В январе 2011 года в Самаре, а также в ряде других крупных российских городов должны появиться общественные организации по саморегулированию предпринимательской деятельности в здравоохранении. Тем самым врачи частных клиник выступают против оказания платных услуг государственными больницами и хотят перейти на механизм саморегулирования своей деятельности.
Государственная дума приняла в третьем чтении новый закон об основах охраны здоровья граждан. По мнению общественности, документ окончательно узаконил платную медицину. Как говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития РФ, в законе есть норма о приоритете бесплатных услуг: «Миф о том, что новый закон посягает на бесплатную медпомощь, и близко не соответствует действительности! Наоборот, мы впервые выстраиваем механизм, который позволит максимально полноценно обеспечивать каждого пациента необходимой медпомощью. В законе есть норма о приоритетности бесплатных услуг. Это значит, что, если, например, есть очередь из граждан, которым медуслуга полагается бесплатно в рамках системы ОМС, то нельзя вперед, вне этой очереди, пропустить платного пациента», – говорит замминистра Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова.
Представители частного здравоохранения выступили против узаконивания платных услуг в государственных больницах. «Мы выступаем за категорический запрет платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медучреждениях и за развитие частной системы здравоохранения», – говорит в видеообращении в своем блоге в Интернете президент первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Каменев.
По его словам, на прошедшем в середине октября рабочем съезде общероссийской ассоциации врачей частной практики было принято постановление о создании саморегулирования в частной системе здравоохранения. «Для чего это нужно. Принят основной закон об основах охраны здоровья граждан. Он направлен на усиление государственного здравоохранения. Рынок медицинских услуг в результате теряет свою самобытность и становится конгломератом, состоящим из муниципальных платных услуг, и где-то на 3-5 процентов частных медицинских услуг», – объясняет свою точку зрения Алексей Каменев.
На съезде представители регионов решили создать саморегулируемые общественные организации в 12-15 крупнейших городах, таких как Новосибирск, Омск, Томск, Самара, Екатеринбург и Москва. В рамках ассоциации будут созданы определенные стандарты, и уже в январе 2012 года первые организации будут созданы в Екатеринбурге, Самаре, Пензе и Казани. «Это нам даст отношение возможность диалога, влияния на опрометчивые решения, которые происходят, это защитит частную систему здравоохранения: и врачей, и пациентов.
Печально, что российские общественные организации отодвинуты от участия в принятии решений», – говорит Алексей Каменев.
В интервью 63.ru Каменев пояснял, что себестоимость платных медицинских услуг в государственных больницах ниже рыночной из-за таких факторов, как бесплатное владение имуществом и использование оборудования: «Саморегулирование не даст государству самому назначать цены. Если оно будет, тогда будет и нормальный рынок, тогда и качество услуг возрастет, и цена упадет».
Отметим, что в настоящее время самарские чиновники говорят о тенденции к снижению объема оказания платных услуг самарскими государственными лечебными учреждениями в связи с падением платежеспособности населения и предприятий, а также жесткими требованиями к соблюдению законности оказания услуг и ростом конкурентоспособности со стороны частных лечебных учреждений.
За девять месяцев 2011 года государственные медучреждения заработали предпринимательской деятельностью 504 млн 256 тыс. рублей или 61% от запланированного объема. В 2011 году чиновники планируют получить 672 млн 341 тыс. рублей. Для сравнения, за весь 2010 год был получен доход в размере 681 млн 761 тыс. рублей. В общем объеме финансирования ЛПУ платные услуги в 2011 году принесли только 13% дохода, хотя еще пять лет назад им удавалось держаться на отметке в 17-18%.
«Платные услуги не замещают, а служат дополнением к бесплатной медицинской помощи. Происходит снижение объема оказания платных услуг», – считает заместитель руководителя департамента здравоохранения Самары Валентина Бровченко. По ее словам, в области функционируют около 300 платных стоматологических клиник, открываются многопрофильные медицинские службы, и муниципальные медицинские учреждения становятся неконкурентоспособными.