14 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

В Самаре около ЗИМа собираются построить двухуровневую набережную

Мы узнали подробности концепции развития территории от «Кинапа» до улицы Лейтенанта Шмидта

Поделиться

Набережная станет еще больше

Набережная станет еще больше

Район бывшего завода имени Масленникова (ЗИМ) в Самаре ждет серьезное преображение. В распоряжении 63.RU оказалась предварительная концепция развития территории. Главной изюминкой станет строительство двухуровневой набережной. Но обо всём по порядку. 

Продление набережной и освоение территории ЗИМа обсуждают в Самаре уже с десяток лет. Но проекты всегда вели порознь. Областные власти хотели построить пятую очередь набережной на берегу Волги от «Ладьи» от Постникова оврага, но городские чиновники сосредоточились на другом участке — от Вилоновской до бассейна ЦСК ВВС, и даже подготовили проект с эскизами. Но до дела так и не дошло. К тому же на пути первого проекта встало строительство высотки в Силикатном овраге.

От ЗИМа остались только руины

От ЗИМа остались только руины

Что же касается территории завода имени Масленникова, то там хотели претворить в жизнь грандиозный проект. Владелец участка — ООО «Дельта-Строй» — даже устраивал конкурс в 2013 году. Первое место жюри присудило ривер-парку «Времена года» итальянской проектной мастерской. Он предусматривает строительство небоскреба высотой 205 метров, напоминающего своей формой корнишон, 20-этажного отеля на 600 мест, ресторанов, клубов, жилого комплекса на 13 тысяч человек, а также социальных объектов. Но как и в случае с набережной, денег не выполнение проекта не нашли. Только начали строительство одной высотки.

Компания «Дельта-Строй» аффилирована холдингу «Волгопромгаз». Его основателем является самарский бизнесмен, зампредседателя правления ОАО «Роснано» Владимир Аветисян.

Надежда на то, что этот огромный участок земли посреди Самары как-то вовлекут в городскую жизнь, появилась в начале 2019 года. Неожиданно в региональном правительстве решили создать рабочую группу по развитию территории от развлекательного комплекса «Кинап» до спуска улицы Лейтенанта Шмидта. Помимо главных архитекторов области и города, работников профильных подразделений органов власти, проектировщиков, в ее состав включили и владельцев земельных участков. Прошел почти год, и они сформировали предварительную концепцию развития лакомого участка. Деталями с 63.RU поделился министр строительства Самарской области Евгений Чудаев.

— Мы не затрагивали архитектурный аспект, сосредоточились на градостроительных, структурных и функциональных моментах. Пришли к следующему. Территория должна стать центром современной Самары с комплексной, многоцелевой застройкой. То есть в ее состав должны входить жилье, офисы, социальная инфраструктура. При этом необходимо учесть и интересы жителей, и интересы застройщиков, — сказал министр.

Территорию от «Кинапа» до спуска улицы Лейтенанта Шмидта пока застраивают точечно — это ЖК «Галактика»

Территорию от «Кинапа» до спуска улицы Лейтенанта Шмидта пока застраивают точечно — это ЖК «Галактика»

Главной изюминкой концепции является строительство двухуровневой набережной на берегу Волги. Ее длина составит 2,8 км, а ширина — от 40 до 110 метров. 

Также в концепцию вошли следующие планы:

  • реконструкция участка улицы Липецкой длиной 2,3 км и шириной до 60 метров;
  • строительство центральной площади размером 110 на 210 метров;
  • строительство обширной сети пешеходных маршрутов;
  • строительство сети автомобильных дорог, которые не будут перехватывать трафик с основной магистрали;
  • строительство социальных объектов — школ, детских садов, поликлиники, центра дополнительного образования;
  • строительство культурно-развлекательного комплекса;
  • общественно-деловая зона.

Причем общественно-деловую зону хотят обустроить по периметру участка. А вот пешеходные маршруты будут использовать для того, чтобы связать Софийский собор, старую и новую набережную с Фабрикой-кухней. Она расположена через дорогу от ЗИМа. После реконструкции в здании, которое построили в форме молота и серпа, откроют филиал Третьяковской галереи. То есть это будет новый туристический маршрут.

Посетителей в Фабрику-кухню решили запустить через ЗИМ

Посетителей в Фабрику-кухню решили запустить через ЗИМ

Впрочем, министр не исключает, что концепция может измениться. 

— Сейчас идет формирование технического задания для изменения проекта планировки территории. Планируем разработать различные варианты преображения участка. Это позволит создать неповторимый образ набережной с учетом современных тенденций. В территорию ЗИМа она не входит. По ней мы прорабатываем расположение и назначение объектов социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры. На данном этапе, учитывая, что архитектурный аспект не затрагивается, на разработанной схеме градостроительных элементов можно воплотить любую застройку, в том числе и проект итальянских архитекторов, победителей конкурса «ЗИМ-2013», — пояснил Евгений Чудаев.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
1 ноя 2019 в 20:32

При проклятых коммунистах в новостях писали: "построили", "открыли", "ввели в эксплуатацию", "собрали" и т. д. При едре в новостях пишут: "собираются", "планируют", "могут" и т. п.

Гость
2 ноя 2019 в 10:15

Губернаторы и мэры меняются. Деньги на проекты пропадают вместе с ними.

Сотрудник
2 ноя 2019 в 09:36

Когда же всех этих псевдопроектировщиков и министров отправят на Колыму лес валить? Достали своей некомпетентностью и умением распиливать бюджет.