В регионе наметилась тенденция ухудшения эпидемиологической ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом. За последние восемь месяцев врачи зарегистрировали 56 случаев заболевания, из них 20 случаев произошли в августе. Городским очагом лихорадки являются территории с лесопарковой зоной: Октябрьский, Промышленный, Кировский и Красноглинский районы. Чтобы избежать заражения, работать на приусадебных участках нужно в одноразовых масках и перчатках, а после работы обязательно мыть руки с мылом и принимать душ.
Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует о наметившейся тенденции ухудшения эпидемиологической ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом. За восемь месяцев 2011 года заболели 56 человек, из них 20 случаев – в августе, что составляет 35% от всех случаев, зарегистрированных в предыдущие месяцы. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года уровень заболеваемости возрос в 1,3 раза.
Геморрагическая лихорадка является самым распространенным заболеванием в структуре природно-очаговых инфекций в Самарской области. Болеют в основном лица трудоспособного возраста от 20 до 50 лет (87%). Чаще можно заразиться в бытовых условиях – 44,8%, при посещении лесных массивов – 35%, при проведении сельскохозяйственных работ – 13,8%. Поэтому показатели заболеваемости, превышающие среднеобластные значения, отмечаются в Исаклинском, Сергиевском районах и Чапаевске, Отрадном, Жигулевске. К территориям, эндемичным по ГЛПС, относятся лесной очаг – территория Национального парка и Жигулевского заповедника, лесостепным очагом являются территории 15 сельских районов.
Пик заболеваемости геморрагической лихорадкой обычно приходится на сентябрь-октябрь. В настоящий момент врачи прогнозируют, что благоприятные погодные условия и наличие хорошей кормовой базы осенью могут способствовать увеличению численности мышевидных грызунов – переносчиков инфекции, что приведет к распространению заболевания и ухудшению эпидемиологической ситуации.
В целях предупреждения заражения специалисты рекомендуют во время отдыха в лесной зоне выбирать открытые места, продукты и питьевую воду хранить в плотно закрытых емкостях, перед курением и употреблением пищи обязательно мыть руки, при этом использовать проточную воду или воду, принесенную с собой. Уборочные работы на приусадебных участках и в постройках, связанные с пылеобразованием, проводить в одноразовых масках, предпочтительнее проводить уборку влажным методом без предварительного выметания пыли, работать в перчатках. В список профилактических процедур входит и душ. «В осенний период после уборки на приусадебном участке нужно мыть руки и принимать душ. Заражение происходит воздушно-капельным путем», – говорит кандидат медицинских наук, главный терапевт департамента здравоохранения Самары Елена Зорина.
«Мытье рук не заменяет другой вид обработки», – подтверждает заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Мария Макарова. В постройках, расположенных вблизи леса, необходимо регулярно проводить грызуноистребительные мероприятия и обеспечивать грызунонепроницаемость. А на своих садовых участках нельзя допускать образования свалок бытового мусора, пищевых отходов, сухостоя и валежника.
Время от момента заражения до появления клинических симптомов обычно составляет 14-21 день, но может удлиняться до 46 дней, говорят врачи. Заболевание начинается остро – с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости, затем появляются боли в пояснице и животе. Далее наступает период геморрагических проявлений. Так как вирус поражает кровеносные сосуды, они становятся ломкими и проницаемыми, в результате чего у больных появляются кровоизлияния, а в тяжелых случаях и кровотечения. Развивается острая почечная недостаточность, что проявляется уменьшением количества выделяемой мочи, вплоть до полного прекращения мочевыделения. Продолжительность второго периода зависит от тяжести болезни. А, вот, исход заболевания зависит от своевременности начатого лечения.
Поэтому при появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. При несвоевременном обращении за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни.