Здоровье Целевой набор врачей

Целевой набор врачей

С нового учебного года доля мест для целевого набора студентов в российских медицинских вузах увеличится до 50%. Готовить специалистов будут по новым федеральным образовательным стандартам. Самарские врачи считают, что целевые заказы не решат полностью пр

С нового учебного года доля мест для целевого набора студентов в российских медицинских вузах увеличится до 50%. Готовить специалистов будут по новым федеральным образовательным стандартам. Самарские врачи считают, что целевые заказы не решат полностью проблему дефицита врачей-специалистов, так как все больше выпускников отказываются работать по специальности.

Доля мест для целевого набора студентов в российских медицинских вузах с нового учебного года увеличится до 50%. Об этом рассказала на форуме «Медицинское образование-2011» заместитель министра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова.

«Мы – единственная отрасль, которой разрешено Минобрнаукой не придерживаться менее десятипроцентного целевого набора. До 50% мест пойдет на целевой набор», – заявила замминистра. При этом студенты, зачисленные в вуз по целевому направлению, будут уже на пятом курсе заключать контракт по найму на конкретное рабочее место с конкретным работодателем. Регионы обязаны поддерживать таких студентов финансово на протяжении всего обучения.

Такая инициатива, по словам Скворцовой, вызвана дефицитом врачебных кадров в стране, а также непропорциональным их распределением по регионам и специальностям. Общий дефицит врачей в РФ составляет 27%, особенно остро он ощущается в сельской местности. Наиболее дефицитными специальностями являются кардиология, педиатрия и ревматология. При этом 80% выпускников медвузов не идут работать по специальности.

Кроме того, с 1 сентября 2011 студентов начнут обучать по новым федеральным образовательным стандартам для всех основных медицинских специальностей. Стандарт «третьего поколения» разрабатывался при участии совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов, который возглавляет ректор СамГМУ Геннадий Котельников.

Новая система подготовки предполагает, что специалисты (терапевты, педиатры, стоматологи) по окончании вуза получат диплом с правом практической деятельности в учреждениях амбулаторно-поликлинического звена. Для этого будет необходима состыковка образовательных стандартов со стандартами оказания медицинской помощи на этапе вузовской подготовки, считают чиновники.

Изменится и длительность обучения в ординатуре. Для терапевтов и общих хирургов она составит около трех лет, а для трансплантологов, кардио- и нейрохирургов – пять лет, что позволит автоматизировать выработанные профессиональные навыки. Первая ординатура останется бесплатной, но эту форму последипломного образования сразу после окончания вуза в качестве привилегии получат единичные студенты, которые проявили неординарные способности в учебе и научно-исследовательской работе.

Новые стандарты вузовского медицинского образования планируется внедрить с сентября 2011 года, новые подходы к организации ординатуры – с сентября 2015 года, когда по новым стандартам доучатся третьекурсники 2011 года. Следующим шагом будет внедрение лицензирования специалистов, предупреждают чиновники.

Самарской области требуется 5 500 врачей, считает доктор медицинских наук, профессор СамГМУ Игорь Макаров: «К счастью, престиж профессии врача возвращается. В прошлом году в СамГМУ был такой конкурс, которого не было за последние 10 лет: достигая от пяти до 21 человека на место, в среднем в целом по университету – 8,7. У нас есть свой контингент абитуриентов, который сразу определился с выбором профессии. Все потому, что мы проводим активную профориентационную работу. В частности наш факультет довузовской подготовки, к примеру, включает в себя около 30 медицинских классов в Самаре и Самарской области, Пензе, Димитровграде, Ульяновске».

Целевые заказы очень нужны вузам, подтверждает проректор по научной работе самарского медицинского института «РЕАВИЗ» Алексей Супильников. «Наш вуз, к примеру, работает с ведущими медицинскими клиниками и учреждениями. Спрос на хороших медицинских работников будет всегда. Но нельзя диалог с предприятиями пускать на самотек, с ними нужно сотрудничать, обговаривать все этапы обучения их потенциальных сотрудников», – считает Алексей Супильников.

Тем не менее, несмотря на все обязательства и возможности, все больше выпускников медицинских вузов отказываются работать по специальности. «Многие идут в фармацевтику или другие отрасли, потому что на врача ложится колоссальная нагрузка, большая ответственность при неразвитой системе страховки от ошибок. И все это при стартовой зарплате в шесть тысяч рублей, – поясняет преподаватель одного из самарских медицинских вузов. – Есть и моральная ответственность перед пациентами, поэтому рабочий день у врачей заканчивается на 3-4 часа позже, и это время никак не оплачивается. В сельском здравоохранении дефицит кадров еще больше. Некоторые наши выпускники признаются, что после трех-четырех месяцев работы они практически перестали спать, потому что помимо планового приема возникают экстренные случаи».

«Большой минус целевого набора – это отработка, в некоторых сельских больницах придется работать до пяти лет. Например, после учебы приходят два специалиста на работу, в наличии есть два рабочих места, одно за очень маленькую зарплату ,а другое чуть получше. И кто худшее место займет? Если нет блата, то ты», – рассуждает абитуриент Дмитрий Бондарев. Ему возражает студентка СамГМУ Мария Попова: «Зато целевой набор гарантирует трудоустройство, а сейчас это очень важно, молодым специалистам не хватает стабильности».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления