
Редкими кадрами поделился с редакцией 63.RU самарский краевед, телережиссер Владимир Самарцев. В его архивах сохранились фотографии с исторического парада 4 ноября 1941 года, который состоялся в военном Куйбышеве и был посвящен 24-й годовщине Октябрьской революции.
Наш город был удостоен такой чести из-за статуса запасной столицы. Сюда эвакуировали советское правительство, иностранные посольства, дипмиссии, заводы и учреждения культуры.
Такие же парады состоялись еще в двух городах: Воронеже и Москве. Куйбышевский парад длился полтора часа и был самым продолжительным из трех проводившихся в СССР.
В нем приняли участие 25 600 военных.
После военных через площадь в течение часа маршем прошли трудящиеся. По некоторым данным, их было 178 000 человек. Парад снимали на видео.
Куйбышевский парад имел большое политическое значение: он должен был стать демонстрацией военной мощи Советского Союза как союзникам, полагавшим, что до падения Москвы остаются считаные дни, так и потенциальным противникам, особенно Японии и Турции, чьё вступление в войну против СССР считалось вполне вероятным.
Парад в Куйбышеве являлся дублёром московского парада. В случае налёта немецкой авиации на Красную площадь в радиоэфир должна была пойти прямая трансляция из Куйбышева, а московский парад отменялся бы.
В организации парада на Волге непосредственное участие принимал зампредседателя Совета народных комиссаров СССР маршал Климент Ворошилов. Он же и принимал парад. К слову, детали проведения парада в Куйбышеве стали известны только в 2010 году: после снятия грифа секретности с материалов секретариата Климента Ворошилова.
Парад открывал сводный батальон начальствующего состава центрального управления наркомата обороны. Основу парада составили 65-я (9725 человек), более оснащённая боевой техникой и артиллерией, и 239-я (5986 человек) стрелковые дивизии. Часть личного состава проехала на 206 автомашинах. Также в параде принимали участие начсостав и курсанты Куйбышевской военно-медицинской академии (900 человек), 40-й прожекторный полк из 36 прожекторов (219 человек), сводный батальон моряков (602 человека из Краснознамённой Амурской флотилии и формировавшихся в области 84-й и 85-й морских стрелковых бригад), войска НКВД (3672 человека), сводный оркестр НКО (359 человек). Часть солдат проехала на лошадях — 188 верховых, 356 человек на артиллерийских повозках и 248 — обозных. Прохождением войск маршал Ворошилов остался доволен. «Особенно хорошо выглядела пехота», — сообщал он в телеграмме Сталину.
Прошли по площади 84 повозки и 119 тракторов, гусеничные артиллерийские тягачи Т-20 «Комсомолец» с 45-миллиметровыми противотанковыми пушками, а также другие противотанковые, средние и дальнобойные орудия, всего 208 орудий. Относительно состава и численности бронетехники, участвовавшей в параде, в источниках присутствуют разногласия.
Кульминацией парада стала его воздушная часть. Из-за сложных метеоусловий самолеты пролетели над площадью без выполнения пилотажных фигур, но зато в несколько заходов и на разной высоте. Штурмовики Ил-2, например, пронеслись над площадью на высоте в 100–300 метров.


















В Самаре в честь исторического парада 1941 года проводят парад Памяти. 7 ноября он начнется в 12:00. Мы публиковали подробную программу и будем следить за проведением шествия в режиме онлайн.