Здоровье Осторожно, грибы!

Осторожно, грибы!

Вкусные, но опасные. Иногда ими можно отравиться. На территории нашей страны встречается около трех тысяч видов шляпочных грибов, однако употребляется в пищу и заготавливается всего 30-40 широко известных видов...

" width=

Вкусные, но опасные. Иногда ими можно отравиться. На территории нашей страны встречается около трех тысяч видов шляпочных грибов, однако употребляется в пищу и заготавливается всего 30-40 широко известных видов.

Грибы бывают съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Съедобные грибы не нуждаются в специальной предварительной обработке. К таким грибам относятся: белый гриб и его разновидности, подосиновик, подберезовик, рыжик, лисичка, опенок летний и осенний, масленок, моховик, сыроежки, разновидности шампиньона.

Условно съедобными считаются грибы, которые содержат токсичные вещества, имеют горький вкус или неприятный запах, но теряют данные свойства при специальной обработке. Это разновидности груздя, краснушка, валуй, сморчок, строчок, вешенка, гриб-зонтик пестрый, поддубовик и другие. Употреблять эти грибы в пищу можно только после вымачивания, отваривания и удаления отвара, после посола и маринования или после длительного высушивания.

Ядовитые грибы содержат токсичные вещества, которые вызывают у человека отравление. Это бледная поганка, мухомор, опенок ложный, дождевик ложный, сатанинский гриб, гриб-зонтик буро-розовый, свинушка, которая накапливает вредные соединения тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия), содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и в промышленных отходах производств.

Общим проявлением отравления является поражение желудочно-кишечного тракта. Наиболее тяжелые отравления вызывает бледная поганка. Для интоксикации со смертельным исходом достаточно съесть небольшую часть гриба. Первые признаки отравления могут появиться спустя 10-24 часа после употребления гриба в пищу. Признаки отравления мухоморами появляются уже через час-полтора. Известны случаи отравления грибом-зонтиком буро-розовым. Признаки отравления появляются через 10-14 часов после употребления грибов в пищу. Во всех случаях отмечаются боли в желудке, неукротимая рвота, понос с кровью. При отсутствии лечения возможен смертельный исход.

Особую опасность представляет отравление ботулиническим токсином – ядом, который появляется при консервировании грибов в банках при несоблюдении правил гигиены и приводит к поражению центральной нервной системы, при отсутствии своевременного лечения – к параличу и смертельному исходу. Микробы ботулизма - это анаэробы (они могут жить только в среде без кислорода). Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов, хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты. Признаки отравления появляются через несколько часов, а иногда через 5-7 суток. Это головная боль, сухость во рту, слабость. Резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах, голос становится осиплым, а иногда исчезает совсем.

Даже самые современные методы лечения являются малоэффективными, если их применяют с опозданием. При первых признаках отравления больного необходимо госпитализировать. Если невозможно это сделать, пострадавшему оказывают первую помощь, которая заключается в немедленном промывании желудка и очищения кишечника. Для промывания желудка больному дают выпить 2-3 стакана воды, раствор пищевой соды (1 столовая ложка на 1 литр воды), слабый (розовый) раствор перманганата калия, после чего вызывают рвоту. Эту процедуру повторяют 10-15 раз до выделения чистой воды без примеси пищи и слизи. Для очищения кишечника применяют слабительное, делают очистительные клизмы. Внутрь вводят взвесь активированного угля. После этого пострадавшему дают подсоленную воду (две чайные ложки поваренной соли на стакан воды), рекомендуется также крепкий чай или кофе. При отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки.

Профилактика отравлений основана на соблюдении осторожности при сборе грибов. Ни в коем случае нельзя собирать сомнительные или неизвестные грибы. Не следует собирать старые и испорченные. В профилактике отравлений большое значение имеет правильная переработка и хранение грибов в домашних условиях. Следует тщательно очищать продукты, посуду, используемые для консервации, от грязи и пыли, использовать рекомендованные по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты, они препятствуют накоплению токсина. Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Максимальный срок хранения свежих грибов – 18-24 ч при температуре не выше 10°С.

Sitysamara.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления