Областной минздрав обнародовал печальную статистику: в Самарской области в возрасте 15–18 лет курят 32% молодых людей и 29% девушек. К наступлению же совершеннолетия опыт курения имеют 60% жителей области, а регулярно курят – 30%.
Члены самарской областной трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений обсудили проблему курения в регионе. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Самарской области Сергея Кузнецова, активными курильщиками в губернии являются 56% мужчин и 20% женщин: «К наступлению совершеннолетия опыт курения имеют 60% жителей области, регулярно курят – 30%». Причем, как отметил замминистра, девочки курят наравне с мальчиками. В возрасте 15–18 лет в регионе курильщиками являются 32% молодых людей и 29% девушек.
«Курение – это серьезная проблема. Все начинается с улицы, ребенку нужно еще в детском саду и школе давать программы здорового образа жизни», – говорит самарский врач Галина Тихонова.
Среди подростков также существует мнение, что смесь различных трав (так называемый микс) при курении менее вредна, чем традиционный табак. Вполне возможно, что большинство курильщиков не догадываются, какой вред они наносят своему здоровью. Ведь если ознакомиться с описанием курительных смесей, то можно смело сказать, что они являются наркотическими средствами.
Многие из растений (семена розы гавайской, цветки и листья голубого лотоса, лист шалфея предсказателей и другие), являющиеся компонентами курительных смесей, постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 года №1186 введены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен. В других смесях компоненты обработаны синтетическими каннабиноидами – аналогами основного действующего психотропного вещества конопли. Поэтому Роспотребнадзор обратился к родителям и педагогам с призывом бдительно следить, не употребляют ли подростки курительные смеси.
Продукция растительного происхождения, содержащая ядовитые компоненты (в том числе каннабиноиды), обладает галлюциногенным и психотропным действием, и в связи с этим представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. Роспотребнадзор усилил надзор за реализацией курительных смесей. Выяснилось, что продавцы миксов маскируют их даже под корм для экзотических рыб, соли для ванн и добавки для роста растений. Поэтому родителям стоит рассказать подросткам о вреде курения миксов, контролировать их досуг, не оставлять без внимания странное поведение.
Однако многие родители не могут запретить своим детям курить, поскольку курят сами. Специалисты предупреждают, что дети, чьи родители курят дома, скорее всего, будут себя плохо вести и иметь низкую успеваемость. Объектом их исследования стали более 55 тысяч американских детей в возрасте младше 12 лет. Оказалось, 6% из них жили с курильщиком и часто страдали от дефицита внимания, гиперактивности и неспособности нормально учиться, сообщает «Меддейли» со ссылкой на Reuters.
«Дети, являющиеся жертвами пассивного курения, также часто подвергаются воздействию дыма еще в утробе, – поясняет одна из авторов изыскания Хиллер Р. Альперт из Гарвардской школы общественного здоровья. – А ранее уже была выявлена связь курения матери, плохой успеваемости и проблем с поведением у ребенка».
Также стоит принимать во внимание, что курящие родители сами имели в прошлом аналогичные трудности. Когда ученые приняли в расчет такие факторы, как уровень достатка семей, образование матерей, пассивное курение давало 51-процентное увеличение риска развития одного из трех описанных выше расстройств у ребенка. Каким именно образом табачный дым влияет на ребенка, специалисты пока не могут сказать. Вероятно, он оказывает воздействие на определенные химические соединения в развивающемся детском мозге.
«Родители курят – на них смотрит ребенок, – объясняет хирург противотуберкулезного диспансера Михаил Орнер. – Сколько бы они ни говорили ему, что курение вредно, он будем им подражать. Дальше он выходит во двор и видит друзей, их пример более важен для него, чем все, что мы будем делать. К сожалению, первые затяжки приводят к эйфории, но дальше уже появляется привычка, которую некоторые сравнивают с наркоманией. Печальная картина сейчас складывается, курят очень много детей, студентов, женщин. Наверняка все вы много раз слышали фразу врачей «сначала нужно бросить курить». Курение и лечение – все равно, что сыпать соль на рану. Никакие лекарства не помогут человеку, если он после их приема пойдет и покурит. Может быть, настало время шоковых примеров? Может, нужно больше показывать людям ампутированные конечности, гнилые легкие, самих больных туберкулезом, раком, желудочными заболеваниями. Все это следствия курения. Может быть, тогда общество задумается».