Московское время – прощай?

Поделиться

Грядущие выходные в Самаре ознаменуются возвращением «самарского времени». Пока активисты празднуют победу, а чиновники разъясняют процедуру, жители недоумевают: в чем был смысл изменений? Да, регион уйдет на час вперед от Москвы, но по сути ничего не изменится. Световой день по-прежнему будет коротким.

Эксперименты с порядком времяисчисления начались в Самарской области в 2010 году. Тогда региональные власти, основываясь на результатах социологических исследований, перевели губернию в один часовой пояс с Москвой. Однако многие местные жители остались этим недовольны. В Самаре даже появилось движение «За самарское время», которое требовало вернуть регион в прежний часовой пояс. Активисты проводили пикеты около белого дома, писали петиции. Однако результатов это не принесло. Несколько исправила ситуацию отмена сезонного перевода часов. Избавившись от перехода на зимнее время, Самарская область получила возможность на несколько месяцев – с конца октября до конца марта – возвращаться в свой прежний часовой пояс.

Ранее на эту тему:

Но в 2014 году Государственная дума решила провести еще один эксперимент со временем в России. Побранившись с Правительством РФ о том, кто все-таки должен принимать окончательное решение по этому вопросу, депутаты решили лично заняться переводом часов. Члены парламента предложили вернуть зимнее время, сделав его постоянным, а также увеличить количество часовых зон до 10. Согласно первоначальной версии законопроекта, между московским и екатеринбургским должен был появиться пермский пояс, в который включили Коми, Пермский край, Башкирию и Оренбургскую область. Самарскую область федеральные депутаты хотели оставить в одном часовом поясе с Москвой.

Самарским политикам эта идея пришлась не по нраву. Ведь в этом случае региону бы пришлось «уйти» еще на час назад. Депутаты губернской думы и глава региона написали в федеральный парламент и Правительство РФ обращения, в которых предложили одновременно с возобновлением сезонного перевода часов вернуть Самарскую область в прежний часовой пояс (МСК+1) или перевести ее в екатеринбургское время (МСК+2).

Госдума учла мнение самарских властей и внесла существенные изменения в законопроект. Члены парламента приняли документ, после чего его поддержали в Совете Федерации. Таким образом, Россию разбили на 11 часовых зон. Самарская область вместе с Удмуртией вошла в третий часовой пояс – МСК+1.

Закон вступает в силу в воскресенье, 26 октября. Формально Самарская область переходит на старый порядок времяисчисления, то есть будет опережать Москву на один час. Однако переводить часы самарцам не придется. «26 октября 2014 года в большинстве регионов Российской Федерации состоится перевод часов на зимнее время (на один час назад). Самарская область, так же как Удмуртская республика, Кемеровская область, Камчатский край и Чукотский автономный округ, не переводит часы, оставаясь в летнем времени, – отмечают представители регионального правительства. – С 26 октября на территории России устанавливаются 11 часовых зон. В дальнейшем сезонный перевод времени не осуществляется».

Члены движения «За самарское время» остались довольны принятым Госдумой решением. «Теперь Самарская область будет на час опережать Москву. Мы добились того, чего хотели. Граждане, которые сетуют, что ничего фактически не изменилось, должны понимать одну вещь. Если бы губдума и глава региона не добились выделения для Самарской области отдельной зоны, то регион бы «ушел в темноту» еще на один час от нынешнего времени, – заявил депутат Самарской губернской думы, член движения «За самарское время» Михаил Матвеев. – Убежден, что в скором времени федеральные политики вернутся к вопросу возвращения сезонного перевода часов. Возможно, в этом случае мы вернемся к тому порядку времяисчисления, которое было до 2010 года. Пока же хочется поздравить самарцев с тем, что теперь Новый год мы будем отмечать дважды – и по самарскому, и по московскому времени».

Разделяет точку зрения парламентария и самарская правозащитница Людмила Кузьмина. «Я думаю, что сейчас нам предложен не самый плохой вариант порядка времяисчисления. Но вряд ли федеральные чиновники на этом остановятся. Лично мое мнение, им проще переводить стрелки часов, чем решать более насущные и важные проблемы нашей страны», – заявил Людмила Кузьмина.

Впрочем, экс-сенатор от Самарской области Константин Титов уверен, что менять порядок времяисчисления в регионе больше не будут. «То время, по которому мы сейчас живем, это астрономическое самарское время. Это то, к чему стремились авторы законопроекта. Правда, то, что Самара будет опережать Москву на час, будет неудобно тем, кто часто ездит в Москву и за рубеж», – отметил Константин Титов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
24 окт 2014 в 18:30

Самарскую область надо было оставить в одном часовом поясе с Поволжьем и Москвой.

Гость
24 окт 2014 в 21:13

Опять будет неразбериха:самолеты по самарскому времени,поезда по московскому!Очень неудобно и в плане просмотра ТВ! Но кого это волнует?И зачем?

24 окт 2014 в 21:08

Радует хотя бы то, что зимой закат не будет в 3 часа дня
И очень надеюсь, что жителям Москвабада не понравится темнота летними вечерами и они захотят для себя любимых опять ввести перевод на летнее время. И нам тогда перепадет счастье с возвратом более поздних летних закатов.