В Самаре задержали убийцу лидера ОПС «Законовские»

Олег Терехов явился с повинной

Поделиться

Сейчас следователи решают вопрос о заключении Терехова под стражу

Сейчас следователи решают вопрос о заключении Терехова под стражу

Следователи возобновили расследование по уголовному делу, которое возбудили по факту убийства Александра Законова в 2004 году. Об этом сообщили в СУ СК РФ по Самарской области.

— В среду, 31 октября этого года, Олег Терехов явился с повинной в УФСБ России по Самарской области и признался в убийстве Александра Законова (лидера ОПГ «Законовские». — Прим. ред.). Со слов подозреваемого, во время конфликта он несколько раз выстрелил из пистолета в потерпевшего, который скончался. Терехов 14 лет находился в розыске и скрывался, проживая за пределами Самарской области, — рассказали следователи. 

Терехов находился в розыске 14 лет

Терехов находился в розыске 14 лет

Олегу Терехову предъявили обвинение в совершении преступления по статье «Убийство». Обвиняемого задержали. Сейчас следователи решают вопрос о его заключении под стражу.

Организованное преступное сообщество «Законовские» начало свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Сообщество получило свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После смерти Александра Законова и его преемников во главе группы в 2016 году встал Сергей Гафуров.

В середине лета этого года его и двух других членов ОПС — Дениса Ковегина и Игоря Семина —признали виновными в пособничестве и подстрекательстве к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и взрывных устройств. По версии следствия, в апреле 2016 года Сергей Гафуров договорился с заказчиком и предложил Игорю Семину найти исполнителя причинения тяжких телесных повреждений местному жителю 1966 года. По данным источника 63.ru, это известный в Самаре предприниматель, который занимается пассажирскими перевозками. За это Гафуров якобы обещал сумму не менее 110 тысяч рублей. В этот же день потерпевшего госпитализировали.

Один из членов группировки также рассказал и показал сотрудникам ФСБ России по Самарской области схрон с оружием. Бандиты хотели использовать арсенал для совершения особо тяжких преступлений на территории региона. 

В начале декабря Дениса Ковегина признали виновным в другом преступлении. В ночь на 29 мая 2014 года он участвовал в убийстве бизнесмена Вадима Винокурова и незаконно приобрел несколько единиц оружия. Суд Куйбышевского района приговорил его к девяти годам колонии особого режима и компенсации размером в 1 миллион рублей. 

В УФСБ России по 63-му региону расследовали еще одно уголовное дело, в котором фигурируют Сергей Гафуров и бывший майор транспортной полиции Ф. По версии силовиков, он за 50 000 рублей позволил Гафурову сделать ксерокопии с секретных документов о Кировском рынке в Самаре. Эти бумаги лидер ОПС положил на хранение в банковскую ячейку. Здесь же он держал несколько миллионов рублей разной валютой, золото, флешки с компроматом на должностных лиц органов власти разных уровней.

Как стало известно 63.ru, в октябре этого года суд признал бывшего правоохранителя виновным и назначил ему наказание в виде трех лет условно с испытательным сроком три года. Также мужчине предстоит выплатить в доход государства 400 000 рублей. 

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 ноя 2018 в 13:28

    А должностные лица, на которых компромат, теперь предстанут перед судом или будут дальше уже другим отстегивать?

    2 ноя 2018 в 14:45

    в тюрьме решил отсидеться

    Гость
    2 ноя 2018 в 16:11

    Мутно все это. Заказные убийства рассматривает областной суд. А здесь районный. Все что-то темнят. Ощущение, что на тормозах спустят...