В четверг, 10 марта, Самара вместе со всем миром отметит День почки. В Самарской области около 150 тысяч пациентов имеют хроническую болезнь почек. Основными причинами и факторами риска развития болезней почек являются плохая вода и сопутствующие болезни, такие как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому поводом обращения к специалисту-нефрологу являются любые минимальные изменения в анализе мочи, предупреждают самарские врачи.
Всемирный День почки традиционно отмечается во второй четверг марта, по инициативе Всемирного нефрологического общества и Международной федерации почечного фонда. Врачи Самарской области присоединяются к своим коллегам и напоминают, что почки играют ключевую роль в сохранении здоровья. В 2011 году День почки проходит под девизом «Защищая почки – спасаешь сердце». Дело в том, что все чаще пациенты умирают не от хронической почечной недостаточности, а от болезней сердца, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний при болезнях почек вырастает в 6-8 раз.
По данным медицинской статистики, в России ежегодно число почечных заболеваний увеличивается на 17 процентов, что в три раза превышает среднемировой уровень. В настоящее время, по экспертным оценкам, проблемы с почками имеют 14 млн человек. Хроническое число больных достаточно сложно поддается подсчету, так как почки не «болят», и больные нередко узнают о диагнозе уже на стадии, когда требуется дорогостоящее лечение. Из-за плохого качества воды и недостаточного количества потребляемой жидкости пять процентов из миллиона жителей становятся заложниками хронической болезни почек. В Самарской области это около 150 тысяч пациентов, многие из которых еще даже не знают о своих будущих проблемах со здоровьем. Так, по официальной статистике, на заместительной почечной терапии в Самаре состоят 650 человек, а ежегодно через стационары области проходят 2500 человек, говорят специалисты.
Поэтому все более важным становится не только оперативное лечение, но и раннее выявление почечной недостаточности. «Почечная патология выявляется достаточно поздно, уже на стадии декомпенсации. В настоящее время на территории Самарской области есть все три вида заместительной почечной терапии: программный гемодиализ, перинатальный гемодиализ и трансплантация почки», – рассказал заведующий отделением гемодиализа, руководитель центра экстракорпоральной гемокоррекции СОКБ им. М. И. Калинина Альберт Навасардян. На программном гемодиализе в Самарской области находятся 500 человек. Но выживаемость пациентов с трансплантацией почки выше, чем на гемодиализе, признаются врачи. С 2006 по 2010 год в центре трансплантации клиник СамГМУ проведено 140 операций по трансплантации почек.
Одной из причин низкого выявления болезней почек является нехватка специалистов-нефрологов в поликлиниках и стационарах. В Самарской области они работают только в нефрологическом отделении больницы Калинина. В идеале должен быть один нефролог на 250 тыс человек, а по Самаре должно быть 4-5 поликлиник с нефрологами.
Кто же из пациентов входит в группу риска? По словам Альберта Навасардяна, есть четыре категории признаков, на которые нужно обратить особое внимание: немотивированные, то есть ничем не вызванные анемия, повышение артериального давления, существующий у больного сахарный диабет и возраст старше 65 лет. Больные с такими признаками составляют 65 процентов от всех больных с заболеваниями почек. Почки – это орган, который не «кричит», заболевания могут протекать скрытно, поэтому нужно делать также анализ крови на креатинин, советуют специалисты. Такой анализ позволяет узнать, работают ли почки на все 100 процентов.
Также врачи предупреждают, что нужно помнить о наследственности и прошлых, уже «вылеченных» болезнях. Если у пациента была инфекция мочевых путей, то через 5-10 лет может возникнуть хроническая почечная недостаточность.
По мнению главного нефролога Самарской области, заведующего нефрологическим отделением СОКБ им. М. И. Калинина Алексея Пуштова, минимальные изменения в моче и анализе мочи являются поводом, чтобы придти к нефрологу. А вот профилактику заболеваний почек необходимо делать каждый день: «В Самарской области жесткая вода, пить воду из-под крана не стоит. В день должно быть достаточное количество жидкости – 2, 5 литра чистой питьевой воды». При этом пользоваться можно не только бутилированной водой, но и просто бытовой системой очистки, специальными фильтрами.
Детям нужно пить в меру сладкие соки, уверена главный детский нефролог Самарской области, профессор госпитальной педиатрии СамГМУ Галина Маковецкая: «Маленьким детям нужно давать не больше 100-200 граммов сока в день. А для взрослых есть общий вариант диеты, главное – без избыточности, поменьше жареной и острой пищи, меньше мяса на ужин, больше овощей и фруктов».