24 октября четверг
СЕЙЧАС +12°С

«Ушла в себя и перестала доверять людям»: как доказывали страдания Екатерины Пузиковой в суде

Подробности процесса, в котором женщина отсудила у государства 1,7 млн рублей

Поделиться

В Самаре в понедельник, 27 августа, завершился скандальный судебный процесс, инициатором которого стала вдова отравленного банкира Екатерина Пузикова. Женщина отсудила у государства 1 750 000 рублей за пятилетние страдания во время следствия. Екатерину обвинили в убийстве мужа Дмитрия.

Как ей удалось доказать суду свои страдания? Читайте об этом в нашем материале.

Дмитрий Пузиков был заместителем директора регионального отделения Россельхозбанка. Он скончался в марте 2012 года через несколько дней после празднования дня рождения в своем загородном доме. Следователи установили, что мужчина отравился веществом, которое могли подмешать ему в еду. Суд Красноярского района признал виновной в убийстве вдову банкира и назначил ей наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима.

Вдова около года провела в СИЗО

Вдова около года провела в СИЗО

Приговор обжаловали и адвокат родственников Дмитрия Пузикова, и защитники его супруги. Апелляции рассматривали в областном суде несколько месяцев. В середине декабря 2015 года служители Фемиды отменили приговор. Дело направили на дополнительное расследование. При этом вдову банкира поместили под домашний арест.

Однако в результате фигуранткой дела осталась Екатерина Пузикова. В конце июля Красноярский суд приговорил женщину к девяти годам колонии строгого режима. 

Женщине дважды выносили обвинительный приговор

Женщине дважды выносили обвинительный приговор

Но 31 октября Самарский областной суд признал Екатерину Пузикову непричастной к совершению преступления.

В начале февраля перед ней извинились за преследование. Письмо подписал заместитель прокурора Самарской области Алексей Павлов.

Мать Дмитрия Пузикова Галина и ее адвокат пытались обжаловать оправдательный приговор в Верховном суде. Но в Москве служители Фемиды оставили решение своих коллег без изменений.

Оправдательный приговор пытались обжаловать в Верховном суде

Оправдательный приговор пытались обжаловать в Верховном суде

В начале июня женщина обратилась в суд с иском о реабилитации. Ответчиками по нему выступили Министерство финансов в лице управления федерального казначейства по Самарской области и прокуратура Ленинского района. Они считают, что требования Екатерины Пузиковой следует оставить без удовлетворения.

Во время заседания адвокат Екатерины опросил семь свидетелей: ее друзей, журналистов, которые освещали дело, нового мужа женщины, ее мать и юриста, защищавшего ее интересы в течение 6 лет.

Каждый из опрошенных отвечал на один и тот же вопрос: каким было психологическое состояние Екатерины во время следствия? Все свидетели подтвердили, что вдова переживала, волновалась и нервничала. Чем дольше шло расследование уголовного дела, тем меньше сил у нее оставалось.

— На людях она старалась держаться сильной, уверенной в себе. Но как только она оставалась наедине с близкими, начинались слезы и истерики, — рассказал друг семьи Пузиковых, бизнесмен Алексей Козловец.

Сильнее всего Екатерина переживала многочисленные разрывы с маленьким сыном. С каждым разом наладить контакт с мальчиком становилось всё тяжелее и тяжелее.

— Малыш замыкался в себе, мало с кем разговаривал, — пояснил Алексей Козловец. — У него был взгляд взрослого человека. Однажды он просто отказался разговаривать с Катей по телефону.

Телефонные разговоры были большой редкостью в СИЗО 

Телефонные разговоры были большой редкостью в СИЗО 

Дело несколько раз отправляли на доследование. Летом 2017 года Красноярский районный суд назначил дату вынесения приговора — 26 июля.

— Она за 5 дней до приговора выкуривала по несколько сигарет в день, сильно нервничала. Я никогда ее такой не видел, — рассказал нынешний супруг Екатерины Алексей Рясков в суде.

— В одной из газет ее окрестили «Леди Макбет Самарского уезда». А после оправдательного приговора, когда Екатерина хотела вместе с друзьями открыть ресторан, кто-то пошутил, что там будут подавать блюдо по ее фирменному рецепту, — сообщил служителям Фемиды адвокат Андрей Карномазов. — Естественно, после этого от затеи пришлось отказаться.

Екатерина планировала уйти в ресторанный бизнес

Екатерина планировала уйти в ресторанный бизнес

Несколько лет уголовного преследования вдова банкира оценила в 10 миллионов рублей. Но ответчики — представители федерального казначейства — были категорически против выплаты компенсации. Они считают, что моральные страдания истицы связаны не со следствием, а с другими причинами.

— Тяжелые роды, болезнь сына, смерть мужа — это наложило отпечаток на психологическое состояние Екатерины. И начались моральные страдания гораздо раньше весны 2012 года, когда было возбуждено уголовное дело, — заявила в суде представитель федерального казначейства.

Помощник прокурора Ленинского района Екатерина Бутковская частично согласилась с доводами истицы:

— Екатерина Пузикова действительно имеет право на реабилитацию. Но она может рассчитывать только на 800 тысяч рублей.

Во время прений сторон Екатерина Пузикова начала спорить с ответчиками:

Вдова доказывала свою правоту ответчикам

Вдова доказывала свою правоту ответчикам

— Вы утверждаете, что моральные страдания очень трудно доказать. Мне что, нужно предоставить предсмертную записку? — удивилась женщина.

— Удовлетворить иск частично и присудить Екатерине Пузиковой компенсацию в размере 1 750 000 рублей, — вынесла свой вердикт судья Эльвира Грищенко. — Деньги выплатят из казны Российской Федерации.

Екатерина Пузикова и ее адвокаты пока не решили, будут ли обжаловать это решение.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ёжик
    28 авг 2018 в 17:05

    5 лет сплошной нервотрепки, СИЗО, разлука с ребенком. И после этого еще требуют доказательств моральны х страданий! Да одного факта нахождения под стражей уже достаточно

    Гость
    28 авг 2018 в 16:28

    Странное отношение к понятию морального вреда в России - если не ушел в запой, то вроде бы и вреда что ли не было?! Люди по-разному переносят такие вещи, выглядеть могут и стойко, но держать всё в себе, - а потом у них сердце начинает пошаливать и прочее...

    Гость
    28 авг 2018 в 16:34

    Получается что невиновного человека как минимум 5 лет ограничили в свободе. А понесёт ли кто нибудь за это ответственность кроме государства? Оправдательный приговор он должен быть подкреплён возбуждением уголовного дела в отношении лица который выносил приговор о её виновности, а то как то не так.