В 2011 году тольяттинские врачи зарегистрировали четыре случая заболевания ботулизмом с числом пострадавших шесть человек. Из них два жителя употребляли маринованные грибы собственного приготовления, а четверо – вяленого леща, изготовленного в домашних условиях. Об этом говорится в сообщении пресс-службы управления Роспотребнадзора по Самарской области. По оперативным данным, всего в 2011 году специалисты выявили 91 случай ботулизма в 16 субъектах РФ, пострадали 160 человек, из них семеро детей. Летальных исходов – четыре.
Домашняя пастеризация не убивает возбудителя ботулизма, объясняют медики. О наличии возбудителя может свидетельствовать вздутие крышки банки. Чтобы избежать заболевания, необходимо тщательно промывать овощи и очищать от земли предназначенные для консервирования грибы, а также соблюдать технологию приготовления консервов.
Роспотребнадзор напоминает, что санитарным законодательством запрещено в целях профилактики ботулизма для приготовления блюд в ресторанах, кафе и столовых использование пищевых продуктов домашнего приготовления и неизвестного происхождения.