Самарцы выбрали, как преобразить Загородный парк

Публикуем понравившиеся горожанам эскизы

Поделиться

Одна из идей — сделать побольше смотровых площадок

Одна из идей — сделать побольше смотровых площадок

В Самаре подвели итоги голосования по благоустройству Загородного парка. Правда, в нем приняли участие всего 1419 человек.

В областном правительстве объяснили, что это высокий уровень репрезентативности. Наиболее широко представлены три возрастные группы: от 20 до 30 лет — 24,3%; от 30 до 40 лет — 39,5%; от 40 до 50 лет — 18,4%.

По словам первого заместителя министра строительства Самарской области Анатолия Баранникова, опрос дал понять, что сейчас для самарцев представляет Загородный парк. 

Пляж тоже хотят благоустроить

Пляж тоже хотят благоустроить

— В основном в парк ходят отдыхать семьями — 71,2% от всех участников опроса. Явное предпочтение посетители отдают пешим прогулкам на свежем воздухе. Также для самарцев это место дружеских встреч. Пользуется популярностью и пляжная зона. Чуть меньше людей пользуются возможностью посидеть в кафе на свежем воздухе, устроить пикник и покататься на лыжах и санках. Аттракционами, размещенными в парке, пользуется десятая часть респондентов, почти столько же занимаются в парке спортом, — рассказал Анатолий Баранников.

В целом многие участники опроса отметили, что парк универсален: его можно использовать в любое время года. При этом подавляющее большинство самарцев отдали предпочтение тому образу Загородного парка, в котором он представляется экологической нишей большого города.

Можно будет и поваляться на травке

Можно будет и поваляться на травке

На суд самарцев представляли 6 проектов, которые победили в конкурсе, а также элементы из других проектов участников. Судя по всему, в итоговый войдут отдельные предложения архитекторов. Среди них — посадка новых деревьев, видовые площадки, вертикальные подъемники, обеспечивающие легкий доступ к прибрежной зоне парка, фонтан, фуникулер, террасный спуск с подъемником, театр под открытым небом, пешеходные дорожки с игровыми элементами.

В какие сроки разработают итоговый проект и когда приступят к реализации, пока неизвестно. За благоустройство Загородного парка по программе «Комфортная городская среда» горожане проголосовали еще 18 марта 2018 года. Изначально провести работы собирались в 2019 году, но обсуждение идей затянулось.

В конкурсе архитекторов, кстати, выиграл проект авторского коллектива МАРХИ в составе Максима Бессонова, Егора Гайдукова, Дарьи Дулевой и Фёдора Торгашева. В качестве приза они получили 500 тысяч рублей. Предложенная москвичами концепция — городской лес. Она предусматривает сохранение зеленой зоны и обустройство новых площадок для отдыха. Например, около Волги архитекторы предлагают сделать пирс. Также в числе предложенных новаций — открытие горнолыжной школы, спортивного центра, музея пивоварения, обустройство смотровой площадки.

А вам понравились выбранные участниками опроса эскизы?

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      20 авг 2019 в 13:35

      В прошлом году голосовали за него. Лапушкина обещала, что за 2019 год проведут ремонт. А в результате весь 2019 год одна пустая болтовня и обсуждения. Позор вам от местных жителей. Вот моё мнение.

      гость
      20 авг 2019 в 13:11

      Парк слишком мал, чтобы столько всего в него напихать. Город сильно вырос за последние 10 лет. Если раньше в нем было достаточно свободно, то сейчас там уже не протолкнуться. Нужен еще как минимум один подобный парк, либо этот расширить за счет рядом стоящих "царских" угодий.

      Гость
      20 авг 2019 в 15:37

      Сейчас как обычно все плиткой заделают. И вместо лесной травы, подлеска закатают рулонным газоном.