20 сентября пятница
СЕЙЧАС +15°С

Там возродится жизнь? На Ставропольской среди двухэтажек вырастет высотка

Чего ждать местным жителям?

Поделиться

Жители этих двухэтажек будут чувствовать себя некомфортно, имея под боком высотку

Жители этих двухэтажек будут чувствовать себя некомфортно, имея под боком высотку

В небольшом дворе среди двухэтажек на Ставропольской — Матросова появится разноцветная высотка. По проекту на одну квартиру придется 0,083 парковочного места. Чего ждать местным жителям двухэтажек, которые боятся за свои дома? Об этом — в нашем материале.

Ворота  ведут на будущую стройку

Ворота  ведут на будущую стройку

Двухэтажные, красного кирпича дома на Ставропольской № 51, 53, 55 построили в 40–50-е годы прошлого века. Застройку проектировали по типу города-сада. Тогда власти преследовали четкую идею: возвести жилье, где будет удобно жить.

— Здесь нет переуплотненности жилого фонда, и много зелени на приусадебных участках. В квартале было достаточно школ, садов и поликлиник. Это очень и очень неплохая по своему качеству среда, — говорит доцент высшей школы урбанистики при НИУ ВШЭ Виталий Стадников.

Целыми десятилетиями жизнь квартала на Ставропольской — Матросова протекала мирно и обособленно. Уютные дворики, удаленность от шумных проспектов, собственные приусадебные участки и гаражный массив во дворе только способствовали этому. Поэтому для людей, которые привыкли жить своим укладом, стало настоящим шоком известие о том, что у них во дворе появится 18-этажный дом со 144 квартирами.

Красного кирпича двухэтажки на рисунке скромно серые

Красного кирпича двухэтажки на рисунке скромно серые

Планируется даже детская площадка

Планируется даже детская площадка

По их словам, они узнали об этом, когда будущую строительную площадку начали расчищать и обнесли забором.

— Это немыслимо, ведь рядом всего один детский сад. Нет никакой социальной инфраструктуры, которая могла бы потянуть такое резкое увеличение населения, — переживает жительница дома на Ставропольской, 51 Анастасия.

Выходные данные о стройке размещены на заборе

Выходные данные о стройке размещены на заборе

«Прогресс-Н» также является застройщиком территории на пересечении Часовой и Ново-Садовой. Здесь компания решила возвести двухсекционный шестнадцатиэтажный дом. Подрядчик уже начал огораживать территорию застройки зацементированными железными столбами, но местные жители выступили против и даже грозились перекрыть Ново-Садовую.

Застройщик уже расчистил территорию для будущей стройки на Ставропольской.

— Наши двухэтажки строили «народным способом» (собственными силами без привлечения подрядчика. — Прим.ред.). Фундамент зданий не выдержит такой нагрузки, потому что их возводили непрофессионалы. Мы боимся, что наши дома уйдут под землю, — жалуется Анастасия.

Территорию будущей стройки зачистили от гаражей

Территорию будущей стройки зачистили от гаражей

Специалисты утверждают, что делать столь поспешных выводов не стоит.

— Сам куст застройки на Ставропольской выглядит достаточно благополучно. Судите сами: эти дома добротные, кирпичные и теплые. Они выгодно отличаются от тех же двухэтажных засыпных бараков, которые часто встречаются на Металлурге и в Юнгородке, — считает Виталий Стадников. 

По словам архитектора, воздействие будущего строения на близлежащие сооружения должна изучить экспертиза. Возможно, ее результаты уже есть у застройщика, и жители могут попросить этот документ для ознакомления.

Судя по информации на сайте застройщика, компания получила разрешение и положительное заключение экспертизы на строительство дома.Отклонение от предельно допустимых параметров строительства в плане этажности и количества парковочных мест согласовано. На одну квартиру здесь будет предоставлено 0,083 парковочного места.

Будущая застройка вплотную прилегает к территории детского сада

Будущая застройка вплотную прилегает к территории детского сада

Местные жители говорят, что отсутствие парковок приведет к столпотворению машин в их дворах. А новым жильцам просто некуда будет водить своих детей. Хотя в пешей доступности есть три сада и одна школа, но они еле справляются с уже имеющимся на этой территории населением. Этого же мнения придерживаются и эксперты.

— Тут важнее всего другое: где школа, где поликлиника, а где детский сад? Если эти вопросы не решаются, а дом просто-напросто встает, то это не что иное, как не обеспеченное инфраструктурой точечное строительство. Такого быть просто не должно! — поделился своим мнением Виталий Стадников.

Как-то здесь действительно  тесновато

Как-то здесь действительно  тесновато

Как следствие, многое будет зависеть от застройщика.

— Термин «точечная застройка» очень противоречивый. К нему прицепилась очень негативная ассоциация, когда жилье якобы встает не так и не туда. В принципе высотка может вполне удачно имплантироваться в жилой квартал, если это разумная и продуманная контекстуальная история. И особенно, если это правильный и интересный объект, который возродит там жизнь, — прокомментировал проблему архитектор Дмитрий Храмов.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 окт 2018 в 19:02

    давай вообще в городе ничего строить не будем - всегда кому-то что то будет мешать - пусть стоят сараи и гаражи

    Гость
    3 окт 2018 в 20:34

    Архитектора Самары надо гнать куда подальше. Никакого генерального плана застройки в городе нет. Куда смотрят мэр, губернатор?

    Гость
    3 окт 2018 в 18:56

    Ладно, если бы они эти двухэтажки снесли и сделали новый квартал с теми же стоянками и соц. объектами которых не хватает, а сейчас своей высоткой, вставшей совсем не к месту, просто испоганят и место и район...