7 июля вторник
СЕЙЧАС +36°С

В Самаре только первую и третью очереди набережной защитили от высотной застройки

Мы выяснили, как продвигается работа по созданию исторического поселения

Поделиться

Красоты набережной обещают не трогать

Красоты набережной обещают не трогать

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области опубликовало план мероприятий по включению центра Самары в перечень исторических поселений регионального значения. Судя по нему, процесс займет несколько лет.

Границы исторического поселения региональное правительство утвердило в декабре 2019 года. В них попали первая и третья очереди набережной, от бассейна ЦСКА до речного вокзала. Посмотрите сами.

Такой статус позволит ужесточить правила застройки этой территории. По сути, речь идет об отказе от поквартальной застройки и реновации исторических кварталов. При этом планируют установить ограничения по этажности зданий.

Теперь чиновникам предстоит провести большую бумажную работу, чтобы задуманное претворить в жизнь. К 1 октября 2020 года сотрудники регионального Минстроя должны внести изменения в нормативы градостроительного проектирования Самарской области. А к 1 сентября 2021 года им вместе с коллегами из Минтранса предстоит поправить схему территориального планирования губернии с учетом границ исторического поселения.

У мэрии Самары еще больше работы. К 1 июня 2022 года чиновники должны внести поправки в правила благоустройства, Генеральный план города и правила застройки и землепользования. В документах пропишут:

  • границы исторического поселения,
  • предметы охраны исторического поселения,
  • объекты транспортной инфраструктуры,
  • требования к застройщикам,
  • сведения об объектах культурного наследия и градоформирующих объектах,
  • требования к архитектурным решения объектов капстроительства.

Также чиновникам предстоит до 31 декабря 2021 года провести кадастровые работы, чтобы внести в Единый государственный реестр недвижимости сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях и объектах незавершенного строительства, которые расположены в границах кварталов исторической части Самары. Следующим этапом станет формирование проектов планировки территории. Срок выполнения — 31 декабря 2022 года.

Все памятники архитектуры планируют занести в специальную информационную систему, постоянно отслеживать их состояние и составлять планы по восстановлению. При этом власти планируют создать центр инженерной реставрации Самарской области.

По отдельному сценарию будут работать с памятниками архитектуры, которые являются жилыми домами. Уже скоро для них установят отдельный тариф по содержанию и текущему ремонту.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!