6 июня суббота
СЕЙЧАС +18°С
Огромная площадка в центре Самары с выходом к Волге — лакомый кусок для застройщиков

Огромная площадка в центре Самары с выходом к Волге — лакомый кусок для застройщиков

На территории одного из старейших предприятий города почти не осталось цехов. Самарец Евгений Щекин снял с высоты Завод имени Масленникова, точнее то, что осталось от предприятия. Кадры говорят сами за себя. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочесть.

Видео: Евгений Щекин

Завод имени Масленникова — советское оборонное предприятие в Самаре, существовавшее в 1909–2006 годы. В 1929 году завод получил кодовый № 42. В годы Великой Отечественной войны там производили снаряды для знаменитых «катюш», а также боеприпасы для всех родов войск. Кроме того, в разные годы на предприятии выпускались знаменитые часы «Победа», фотозатворы, медицинская техника, электропультовая аппаратура, швейные машины, электродвигатели. Источник: Википедия

— Снизу всё это смотрится не менее интересно: горы кирпича и разрушенные здания, ассоциации с разбомбленным Сталинградом. Еще сохранилась стела из красивого камня с изображением Ленина и спутника... Также интересны огромные емкости-отстойники с камышами и водой внутри, похожие на озера, — поделился своими впечатлениями один из подписчиков Евгения.

Как и многие производства, завод не выжил в постсоветское время. Часть зданий, ранее принадлежавших ЗИМу были перепрофилированы. Один из корпусов стал торговым домом «Захар». Дом культуры «Звезда» сначала переделали в культурно-развлекательный комплекс с кинотеатром, а позже стало известно о планах открыть там музей рок-н-ролла. Уникальное здание фабрики-кухни завода в 90-е также стало торговым объектом, сейчас здание реставрируют. В нем разместится филиал Третьяковской галереи. Директор московской Третьяковки Зельфира Трегулова согласилась переместить в Самару основные фонды XX века.

— Спасибо, Женя, за родной завод. Работал там 1977–1978 годы, А вот родители — с 50-х. Жаль, отцу нельзя это показать, второй инсульт не переживёт, ему 89. Жёлтое здание — 23-й цех, он там трудился, — обратился к блогеру один из бывших работников завода.

Надежда на то, что этот огромный участок земли, на котором находился завод, как-то вовлекут в городскую жизнь, появилась в начале 2019 года. Неожиданно в региональном правительстве решили создать рабочую группу по развитию территории от развлекательного комплекса «Кинап» до спуска улицы Лейтенанта Шмидта. Помимо главных архитекторов области и города, работников профильных подразделений органов власти, проектировщиков, в ее состав включили и владельцев земельных участков. Тогда была разработана предварительная концепция развития территории с двухуровневой набережной, автодорогами, школами, детскими садами, поликлиникой и общественно-деловой зоной.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!