Курилкам в больницах не место. Такой отзыв на инициативу самарских политиков дали в Правительстве РФ. Чиновники заявляют, что медики должны бороться с табакокурением, а не потакать тем, кто имеет эту вредную привычку. Но автор законопроекта заявляет, что это бесполезно. Пациенты всё равно курят где хотят. И вот это действительно нарушает права пациентов.
В Самарской области, помимо федерального, действует и региональный антитабачный закон. Первый документ запрещает курить в культурных, социальных, медицинских учреждениях и около них, в лифтах, на детских площадках, на пляжах, в самолетах, поездах и других местах с большим скоплением людей. Нарушение карается штрафом в размере от 500 до 3 000 рублей.
Власти 63-го региона запретили курить на остановках общественного транспорта и у подъездов жилых домов — только на расстоянии 15 метров от них. Свободными от табачного дыма стали также парки, скверы, набережная реки Волги и площадки, где проходят массовые культурные мероприятия. Штраф за нарушение составляет 1 500 рублей.
Смягчить антитабачные законы предложил депутат Самарской губернской думы Николай Ренц, который возглавляет городскую больницу № 5 в Тольятти. Впервые он заговорил об этом еще в 2016 году, когда медучреждение оштрафовали на 100 тысяч рублей за то, что там функционировала курительная комната с автономной вентиляцией.
Спустя два года политик сформировал законопроект и убедил коллег из парламента Самарской области направить его в Государственную думу. Документ дает больницам право оборудовать курилки как на открытом воздухе, так и в помещениях с вентиляцией.
— Сейчас запрет на курение многие пациенты нарушают. У руководителей больниц нет права составлять в отношении них административные протоколы. Те должностные лица, что могут это делать, физические не успевают охватить все медицинские учреждения. В результате страдают пациенты, которые не курят. При этом, по мнению специалистов, полный запрет на курение табака является вредным для заядлых курильщиков, которые находятся в больницах по причинам, не связанным с этой пагубной привычкой, и вынуждены резко бросить курить, — говорит в защиту своей инициативы Николай Ренц.
Государственная дума приняла документ на рассмотрение. Правовое управление нижней палаты парламента в своем отзыве указало, что замечаний концептуального характера к документу юристы не имеют. Противоположного мнения придерживаются в Правительстве РФ. Чиновники считают, что курилкам в больницах не место. По их мнению, медики не должны потакать курильщикам.
— Выделение специальных мест для курения повлечет негативное воздействие табачного дыма на некурящих пациентов и других лиц, которые находятся в таких организациях. Это противоречит целям и задачам оказания медицинской помощи. К тому же положения законопроекта противоречат конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Использование систем вентиляции и фильтрации воздуха не решат проблему задымления в курилках на 100%, — указал в отзыве на законопроект руководитель аппарата Правительства РФ Константин Чуйченко.
Также чиновник указал на неточности в расчетах, которые допустил автор законопроекта.
— В документе указано, что расходов реализация инициативы не потребует. Но оборудование курилок по стандартам Минстроя РФ и Минздрава РФ требует затрат. Так как медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные учреждения находятся в государственной собственности, то это приведет к увеличению расходов бюджетов, — уточнил Константин Чуйченко.
Таким образом, Правительство РФ рекомендовало Госдуме не смягчать законопроект. Но в парламенте еще не определились, чью сторону принять — самарских коллег или федеральных чиновников. Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на октябрь.
Александра Ламзина