Город Житель Самары изготовил миниатюры городских храмов

Житель Самары изготовил миниатюры городских храмов

Мастер уделяет внимание каждой детали.

Улица Ленинская – одна из самых непримечательных для туристов и горожан – небольшая, с одноэтажными лачугами. Однако в последнее время многие заглядывают сюда на огонек. Внимание горожан привлекает самарец Николай Самотохин. Аккуратно постелив себе мягкую подушку на крыльце, он отдыхает на солнышке и улыбается прохожим. Мужчина окружен золотым сиянием куполов миниатюрных храмов и церквей, которые он выставил рядом с домом.

Пока самарцы разглядывали причудливые поделки, журналисты 63.ru побеседовали с мастером Николаем Самотохиным.

Мужчина рассказал, почему для него так важно воссоздать образы самарских храмов.

«Терпение – самое важное и в работе, и в жизни»

На двух столиках возле одноэтажного деревянного дома совершенно нет места. Всего шесть храмов и небольшие шкатулки, но они прямо-таки бросаются в глаза, сияя в лучах весеннего солнца. Миниатюрные шедевры хоть и сделаны из картона, но вызывают восхищение.

– А можно сфотографировать? – спрашивает владельца прохожая и, получая кивок в ответ, вооружается телефоном. – Да это же церковь «Умиления»! (Церковь иконы Божьей Матери, находится на улице Ново-Садовой. – Ред. 63.ru).

– Да, одна из самых любимых моих работ, – отвечает ей 61-летний Николай Самотохин. – Она же самая сложная.

Как оказалось, над этим макетом автор работал ежедневно на протяжении двух месяцев. Делал с любовью и особенным усердием, так как эта церковь вызывает у него особое чувство: вдохновения и душевного спокойствия. А ведь это хобби, можно сказать, началось со случайной прогулки.

– Никогда не считал себя творческим человеком, всю жизнь специальности у меня исключительно технические – работаю с грубой и бесчеловечной аппаратурой, – рассказывает Николай. – Но два года назад все изменилось. Залюбовался церковью Смоленской иконы Божьей Матери. Стоял на Хлебной площади и не мог оторвать взгляда. Такое скромное, маленькое строение, но сколько в нем силы. Именно его я решил воссоздать... Это была моя первая работа.

И действительно, в послужном списке мужчины самые нелегкие профессии: к пенсии он успел потрудиться и машинистом тепловоза и даже много лет отработать на Севере. Но «трудом и потом заработанная» пенсия, по мнению Николая Самотохина, не повод, чтобы позволить душе лениться. Вот он и не сидит на месте.

– Тружусь оператором в котельной, – уточняет пенсионер. – Смена – сутки через трое. И, кстати говоря, это не мешает увлечению. Наоборот, чтобы ночью в котельной не уснуть, делаю макеты. Казалось бы, это очень монотонная работа, но как только берусь за нее – увлекаюсь так, что не замечаю, как наступает рассвет.

При этом мастер работает не спустя рукава, уделяет внимание каждой детали. Он словно оттачивает тот образ, который сохранился в его памяти.

– Иногда что-то не получается, – вспоминает Николай Самотохин. – Тут самое главное – взять себя в руки и сосредоточиться. Главное – все выполнять безукоризненно. Если деталь не вышла – переделывать, пока не достигнешь желаемого. За годы я понял, что в любом деле, да и в жизни незаменимым стержнем становится одно единственное умение – терпение.

И этим качеством пенсионер обладает с лихвой. Это становится понятно при виде на его работы: тонкие свитые из проволочки кресты, аккуратные стежки позолоченными нитями на куполах. Каждый элемент идеально отточен и встроен в общую конструкцию. И один такой храм занимает у мастера от одного до полутора месяца кропотливой работы...

Малахитовые шкатулки для внучек и храм Святой Троицы для любимой

В этот раз на радость прохожих Николай Самотохин выставил все самые знаменитые самарские церкви и храмы. Так, многие горожане узнают знакомые черты Кирилло-Мефодиевского собора, Спасо-Преображенский монастырь и храм святой Татьяны.

– Конечно, я делал однажды и один из петербургских храмов, – рассказывает Николай. – Однако самарские соборы гораздо больше трогают мою душу и вследствие получаются гораздо лучше. Кроме того, это радует горожан.

Многие прохожие не прочь и приобрести необычные поделки. За последний год Николай продал всего пять своих работ.

– Никогда не прошу много за свои творения (стоимость одной рукотворной церкви примерно 2 000 рублей – 63.ru), – говорит он. – Все равно все уйдет опять же на материалы для новых макетов. Нити, иголки, сама бумага, проволока. Все это я выбираю и покупаю специально для своего хобби. Но больше всего мне приятно, что самарцы приходят полюбоваться на храмы. Один раз увидят, а потом специально приезжают: фотографируют на память. Говорят и в сети «Интернет» есть фотографии. Кстати, некоторые самарцы даже с детишками возвращались. Это для меня особенно важно. Я ведь православный человек.

В семье Николая все верующие. Супруга часто ходит в церковь, а невестка даже поет в церковном хоре.

– Вот и своих маленьких внучек с малых лет воспитываю по традициям христианства, – говорит Николай Самотохин. – Веронике сейчас два года, Агнии – всего восемь месяцев. Для этих маленьких девчушек всегда найду время и даже оставлю на время свое увлечение.

Больше всего пенсионера радует, что малышки с большим интересом разглядывают его работы. Старшенькая часто норовит потрогать каждую деталь, хитрым взглядом посматривая на любимого дедушку.

Только вот ему это только в радость. Он и старается по большей части для своих любимых. Так, супруге подарил миниатюрную модель храма Святой Троицы. А вот внучкам делает еще и малахитового цвета шкатулки, чтобы потом девочки хранили в них свои сокровища.

– В целом я могу сделать из бумаги и картона практически что угодно, главное, чтобы мне это нравилось, – утверждает мастер и приносит из дома еще одну свою работу – минарет. – Очень красивое строение, золотистые луны, нежного зеленого оттенка отделка на стенах. Загляденье. Но я редко его показываю. Все-таки хочется, чтобы меня воспринимали лишь как певца православных храмов.

Фото: Фото Романа Данилкина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления