3 декабря четверг
СЕЙЧАС -19°С

«Узнал о Победе из шифровки»: история самарского фронтовика — капитана секретной службы

О боевом пути своего отца нам рассказал Михаил Маслянцев

Поделиться

Михаил Маслянцев с трепетом хранит все письма и фотографии 

Михаил Маслянцев с трепетом хранит все письма и фотографии 

Поделиться

«Была страшная гроза, я плакал навзрыд», — таким запомнился трехлетнему Михаилу Маслянцеву день, когда его отца забрали на фронт. Виктор Маслянцев сел на паровоз «Щука» там, где сейчас стоит ТЦ «Гудок», и вернулся только в 1946 году. Однако живыми суждено было прийти с войны не всем членам семьи Маслянцевых. Мы поговорили с Михаилом — сыном фронтовика и вместе прочитали письма с воспоминаниями отца и расшифрованными секретными телеграммами, которые Виктор Маслянцев получал первым по долгу службы.

Таким 27-летний Виктор Маслянцев ушел на фронт

Таким 27-летний Виктор Маслянцев ушел на фронт

Поделиться

«Папа уехал на фронт на "Щуке"»

— Моего отца призывали в возрасте 27 лет после окончания Куйбышевского индустриального института 4 октября 1941 года. Мне было всего три года, когда я провожал его на войну. Была страшная гроза, лил дождь, я начал плакать навзрыд. Мне говорила мама: «Сынок, не плачь, папа едет на фронт защищать нашу родину, он вернется». Помню место, где стоял паровоз «Щука». За него цепляли вагоны, которые назывались «телятниками», потому что в них перевозили домашний скот. А всю войну они служили средством для доставки солдат. Он уехал в поселок Усть-Орда, где формировались войска. А отправная точка была, где 6-й тупик — сейчас там ТЦ «Гудок».

Паровоз Щ называли «Щукой» в простонародье. Его выпускали в Российской империи и советской России с 1906 по 1918 год. Разработкой занимался профессор Николай Щукин.

— Подробности о том, как отец прошел войну, я узнал уже в зрелом возрасте. В 1964 году я был капитаном на Байконуре. К нам приехал главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения Николай Крылов. Он мне вручил награду, задержал руку и что-то как будто вспоминал. А мой отец в этот момент сидел в зале. Потом он спросил меня: «А Николай Иванович у тебя ничего не спросил? Ведь я у него был шифровальщиком в штабе 21-й армии вплоть до конца боевых действий». У отца была специальность — шифровальщик. Он получал засекреченные сообщения в ходе войны. В декабре 1984 года, предчувствуя близкую кончину, он написал письмо о том, что ему пришлось пережить в военные годы, — рассказал Михаил Маслянцев.

Виктор Маслянцев перед тем, как уйти на фронт, отправил сыну на память фотографию

Виктор Маслянцев перед тем, как уйти на фронт, отправил сыну на память фотографию

Поделиться

Публикуем самые яркие выдержки из дневника памяти Виктора Маслянцева.

«В шифровках раскрывались потрясающие новости»

— Во время ВОВ я работал помощником 8-го отдела штаба 21-й армии. Мне довелось участвовать в боях с немецко-фашистскими захватчиками: на Западном фронте — в направлении от Москвы на Малый Ярославец, Ельню, Красный, Смоленск, Оршу. На Ленинградском фронте было Выборгское направление, на 3-м Белорусском фронте — Эстония (Таллин), Восточная Пруссия, на 1-м Украинском фронте: Польша, Германия. А закончил войну в Чехословакии.

Все воспоминания о боевых днях Виктор Маслянцев сохранил с своих письмах

Все воспоминания о боевых днях Виктор Маслянцев сохранил с своих письмах

Поделиться

— Самые последние дни войны я находился в штабе корпуса, входящего в состав войск 21-й армии, замещал погибшего во время бомбежки начальника шифровального отдела. И вот 6 мая 1945 года, когда еще никто не знал, когда и как закончится война, хотя все чувствовали приближение, — советская земля была уже полностью очищена от фашистской нечисти. Нам поступила шифровка с грифом «совершенно секретно» и требованием расшифровать лично начальнику шифровального отдела. Я немедленно сел за работу, и каково было мое удивление, когда цифра за цифрой шифровки раскрывались потрясающие новости. Сообщалось, что в ночь на 1 мая 1945 года наши войска на фронтоне Рейхстага водрузили Красное знамя — Знамя Победы, назначен день и час прекращения огня по всей линии фронта. И что с самого утра велись переговоры о безоговорочной капитуляции немецких войск. Дальше с телеграфа одна за другой полились еще шифровки, которые раскрывали картину берлинских событий во всех подробностях. В них говорилось, что еще 21 апреля 1945 года в столице фашистской Германии полностью остановились все предприятия, израсходованы все запасы каменного угля, прекратилась подача электроэнергии, газа, воды. В городе началась паника. А еще в одной шифровке говорилось, что положение противника стало безнадежным. Видя безвыходность своего положения и неминуемую кару за свои преступления перед человечеством, Гитлер 30 апреля 1945 года покончил жизнь самоубийством, оставив завещание. В нем он передавал всю полноту власти гроссадмиралу Деницу, человеку, стоящему близко к кругам военно-промышленного комплекса, убежденному нацисту, поставившему цель: во что бы то ни стало сохранить фашистскую Германию с ее военно-промышленным потенциалом.

21-я армия (СССР) — оперативное войсковое объединение в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны. Сформирована в июне 1941 года на базе управления и войск Приволжского военного округа. В Самаре площадь на пересечении ул. Осипенко, ул. Ново-Садовой и пр. Ленина названа в честь Героев 21-й армии. Боевые операции: Смоленское сражение, Киевское сражение, Курско-Обоянская операция, Харьковская операция, Сталинградская битва, Смоленская операция, Оршанская операция, Выборгская операция, Пражская операция.

Поделиться

По словам фронтовика, в следующих шифровках говорилось, что рано утром 1-го мая 1945 года в расположение частей 8-й гвардейской армии в Берлине, которой командовал прославленный герой Сталинградской битвы генерал-полковник Василий Чуйков, прибыл для переговоров начальник генштаба сухопутных войск генерал немецкой пехоты Кребс.

В более поздних шифровках было сказано, что вслед за Гитлером покончил жизнь самоубийством ближайший его помощник — Геббельс. Вслед за ним пулю пустил себе и Кребс.

Пауль Йозеф Геббельс — немецкий политик, один из ближайших сподвижников и верных последователей Адольфа Гитлера. Ганс Кребс — немецкий генерал и последний начальник штаба верховного командования сухопутных войск вермахта во Второй мировой войне.

Поделиться

Виктор Маслянцев вспоминал, что расшифровывали все телеграммы с непередаваемым трепетным волнением и гордостью за свой народ.

В шифровках сообщались место и время встречи с представителями немецкого командирования для документального оформления капитуляции фашистской Германии; ответственные лица за прекращение огня по всей линии фронта. И, наконец, в шифровках говорилось, что 9 мая 1945 года в 4 часа утра по московскому времени по всем радиостанциям Советского Союза будет передано правительственное сообщение о конце войны, а день 9 мая будет объявлен всенародным праздником Днем Победы.

Поделиться

«Все стреляли в воздух!»

Одного помощника я оставил дежурить, а с другим решил немного отдохнуть. За эти волнующие, напряженные дни я не спал более 2 суток, и, когда наступила разрядка напряжения, я не помню, как заснул крепким, спокойным сном. Много ли я спал, мало ли — не знаю, но вдруг слышу сквозь сон беспорядочную стрельбу... Приобретенный за долгие годы войны инстинкт самосохранения заставил выскочить как на пружинах... Смотрю — в комнате никого нет. Хватаю пистолет, выбегаю во двор и все еще не соображу, что сегодня самый счастливый день. Сегодня в 4 утра по всем радиостанциям объявили, что война кончилась. У ворот я встретил наших ребят, которые с радостными лицами стреляли из автоматов вверх. Увидев меня, ребята закричали: «Товарищ капитан! Война кончилась! Победа!!!» И мы крепко обнялись и поцеловались. Все, кого застала эта счастливая минута, не сговариваясь, стреляли вверх — кто из автомата, кто из пистолета, кто из пулемета и даже из 45-миллиметровой противотанковой пушки, отдавая салют долгожданной Победе. Офицер штаба — полный, грузный человек, полковник по званию, бегал по улице от одной группы людей к другой и упрашивал: «Братцы, братцы! Полегче!» Потом, видя бессмысленность уговоров, остановился, махнул рукой и сам, как мальчишка, начал стрелять из пистолета вверх, — пишет фронтовик.

Поделиться

9 мая 1945 года в 08:00 в части, где служил Виктор Маслянцев — под Беутеном в 150 километрах от Берлина, был торжественный митинг.

— А уже в 09:00 корпус в составе войск 21-й армии в спешном боевом порядке был направлен на уничтожение одной военной группировки немцев, которая не пожелала подчиниться приказу Деница о безоговорочной капитуляции и с боями отходила в сторону Чехословакии.

«До сих пор помню запах чернил немецкой ручки»

По словам сына шифровальщика, из всех братьев на фронте погиб только Николай Маслянцев.

Николай Маслянцев погиб на фронте

Николай Маслянцев погиб на фронте

Поделиться

— Мне он запомнился совсем мальчишкой в 43–44-м годах. Мне самому на тот момент было 5 лет. Мы охраняли вместе школьные бахчи в Кинеле. Когда началась война, ему было всего 16 лет. Его направили под Ковель с бандеровцами. А те совершили налет на эшелон. Красноармейцев расстреляли — Николай погиб вместе со своими товарищами. Он даже не успел повоевать. Маме сообщили: «Ваш сын погиб 9 апреля 1944 года. Похоронен с отданием воинских почестей на северной окраине города Ковель Волынской области Украины. Брат Владимир был танкистом, а закончил войну в звании майора. Алексею на момент начала войны был 21 год. На фронте он получил ранение руки и был уволен со службы. После войны, несмотря на изуродованную руку, был прекрасным столяром.

О том, что Николай погиб, маме сообщили в похоронке

О том, что Николай погиб, маме сообщили в похоронке

Поделиться

Мы очень ждали отца, но сразу после окончания войны он домой не вернулся. Его отпустили только в начале 1946 года. Он уволился с должности руководителя шифровальной службы. На тот момент он был в Харькове. Отец приехал из армии, привез нам с братом отрезы ткани на костюмы, шариковую ручку немецкую — как сейчас помню запах этих чернил. А еще подарил механическую мышку, которую тянешь за хвост — она идет. Но самое главное: он привез продукты, которые он еще тогда мог получать по пайку: сахар, сгущённое молоко, колбасу. Ее удивительный запах помню до сих пор. Отец и дня дома не сидел, его приняли на работу инженером в институт «Гипровостокнефть».

Виктор Маслянцев вернулся с войны капитаном

Виктор Маслянцев вернулся с войны капитаном

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...