Самарские больницы катастрофически нуждаются в медицинских сестрах. В 2011 году в самарские больницы пришло работать 96 человек, а необходимо 750. Ситуация осложняется тем, что на федеральном уровне чиновники приняли решение о закрытии факультетов для подготовки медицинских сестер. В Самарском государственном медицинском университете обучение медперсонала должно продолжаться, считает руководство вуза. Также нужно сохранить целевые наборы из сельской местности, так городские жители не хотят ехать работать в районы, уверен Геннадий Котельников.
В Самарской области общая укомплектованность врачами составляет 42,4%, средним медицинским персоналом – 82,2%. Студенты не хотят идти работать в больницы, а еще больше не хотят уезжать в сельскую местность. Причины в низкой зарплате, отсутствии жилья и снижении статуса профессии медицинского работника.
Из-за нехватки медицинского персонала население все чаще обращается с жалобами к чиновникам. «Из 1800 обоснованных жалоб жителей большая часть касается несвоевременного оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения и этических вопросов», – рассказал на итоговой коллегии в правительстве министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов. По его словам, средняя зарплата врачей в настоящее время составляет 18 000 рублей, что превышает величину прожиточного минимума. 9000 получают медработники в учреждениях социального обслуживания.
По мнению ректора Самарского государственного медицинского университета Геннадия Котельникова, причины низкой удовлетворенности уровнем медицинской помощи у жителей Самарской области по сравнению с Ульяновской и Пензенской областями из-за того, что «планки» самарцев слишком высоки. У населения другие требования, чем в соседних областях. Если там ремонтируют по две больницы в год, то у нас идет ремонт во многих лечебных учреждениях. Как подчеркнул Котельников, одного ремонта и оборудования недостаточно, без достаточного количества кадров сделать ничего невозможно.
«Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова приняла решение о закрытии факультетов высших медицинских сестер. Я прошу руководство региона продолжить прием на факультет медицинских сестер», – предложил Геннадий Котельников.
Медицинских сестер обучают, но все равно ощущается катастрофическая нехватка кадров, никто не идет в практическое здравоохранение. «Поэтому будет специальная программа поддержки медицинских сестер», – сказал на итоговой коллегии по здравоохранению губернатор Самарской области Владимир Артяков. В настоящее время уже принято решение увеличить доплаты медсестрам поликлинического звена до 4000.
Что касается подготовки специалистов, то в новом законе «Об основах охраны здоровья граждан» РФ прописано, что отношения между вузом и медицинским учреждением как базой практики должны строиться только на безвозмездной основе. «У нас проблем не было, но теперь проблема решена раз и навсегда», – прокомментировал Котельников.
Отдельная проблема – это нехватка врачей в сельской местности. За пять последних лет СамГМУ подготовил 700 врачей для села, но ни один городской житель работать в село так и не уехал. Поэтому нужно учить молодежь из села, уверены эксперты. «Мы теряем врачей в селе, целевые приемы в вуз нужно сохранить», – считает Геннадий Котельников.
Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова на заседании президиума Правительства РФ рассказала, что на федеральном уровне поддержка оказывается врачам на селе, а региональные власти должны поддерживать молодых врачей, которые работают в районных больницах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения и социального развития РФ. «Часто задается вопрос по поводу того, может ли федеральный бюджет оказать поддержку еще и районным больницам. Но мы ориентируем на это регионы, потому что это их юрисдикция, и надо сказать, что многие из них на такие решения тоже пошли в дополнение к федеральной поддержке», – считает Татьяна Голикова.
В Самарской области для закрепления молодых специалистов в сельской местности им будет предоставляться единовременное пособие в размере более 165 тысяч рублей. Уже в этом году «подъемные» будут выплачиваться медсестрам и фельдшерам, пообещал губернатор.