21 февраля четверг
СЕЙЧАС -4°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

Потеряли полмиллиарда рублей: Минтранс проиграл два суда за затянувшийся ремонт Московского шоссе

Подрядчики доказали, что виноваты сами чиновники

Поделиться

Ремонт Московского шоссе растянулся на три года 

Фото: Роман Данилкин

Судебная война с подрядчиками, которые участвовали в реконструкции Московского шоссе в Самаре, не задалась. Региональное Министерство транспорта и автомобильных дорог проиграло два процесса.

Первый иск стоимостью почти 326 миллионов рублей был против ООО «ЖСК-286». Эта компания занималась переустройством электросетей и, как утверждают чиновники, нарушила сроки контракта, за что и должна заплатить пени. Вот только у подрядчика оказалось множество козырей в рукаве против Минтранса.

Пошли войной за Московское шоссе: власти хотят судиться за пробки на главной магистрали Самары

— В суде представители компании заявили, что у нарушения сроков проведения работ были объективные причины. В частности, при перекладке сетей подрядчики находили водопроводы, газопроводы, телефонные линии, которые не были указаны в документации. Соответственно, ход работ приходилось корректировать. Также перекладке электросетей мешала недвижимость — от рекламных щитов и магазинов «Горячий лаваш» до светофоров и эстакад. Еще одной причиной задержек было складирование грунта, — сообщили в суде.

Представителям компании удалось доказать суду, что в Минтрансе знали все эти нюансы. В результате арбитраж отказался удовлетворять иск чиновников.

Причиной задержек при перекладке электросетей стали недочеты Минтранса

Аналогичная ситуация сложилась и при рассмотрении претензии к «Ростелекому», который нанимали для переустройства сетей связи. Минтранс требовал взыскать с компании 208,2 миллиона рублей в качестве пени за срыв сроков контракта. Но подрядчик доказал в суде, что причины были объективными.

— Из-за проблем с засыпкой грунта компания не могла приступить к работам. Уведомления в Минтранс она направляла неоднократно. Поэтому судья отказал в удовлетворении иска, — рассказали в арбитраже.

Реконструкцию Московского шоссе начали в 2014 году. Сначала работы шли на участке от Мичурина до проспекта Кирова. Здесь поменяли дорожное полотно, оборудовали «карманы» для остановок общественного транспорта и заменили бордюрный камень. На пересечении Московского шоссе с Революционной, Советской Армии и у ТЦ «Империя» соорудили подземные пешеходные переходы. Все эти работы обошлись примерно в 1 миллиард рублей. 

Подрядчик объяснил, почему на Московском шоссе образовались колеи.

Второй этап реконструкции — от проспекта Кирова до 23-го километра. Его оценили в сумму более 6 миллиардов рублей. Он включал в себя строительство двух тоннелей на пересечениях с проспектом Кирова и Ракитовским шоссе.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Комментировать