11 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Исторический центр Самары предложили внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Местный архитектор сравнил областную столицу с Тель-Авивом и Сан-Франциско

Поделиться

Живописные улицы областной столицы могут приобрести мировую известность 

Живописные улицы областной столицы могут приобрести мировую известность 

Региональные власти ведут работу по присвоению старой части областного центра статуса исторического поселения, охраняемого государством. Об этом стало известно во время дискуссии, на которой обсуждали перспективы использования инфраструктуры, созданной к чемпионату мира по футболу.

Например, помощник президента Татарстана Наталия Фишман заявила, что исторический центр Самары может претендовать на статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всемирное наследие ЮНЕСКО — природные или созданные человеком объекты, которые в силу особой культурной, исторической или экологической ценности охраняются данной организацией.

А основатель архитектурного бюро Олег Шапиро подметил, что Самара по своей структуре похожа на израильский Тель-Авив и американский Сан-Франциско.

— Тель-Авив — город-курорт, но долгое время развивался как промышленный центр так же, как и Самара. Сейчас же на пляжах Тель-Авива, которые, как и в Самаре, вытянуты на протяжении всего города, отдыхают тысячи состоятельных граждан, в том числе и из нашей страны. Почему бы не перенять этот опыт? Или Сан-Франциско: всё, чем гордится Сан-Франциско, — это небольшие деревянные дома, которые в 1960-е хотели снести. А самарские деревянные дома гораздо красивее. Надо это использовать, — заявил эксперт.

При этом региональные власти запланировали реновацию исторического центра Самары и «умную» застройку. Параллельно на территории завода клапанов проведут раскопки. По оценке историков, здесь в 1586 году князь Засекин построил первую крепость Самары.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 сен 2018 в 16:42

Фишман ,вы во дворы заглядывали? Там все рушится,развалюхи 19 века,там не охранять надо ,а сносить,пока людей не придавило.

Гость
4 сен 2018 в 23:27

Давно пора! Историческая часть Самары - очень красивый город. И хороша она не отдельными домами, а именно схемой застройки. Необходимо сохранить старый город, дома надо просто нормально ремонтировать, большинство из них еще простоит не одно десятилетие. Вот только "умная застройка" региональных властей настораживает. Как в "Пяти кварталах" снизошли до "всего" 7-этажной застройки - это тоже погубит старый город.

житель
4 сен 2018 в 21:07

Самара это вам не сан франциско! и даже не Тель-Авив! ремонтировать капитально весь центр вряд ли кто то захочет, так же как и проводить в дома воду и канализацию. так что ждём сноса!