Вместо потрепанных лотков с едой и одеждой — современные магазины и сквер. Под угрозой сноса владелец рынка на пересечении улиц Авроры и Аэродромной Самары начал продвигать проект модного благоустройства. Подключились к этой кампании и местные жители. О чем они просят губернатора, и как может в перспективе преобразиться рынок — в репортаже 63.ru.

Рынок на пересечении Авроры и Аэродромной в Самаре официально работает с 2011 года. Постепенно торговые ряды разрослись до гигантских размеров. Но только половина рядов была законной. Владелец заключил договор аренды с региональными властями. Правда, только до декабря 2012 года.

Несмотря на это рынок благополучно просуществовал до 2015 года, когда мэрия Самары объявила войну незаконным объектам торговли в городе. Под раздачу попали как раз те ларьки, что стояли не на арендованной земле. Требования властей вылились в настоящий скандал. В защиту своих рабочих мест торговцы перекрыли Аврору и написали письмо Путину. Но это не помогло: 150 киосков демонтировали.

Вход на рынок облагородили к чемпионату мира по футболу
Вход на рынок облагородили к чемпионату мира по футболу

Впрочем, прошло немного времени и торговцы вернулись. Правда, продавать начали с лотков и ящиков, что мягко говоря выглядит еще хуже, чем было до этого.

Но на освобожденной от ларьков территории начали торговать с лотков
Но на освобожденной от ларьков территории начали торговать с лотков

Тогда администрация города в лице городского департамента управления имуществом (департамент занимается обслуживанием договоров аренды на земельные участки, собственность на которые не разграничена и которые не связаны со строительством. — Прим. ред.) во внесудебном порядке добилась погашения в Росреестре записи о том, что этот земельный участок является предметом договора аренды. Целью очевидно была полная ликвидация рынка.

По факту выходило, что торговые ряды на второй части рынка установлены и эксплуатируются незаконно. Собственник узнал о действиях департамента в мае прошлого года. Чтобы отстоять свои права, коммерсанты обратились в арбитражный суд. Но их требования не нашли поддержку у служителей Фемиды.

На рынке торгуют овощами
На рынке торгуют овощами
И одеждой
И одеждой

Теперь у владельца рынка осталось два выхода — добиваться сохранения рынка в Верховном суде России или же договориться с самарскими властями, что называется, на месте. По всей видимости, компания выбрала второй вариант. Администрация рынка вместе с местными жителями анонсировала модернизацию торговых рядов. Только для этого они запросили поддержку врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. 

— Нам представили проект благоустройства. Это тот рынок, который нам нужен. Здесь торгуют пенсионеры, продают то, что вырастили на даче. Мы этим рынком 20 лет пользуемся, — рассказала местная жительница.

— У нас просто нет таких доходов, чтобы отовариваться в супермаркетах. А многие пенсионеры просто физически не могут ездить до какого-то другого рынка. А сколько предпринимателей останутся без работы! — возмущаются горожане.

Судя по проекту, который уже активно продвигают в Сети, рынок ждет существенное преображение. На месте старых киосков с лотками хотят разбить приличный торговый городок. 

Так рынок будущего видит владелец. Интересно, а сделают для пешеходов тротуар пошире?
Так рынок будущего видит владелец. Интересно, а сделают для пешеходов тротуар пошире?
Впрочем, называть рынком торговые ряды больше не планируют
Впрочем, называть рынком торговые ряды больше не планируют
Киоски переформатируют в магазинчики
Киоски переформатируют в магазинчики
Сейчас на этом месте торгуют шаурмой
Сейчас на этом месте торгуют шаурмой

Также владелец рынка пообещал местным жителям сделать сквер. Расположить его, по всей видимости, собирают вдоль улицы Авроры, за торговыми рядами.

Эскиз прогулочной зоны
Эскиз прогулочной зоны

Представители администрации губернатора привлекли городских властей к обсуждению вопроса. Но неожиданно выяснилось, что в этом году чиновники и не собирались сносить рынок. А связано это с тем, что его зарегистрировали как ярмарку. Правда, на короткий срок.

— Согласно информации, размещенной на сайте Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, в реестре ярмарок по данному адресу зарегистрирована коммерческая ярмарка с периодом проведения с 15 апреля по 31 декабря 2018 года. Организатор — ООО «Спарта», — уточнили специалисты департамент промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг Самары.

А как вы считаете, нужно оставить рынок на Авроре/Аэродромной?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да, хороший рынок
  • Да, но только в случае его модернизации
  • Нет, думаю этот проект — лишь обещание
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования