5 июня пятница
СЕЙЧАС +24°С
Самара занимает 9-е место в России по численности населения

Самара занимает 9-е место в России по численности населения

А вы слышали, как про Самару иногда говорят? Что это большая деревня. Мы решили разобраться, так это или нет, и сравнили Самару с 10 крупными городами России и мира. И вот что получилось.

По данным последней переписи населения в 2010 году, Самара занимала девятое место в России по численности населения.

В последний раз границы Самары менялись в 1978 году. Тогда к Куйбышевскому, Самарскому, Ленинскому, Железнодорожному, Октябрьскому, Советскому, Кировскому и Красноглинскому районам присоединили новый, Промышленный район. В конце 2019 года появилась идея присоединить к городу микрорайоны Крутые Ключи и Южный город. Мы уже показывали, как изменятся границы Самары, если это произойдет.

Первым делом сравним Самару со столицей страны — Москвой. Во время Великой Отечественной войны многие заводы и предприятия эвакуировали как раз в Куйбышев. За это город стали называть «запасной столицей».

По площади Москва в два раза больше Самары — чуть больше 1000 квадратных километров. Но при этом столица напоминает своими очертаниями круг, а Самара растянулась вдоль Волги почти на 50 километров. А вот в ширину Москва больше — 30 км. Самара по этому параметру уступает на 10 км.

Продолжим сравнивать «запасную столицу» с другими городами России. Санкт-Петербург расположился на много километров вдоль Финского залива, в нём немало зелёных зон.

Ещё один город, тесно связанный с Самарой, — Казань. У них есть немало общего — оба расположены на Волге, имеют почти одинаковую площадь и количество людей. Только столица Татарстана имеет более компактную форму и меньше районов, всего 7.

Ещё один «компактный» город России, с которым мы сравниваем Самару, — Екатеринбург. При меньшей площади здесь проживает на 200 тысяч человек больше. И при этом в границах немало лесных зон и водоёмов.

Одна из самых маленьких зарубежных столиц, которая попала в наш обзор, — это столица Франции, Париж. Таких городов в границах Самары может поместиться целых три. Париж занимает сравнительно небольшую площадь, всего 105,4 квадратного километра. Но в городе довольно плотная застройка, которая продолжается и за его пределами.

А вот в границах Бангкока можно разместить три Самары. Эта азиатская столица занимает почти 1600 квадратных километров. Одна из главных проблем Бангкока — малое количество водоёмов. Но это компенсируется близостью к Сиамскому заливу.

Столица Японии, Токио, ещё больше по площади — без малого 2200 квадратных километров. А проживает в этом городе в 14 раз больше людей — 13 953 577 человек. При этом город очень вытянут по горизонтали — 86 километров. Основная жизнь Токио сосредоточена в восточной части, ближе к побережью Токийского залива.

Город карнавалов, Рио-де-Жанейро, также вытянут на 65 километров, но по горизонтали. В самом центре — большие участки гор, где нет ни единой постройки. Ещё эти города «роднят» достопримечательности на высоте. Если в Рио есть статуя Христа-Искупителя, то в Самаре есть монумент на площади Славы, неофициально прозванный «Паниковским с гусём».

Не отстает от своих восточных собратьев и турецкий Стамбул. От одного конца города до другого здесь 65 километров. А вот по площади он в 10 раз превышает Самару — почти 5343 квадратных километра. И проживает здесь пропорционально больше людей — больше 15 миллионов жителей.

Нью-Йорк, раскиданный по островам, отличается высокой плотностью застройки, зеленые зоны здесь довольно компактны. Расстояние от южной крайней точки острова Статен до северной границы Бронкса — около 55 километров.

А вы считаете Самару большим городом?

    оцените материал

    • ЛАЙК24
    • СМЕХ10
    • УДИВЛЕНИЕ3
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ10

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!