В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере прошла «Школа» для пациентов, перенесших лечение по поводу рака молочной железы. Как улучшить качество жизни и избежать осложнений, а также какие права есть у пациента, рассказали психологи и врачи-онкологи.
Конференц-зал самарского онкодиспансера постепенно заполняется женщинами. Многие из них уже перенесли операцию и проходят курс лечения по поводу рака молочной железы, другие пациентки недавно поступили в больницу. В воздухе атмосфера доброжелательности и открытости: в «Школу пациентов» врачи приглашают не только больных и их родственников, но и всех интересующихся данной темой. Онкологическое заболевание – это сигнал пересмотреть свою жизнь, простить все обиды, а общение с теми, кто уже перенес рак, помогает справиться, рассказывает представитель одного из организаторов мероприятия, общественного движения «Сила жизни».
Онкологические заболевания входят в число трех самых частых причин смертности в мире. В России ежегодно злокачественные опухоли выявляются у 450 тысяч человек, а смертность свыше 300 тысяч человек – население целого города. При этом, по свидетельству специалистов, онкологические заболевания «помолодели», в среднем, на 10 лет.
Цель проведения такой необычной школы – информирование больных о мерах по восстановлению и реабилитации после перенесенного лечения. В зале находятся несколько ведущих специалистов онкобольницы. Об осложнениях при лечении рака молочной железы рассказывает врач-методист отделения профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Ольга Козлова: «После хирургического удаления молочной железы нередко возникает такое осложнение, как лимфостаз – нарушение оттока лимфы через лимфатические узлы». Врач объясняет, что удаление лимфатических узлов делается для повышения эффективности операции, но впоследствии это затрудняет отток лимфы. У одних пациенток возникает лимфатический отек, у других нет, это зависит от индивидуальных особенностей строения. Но есть определенные рекомендации, которых нужно придерживаться: измерять артериальное давление стоит только на неповрежденной руке, избегать энергичных движений, травм, порезов, ожогов и не поднимать тяжести. А вот при авиаперелетах специалисты советуют носить компрессионный рукав. Спать женщине нужно на спине или на здоровой стороне, чтобы не сдавливать сосуды, можно заниматься ходьбой и плаванием. Если «припухлость» на руке увеличивается, появилась сыпь или зуд, то нужно срочно обратиться к врачу.
После лучевой терапии также возможны осложнения, о которых женщина должна знать. Это кожные реакции, покраснение, зуд и дискомфорт в области подмышечной впадины, синдром усталости. Чтобы избежать этих последствий, не стоит использовать мочалку при купании, дезодоранты, нужно избегать солнечных лучей и соблюдать режим отдыха.
Чаще всего пациентки наслышаны только о последствиях химиотерапии: тошноте, рвоте и алопеции – выпадении волос. «Принимайте пищу небольшими порциями, чтобы желудок не переполнялся. Алопеция обратима и дозозависима», – объясняет Ольга Козлова. А вот чтобы избежать стоматита, то есть поражения слизистой оболочки рта, можно до лечения посетить стоматолога и провести полноценную санацию ротовой полости.
Одно из самых серьезных последствий химиотерапии – это снижение производства кровяных клеток, особенно лейкоцитов и тромбоцитов. Поэтому пациентам нельзя допускать возникновения инфекции, посещать места скопления людей.
Риск развития осложнений оценивается врачами в каждом случае индивидуально. «У нас есть и кардиолог, скорректировать лечение всегда возможно. Решение о лечении принимается коллегиально», – говорит заместитель главного врача по медицинской профилактике и связям с общественностью, кандидат медицинских наук Татьяна Золотарева. Например, чтобы избежать появление тромбов, можно провести дополнительное исследование нижних конечностей. Что касается получения лекарств, то противоопухолевые препараты выписывает врач онкодиспансера, а вот остальные – лечащий врач по месту жительства.
Качество жизни женщины, перенесшей рак молочной железы, не становится ни хуже, ни лучше, чем до болезни, оно становится просто другим, считает психолог, арт-терапевт Самарского областного онкологического диспансера Ольга Храмкова: «Женщинам в работоспособном возрасте приходится отказываться от работы. Чтобы потом вернуться в социум, важно принять все изменения, которые произошли с вами».
В момент постановки диагноза нужно уметь договориться с семьей и близкими, пережить первый шок. Женщина должна знать, что на дооперационном этапе она тоже может получить психологическую поддержку от специалистов диспансера. «Абсолютно иное психологическое состояние наступает после того, как женщина приходит в себя в палате. Родственники в этот момент чаще всего не могут отказать должную поддержку, так как сильно переживают. Важно хотя бы проговаривать свое состояние. В условиях стационара для пациентов предусмотрены и индивидуальное и групповое консультирование», – комментирует Ольга Храмкова. Как женщина была матерью, женой, сестрой, так она ею и остается, важно это понять, говорит психолог. Синдром усталости, который часто мучает пациентов, также можно «снять» с помощью специальных техник, которые поддерживают физическое состояние на определенном уровне.