
Официальная дата основания Самары — 1586 год. Второе воскресенье сентября — День города. Но вот в чем проблема. Многие историки считают, что столица региона старше минимум на два века, а установить истинный возраст города помешала плохая репутация старинного поселения Samar, которое венецианские купцы прозвали особо разбойным местом. Так сколько же лет Самаре? И когда будет правильно отмечать День города?
Деревянная защита от орды
Официально годом основания Самары считают 1586 год. По указу царя Фёдора Иоанновича на стрелке рек Волги и Самары возвели крепость для охраны границ от кочевых орд и защиты судоходства. Руководил стройкой, а затем и поселением князь Григорий Засекин.

Как рассказал самарский краевед, доктор исторических наук Глеб Алексушин, до 1703 года крепость ориентировочно располагалась в границах улиц Водников, Кутякова, Крупской и Алексея Толстого. Она включала в себя 14 башен. Внутри располагались чуть более 80 жилых домов, а население составляло около 400 человек. В 1688 году Самара получила статус уездного города.
Через Самару уже в те годы следовали русские и иноземные посольства. В числе иностранных дипломатов и путешественников были немец Адам Олеарий и голландец Корнилий де Бруи, оставившие самые ранние описания Самары и достопримечательных мест. Олеарий сделал и первый рисунок Самарского городка.

Двойной день города, или политические страсти по бревнам
Впервые День города в Самаре отметили при Петре Алабине в 1886 году. В качестве даты выбрали 29 августа (по новому календарю это начало сентября). Причин было несколько. Считалось, что именно в августе Самарскую крепость построили. Кроме того, на 29 августа выпали такие знаменательные события, как визит Александра II, начало строительства Кафедрального собора и именины Александра III, в годы правления которого в Самаре и отмечали впервые День города. Решение скорее было политическим, чем историческим.
В советские годы традицию изменили. В 1986 году празднование Дня города перенесли на май. Основанием для такого решения местных властей стали предположения историков о том, что бревна для Самарской крепости начали сплавлять именно в мае, само здание якобы построили за месяц, а в августе в нем уже принимали первых послов. С тех пор День города отмечали весной, вплоть до 2012 года.

Этот год для Самары был ну очень праздничным. День города отметили дважды: сначала — в мае, а потом еще и в сентябре. Многолетние споры историков опять остановила политика. Решение вынес Дмитрий Азаров, который тогда занимал пост мэра.
— Есть данные, что Самару основали в сентябре, а не в мае. Поэтому предлагаю внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты и установить дату празднования Дня города. На мой взгляд, отмечать день рождения Самары в сентябре было бы очень удобно. Еще тепло, а горожане уже вернутся из отпусков, — заявил он на одном из совещаний в городской администрации.
Особо разбойное место vs обитель благочестия
Не прошло и года после двойного Дня города, как в Самаре вновь возобновились споры. На этот раз насчет возраста Самары. Город предложили состарить на 200 лет. В основу этой идеи положили карту 1367 года, которую сделали венецианские купцы, братья Франческо и Доменико Пицигано. На ней они обозначили город Samar. Правда, судя по отметкам, заезжать туда они особо не хотели.

— Братья Пицигано указали Самарскую луку и поселение Самар как Loters f. (лотерс фуро) — «особо разбойное место». Таким образом, не исключено, что наш благочестивый город ведет свою историю от разбойничьего (возможно, казачьего) городка Самара, существовавшего здесь в XIII-XV веке и промышлявшего грабежами волжских караванов. По другой версии — основателями поселения, находящегося на территории средневекового государства «Волжская Булгария» (а позже — Золотой Орды), были даже не казаки и беглые русские, а либо болгары, либо татары. Во всяком случае, на карте братьев Пицигано в одном ряду с поселением Самар легко прочесть названия и других поселений — в частности, Булгары — столицы Волжской Булгарии, — указал в своем исследовании доктор исторических наук, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.
По его мнению, именно из-за такой репутации Петр Алабин в свое время и не стал учитывать факт существования поселения Samar при выборе даты празднования дня города и отсчета его возраста.

Впрочем, есть и более чем благочестивая легенда о пророчестве митрополита Московского и Всея Руси Алексея. Якобы в 1357 году, направляясь в орду, он посетил «жившего близ устья реки Самары благочестивого пустынника и, взирая на счастливое местоположение окрестностей, предрек существование большого города, в котором просияет благочестие, и который никакому разорению подвержен не будет». Но документально она ничем не подкреплена. Потому и остается просто легендой.
В поисках ответов в Самаре ведут раскопки. На Хлебной площади уже обнаружили фрагменты фундамента крепости «Самара» XVII века. Его хотят признать памятником.

Теперь археологи собираются взяться за территорию бывшего завода клапанов. По их мнению, именно на этом месте в 1586 году князь Засекин построил первую крепость Самары, а значит, есть вероятность найти ее руины.
А как вы считаете, когда нужно праздновать День города в Самаре?