Закончились праздничные дни, и многие жители нашего города почувствовали, как нелегко перестроиться и вновь включиться в работу. Так называемый послеотпускной синдром чаще всего выражается в физическом недомогании (усталость, головные и мышечные боли) и психологическом дискомфорте. В этом нет ничего удивительного, ведь во время каникул мы не только отдыхаем, но и возвращаемся к природному ритму жизни, уделяем время своим интересам. Поэтому после возвращения в офис нам нужен период адаптации, который длится от трех до пяти дней. Как облегчить этот процесс и начать новый год трудовой жизни с наибольшей пользой для своего здоровья, читателям советуют самарские специалисты.
Адаптация после каникул позволяет перестроить жизненный ритм, вновь привыкнуть к рабочему графику и деловому стилю общения. Но сам человек в это время может испытывать даже легкую депрессию, чувство подавленности и неудовлетворенности своей низкой работоспособностью. Поэтому врачи и психологи рекомендуют возвращаться с каникул хотя бы за два дня до выхода на работу. За эти два дня нужно хорошо выспаться, акклиматизироваться, поделиться впечатлениями с друзьями и родными. В зимний период также наблюдается всплеск простудных заболеваний, поэтому откажитесь от посещения массовых зрелищных мероприятий, мест массового скопления людей (магазины, общественный транспорт и т.п.) или хотя бы, по возможности, сократите время пребывания в таких местах. Если не хотите заболеть в первые рабочие дни, то избегайте общения с лицами с признаками заболевания ОРВИ (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела).
Вернуть силу и бодрость духа поможет правильное питание, на работе можно устраивать частые «перекусы» из фруктов, овощных салатов, сухофруктов, орехов и кисломолочных продуктов. А также правильный настрой, говорит психолог Самарского областного центра профориентации и психологической поддержки Алиса Эрлих: «Не нужно в первые рабочие дни заставлять себя трудиться, сначала нужно осмотреться, сориентироваться в делах, войти сначала «телесно» в рабочий ритм, чтобы организм снова привык к деловой атмосфере, а потом уже начинать работать в полную силу».
«Если человек хорошо отдохнул в праздники и не злоупотреблял спиртным, то никакого послеотпускного синдрома у него не будет. Мы все периодически находимся в отпусках, это совершенно нормальный процесс смены деятельности, поэтому выделение отдельного синдрома или состояний было бы надуманным», – уверена профессор, заведующая кафедрой медицинской психологии и психотерапии СамГМУ, доктор медицинских наук, Наталья Мельченко.
Все люди индивидуальны, одни сразу кидаются на выполнение работы, другим нужно время настроиться, считает заведующая кафедрой общей психологии и социальной работы СамГМУ, профессор, доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории Ольга Ковшова: «В зависимости от осознания себя самого, меняется наше отношение к ситуации. Нужно понять, чему нас учит эта ситуация. Внутри нас есть светофор, и жить мы должны на зеленом свете, если загорается желтый, то это требование изменений. Изменений себя или ситуации, нужно найти выход. Можно говорить о нескольких составляющих нашего самочувствия – это соматическое здоровье, эмоциональное здоровье (психологическая составляющая) и социальное здоровье. Что касается соматического здоровья, то после праздников гормональный и обменный статус организма растрачен и нуждается в восстановлении. У каждого человека свой обмен веществ, поэтому универсальных рекомендаций не существует. Но после любого отпуска меняется гомеостаз, и его нужно восстановить. Для этого подойдет обильное питье, чаи, очищающие почки и организм. Например, побалуйте себя отваром шиповника, хвоща полевого, лекарственных сборов. Также полезно почистить кишечник, ведь в праздничные дни мы много ели и пили, и нужно выйти на допраздничный уровень. Общая задача – восстановление обмена веществ, возвращение к привычным нагрузкам. Принимайте витамины, избегайте астенизации, при низком давлении можно пить элеутерококк, настойку лимонника, горячую воду с лимоном и медом».
На фоне соматического здоровья, разбитости и усталости, меняется и эмоциональное состояние, которое может обострить хронические заболевания. «Как хорошо, что вы заболели, иногда говорю я своим пациентам, – рассказывает Ольга Ковшова, – это состояние привело вас к психотерапевту, который поможет найти место наименьшего сопротивления организма. Когда состояние праздника сменяется буднями, мы печалимся, расстраиваемся. Поэтому важно вспомнить про понятие позитивного мышления.
Мое настроение – это то, что я вижу, важно улыбнуться себе, понять, чему меня учит эта ситуация. Можно сходить в баню, бассейн, на фитнесс, и вот уже физическая активность приведет организм в другой вид. Что касается социальной составляющей здоровья, то отсутствие денег, потеря работы и одиночество усугубляют состояние здоровья человека. Пообщайтесь с тем, кому вы доверяете. Я сторонник того, что нужно относиться к себе активно – сделать в два раза больше, чем ты можешь сегодня. Нужно взять себя и вытащить из болота за волосы, как Мюнхгаузен. Если ты сам бездействуешь, то ничего не изменится. Никогда, никогда, никогда не сдавайся!».