22 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Противники абортов пожаловались генпрокурору

Поделиться

Скандальная самарская инициатива об отмене «бесплатных» абортов принимает весьма неожиданное развитие. Авторы законопроекта углядели в словах своих противников признаки оскорбления чувств верующих. В ситуации предстоит разбираться Генеральной прокуратуре России. Однако юристы считают, что заявителям не удастся добиться какого-либо наказания для своих оппонентов.

Инициатива о запрете финансирования операций по прерыванию беременности за государственный счет вышла в публичную плоскость летом 2013 года. Ее суть заключается в исключении пункта «аборты» из списка медицинских услуг, оплачиваемых из средств фонда обязательного медицинского страхования. Причем речь идет только о тех процедурах, которые делаются по желанию женщины. Оплату абортов по медицинским показаниям из средств фонда предлагается сохранить.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее на эту тему

Депутаты Самарской губернской думы поддержали законопроект своего коллеги Дмитрия Сивиркина, после чего документ отправился в федеральный центр. Однако процедура его обсуждения и согласования затянулась. В Министерстве здравоохранения России законопроект не поддержали. Однако представители Минюста РФ, Общественной палаты страны и Русской Православной церкви одобрили инициативу.

Теперь к обсуждению самарского законопроекта приступили члены нижней палаты федерального парламента. Однако реакция некоторых из них привела к написанию жалобы со стороны авторов инициативы. Депутат губдумы Дмитрий Сивиркин направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить высказывание председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова в эфире одной из радиостанций на содержание признаков состава преступления, предусмотренного первой частью статьи 148 УК РФ «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

«Господин Калашников назвал стремление отменить проведение абортов за государственный счет мракобесием. Причем разговор шел о сторонниках инициативы. Такие нападки на людей, которые протестуют против убийства населения своей страны за казенный счет, я бы назвал беснованием. Это выпад против верующих и церкви. Мне очень жаль, что такую должность, председателя комитета по охране здоровья, занимает поистине бесовствующий субъект. Аборт – грех. Это непреложная истина для всех верующих людей, для православных, католиков, мусульман. Поэтому, на мой взгляд, слова депутата оскорбляют чувства верующих. Есть ли в них основания для возбуждения уголовного дела, должны решить правоохранительные органы», – заявил Дмитрий Сивиркин.

При этом депутат отметил, что поводом для продвижения инициативы об отмене бесплатных абортов послужила непростая демографическая ситуация. «По этому показателю Россия плетется в самом хвосте. У нас на один квадратный километр приходится 8,5 человек, – заявил парламентарий. – Мы просто просим, чтобы если здоровая мать вдруг решила сделать аборт, происходило это не за государственный счет. Сейчас данный процесс в России поставлен на промышленную основу. Мы за казенный счет убиваем по миллиону младенцев в год».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Оппонентов авторов инициативы такие доводы не впечатляют. Несмотря на конфликтную ситуацию, они не собираются менять свою точку зрения на счет отмены бесплатных абортов. «Я отношусь к данной инициативе очень плохо. Такого же мнения придерживается министерство здравоохранения РФ и вообще множество прогрессивных людей. Вопрос об отмене бесплатных абортов поднимается уже не в первый раз. Мое мнение остается прежним, – отмечает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. – Что же касается обращения Дмитрия Сивиркина, то тут хотелось бы призвать его к проявлению большей грамотности и компетентности. Мой совет, загляните в словарь и посмотрите, что такое мракобесие. Это крайне враждебное отношение к прогрессу, образованию и развитию. Никакого отношения к верующим оно просто-напросто не имеет. С тем, что запрет абортов – это крайне негативное отношение к прогрессу, я думаю, никто спорить не будет».

По мнению юристов, жалоба самарского парламентария результата не принесет. «Для того, чтобы был зафиксирован факт оскорбление чувств верующих, фраза должна носить конкретный характер. То есть в ней должно четко читаться, что человек оскорбляет верующих и ставит перед собой такую цель, – констатирует самарский адвокат Андрей Савченко. – Я не думаю, что говоря эти слова, депутат Госдумы хотел кого-то оскорбить. на мой взгляд, он просто выразил свою точку зрения. К тому же нужно обратиться к толкованию значения слова «мракобесие». Это развеет все сомнения».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...