5 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

В Самаре стартовала реставрация хоральной синагоги

Рабочие установили строительные леса

Поделиться

Синагога ждет реставрации уже несколько лет

Синагога ждет реставрации уже несколько лет

Около здания хоральной синагоги на улице Садовой, 49 установили строительные леса. Реставрация памятника архитектуры стартовала. Об этом сообщили местные жители.

— Строительные леса поставили по периметру всего здания. Тротуары вокруг разобрали, — рассказали горожане.

Религиозный объект долгое время находился в заброшенном состоянии. В 2013 году его попытались восстановить. Подрядчик обновил кирпичную кладку фасадов и кровельное покрытие купола западной башни. В дальнейшем проект пришлось заморозить из-за недостатка средств для проведения последующих работ.

Теперь здание планируют приводить в порядок за счет средств инвесторов. Меценаты уже выделили на ремонт 232 миллиона рублей. В дальнейшем объект культурного наследия планировали приспособить для современного использования. 

ООО «Реста III» разработало научно-проектную документацию для проведения ремонтно-реставрационных работ. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы. Его стоимость составила 7 миллионов рублей. Отреставрировать здание планируют до конца 2019 года.

Хоральную синагогу построили в 1908 году по проекту российского архитектора Зельмана Клейнермана. Объект был рассчитан на 1000 верующих. Но в 1929 году здание пришлось закрыть из-за нетерпимости правительства к различным религиозным течениям. В разное время коммунисты размещали в храме дворец культуры и даже хлебозавод.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Денис
8 окт 2018 в 12:05

Наконец-то! Один из самых потрясающих самарских памятников арзитектуры!

Гость
8 окт 2018 в 14:27

Лет 30 на этот объект выделяют деньги, там уже всё из золота должно быть

Алексей
9 окт 2018 в 05:30

я там хлеб пёк когдато