Я, конечно, не спец в этом вопросе, но тут любой человек бы догадался – есть нарушение техники безопасности.

Да, это очевидно. Но пообщавшись с людьми, которые понимают в данном вопросе чуть больше, я узнала еще одну интересную деталь. Качели не просто нужно закреплять. Согласно ГОСТ Р 52167-2003, они не должны иметь абсолютно жесткой сцепки. А высота от уровня земли до сиденья должна составлять от 400 мм до 600 мм.

Не знаю как вы, но лично я качелей, например, на цепочках в самарских дворах не видела. Впрочем, если мы повнимательнее приглядимся к другим особенностям некоторых площадок, то это несоответствие ГОСТу померкнет по сравнению с ними.

Впрочем, неказистый вид площадок – тоже не самое страшное. Куда хуже, когда на ней есть вот такие ямы, а вы их сразу не увидите.

Или вот такие острые камни.

Или такие травмоопасные качели.

Еще одна тема – наверное наиболее острая – связанная с безопасностью на детских площадках: незакрепленные футбольные ворота. В Самарской области уже происходили трагические события, связанные с этим. Так, в июле прошлого года на одной из турбаз незакрепленные ворота упали на 11-летнего мальчика. В результате ребенок погиб. А в конце апреля текущего года аналогичная трагедия произошла в Кошкинском районе. Там погиб 9-летний ребенок. После этих событий должностные лица анонсировали масштабные проверки. И якобы после них на всей территории Самарской области не должно было остаться ни одних незакрепленных на площадке футбольных ворот. Однако по факту мы видим совершенно другую ситуацию. Так, например, в парке «Воронежские озера» стоят незакрепленные ворота. На них периодически подтягиваются мальчишки. И это страшно. Ведь каждому замечание не сделаешь, не предупредишь.

Конечно, многие скажут, что, мол, ничего страшного – мы росли среди ржавых турников и ничего! Ну, да – некоторые турники действительно были ржавые. Но многие из них до сих пор стоят и еще лет сто будут стоять. Наверное, дело не в ржавчине, а в том, что делали на совесть. А не вот так.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 мая 2014 в 12:16

Для того, чтобы можно было ездить по дорогам, автомобилисты платят дорожный налог. Для того, чтобы иметь квартиру, нужно ее купить. А что делают посетители детских площадок? Ничего не делают, ни за что не платят. Вам надо иметь обустроенную детскую площадку, значит платите и обустраивайте. А так, площадка - место общественное и лично я не брезгую чтобы там попить пивка или поставить тачку на прикол. Вы со своими детьми всем уже готовы мозг вынести. Зачем вообще тогда заводите, если у вас только одни проблемы с ними и все вам должны и обязаны?

28 мая 2014 в 00:04

ЛЮДЯМ МАШИНЫ НЕГДЕ СТАВИТЬ !!!!!!!!! А ВЫ ТУТ О ПЛОЩАДКАХ !!!!!!!!!! ВСЕ ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ НАДО СНЕСТИ !!!!!!! ЗАБЕТОНИРОВАТЬ И СДЕЛАТЬ ИХ БЕСПЛАТНЫМИ АВТОСТОЯНКАМИ - ДЛЯ НАРОДА САМАРЫ !!!!!!!! НОРМАЛЬНЫЕ ДЕТИ ГУЛЯЮТ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ !!!!!!! УМА - РАЗУМА НАБИРАЮТСЯ !!!!!!!! А НЕ ПО ГАРАЖАМ СКАЧУТ!!!!!!!

Добряк
28 мая 2014 в 17:04

Сделать парковку во дворах платной, а деньги - на обустройство дворов. И пробок меньше будет и город обустроим)))