Квадратный метр жилья стоит 34 283 рубля
Квадратный метр жилья стоит 34 283 рубля

Региональные власти решили изменить порядок определения средней стоимости квадратного метра жилья. Об этом стало известно в среду, 11 июля, во время заседания областного правительства.

— Сейчас стоимость квадратного метра устанавливают раз в квартал. В ближайшее время эту процедуру будут проводить реже, раз в год, — пояснили в правительстве Самарской области. — Это позволит эффективнее планировать расходы бюджета.

Чтобы нововведения вступили в силу, необходимо внести изменения в уже существующие региональные законы. Они касаются вопросов предоставления соцвыплат на строительство и покупку жилья и обеспечения жильем отдельных категорий граждан.

Сейчас средняя стоимость квадратного метра равна 34 283 рублям. Но в Минстрое считают, что эта цифра занижена. Из-за этого власти долгое время не могли расселить аварийные дома в центре Самары. Жители отказывались переезжать на окраины с привычных улочек старого города. 

Поэтому Минстрой предложил дифференцировать цены по разным территориям. Проще говоря, теперь они будут напрямую зависеть от реальной стоимости квадратного метра в том или ином городе, районе. Например, в Самаре этот показатель с первого квартала 2018 года — 47 124 рубля за квадратный метр жилплощади. Чиновники надеются, что новый подход поможет эффективнее расселять жителей.