RU63
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Самаре

Погода+2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -1

4 м/c,

с-з.

758мм 61%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Здоровье Клещей меньше, укусов больше

Клещей меньше, укусов больше

В Самарской области два человека заболели клещевым энцефалитом. Наибольшая «пораженность» клещей отмечается в Самаре, Красноярском, Кинельском и Волжском районах. Медики предупреждают, что чаще всего присасывание клещей происходит при посещении леса и дач

В Самарской области два человека заболели клещевым энцефалитом. Наибольшая «пораженность» клещей отмечается в Самаре, Красноярском, Кинельском и Волжском районах. Медики предупреждают, что чаще всего присасывание клещей происходит при посещении леса и дачных участков. Если в течение месяца после укуса повысилась температура, или увеличилось в размерах красное пятно на месте присасывания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

В течение года специалисты выделяют два подъема численности и активности клещей: относительно высокий весенне-летний и более низкий в начале осени. Несмотря на то, что в августе-сентябре клещей становится значительно меньше, случаев укусов в Самарской области достаточно много.

Так, с начала сезона активности клещей в лечебные учреждения региона обратились 2530 человек, пострадавших от укусов, в том числе 760 детей до 17 лет. Об этом говорится в сообщении управления Роспотребназора по Самарской области. Из числа укушенных клещами 636 человек получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью. А вот привились против клещевого энцефалита 6773 человека.

При этом врачи зарегистрировали два случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Богатовском и Похвистневском районах. Городским жителям «расслабляться» тоже не следует. Чаще всего присасывание клещей происходит при посещении леса (39% от общего числа пострадавших), дачных участков (25,6%), но также укусы клещей регистрируются и на территории городских парков и скверов (3,6%).

Многие жители недооценивают опасность укусов. Дело в том, что клещ может быть инфицирован возбудителями нескольких инфекционных заболеваний, наиболее распространенными из которых являются клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз.

По результатам исследований, за прошедший период 2011 года из 784 клещей, снятых с людей, 30 инфицированы вирусом клещевого энцефалита (3,8%). На зараженность боррелиями исследовано 164 экземпляра клещей, из них 26 инфицированы (15,9%). Наибольшая пораженность клещей отмечается в Самаре, Красноярском, Кинельском, Волжском районах.

Во избежание возможного инфицирования при посещении природных очагов, специалисты управления Роспотребнадзора по Самарской области напоминают о необходимости соблюдения мер личной профилактики. Не нужно подвергать себя риску и нельзя допускать присасывания клеща. Для этого, выходя в лес, парк или любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться так, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

Для обработки одежды нужно применять специальные репеллентные или акарицидные средства для увеличения степени защиты. «Не каждый репеллент эффективен. Эффективны такие репеллентные средства, где содержание ДЭТА или диэтилтолуамида не менее 20-35%, обратите на это внимание при покупке», – советует главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Денисова.

Если у вас нет возможности обратиться за медицинской помощью, можно удалить клеща самостоятельно, осторожными вращательными или раскачивающими движениями, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое. Снимать клеща нужно пинцетом или зацепить петлей прочной нитки, накинув ее как можно ближе к кожному покрову. Пораженное место следует обработать йодом или спиртом и заклеить бактерицидным пластырем. Извлекать клеща желательно в медицинских перчатках, при их отсутствии после манипуляции можно продезинфицировать руки.

Самого «виновника» желательно сохранить живым для последующего анализа на наличие возбудителей, при этом следует поместить его в емкость с крышкой и создать в ней повышенную влажность, например, поместив туда влажную ватку. Доставить клеща нужно в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» для определения зараженности вирусом клещевого энцефалита и возбудителем клещевого боррелиоза.

Если же в течение месяца после присасывания клеща вы почувствовали изменения в своем состоянии, например повысилась температура, или вы заметили увеличивающееся в размерах красное пятно на месте присасывания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Самое эффективное средство защиты на сегодняшний день – противоклещевой иммуноглобулин. «Это медикамент, содержащий уже готовые антитела, которые предотвращают развитие инфекции и дают организму возможность выработать собственные», – рассказывает врач-инфекционист Ирина Павлюкевич.

«Врач принимает решение о назначении иммуноглобулина. Его введение эффективно в течение 72 часов после присасывания клеща. Поэтому обратиться к медикам нужно как можно быстрее», – говорит главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова.

Последствия позднего обращения могут быть самыми разнообразными, в зависимости от степени заражения: менингит, парезы, параличи конечностей и другие осложнения, связанные с поражением центральной нервной системы.

Фото: Фото с сайта ural.kp.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления