Здоровье Долог путь к специалисту через терапевта

Долог путь к специалисту через терапевта

Многим самарцам, желающим попасть на прием к узкому врачу-специалисту, в поликлинике предлагают сначала посетить терапевта. Не все жители этим довольны. «Я уже давно хотела записаться на прием к эндокринологу, к терапевту у меня доверия нет. А в регистрат

Многим самарцам, желающим попасть на прием к узкому врачу-специалисту, в поликлинике предлагают сначала посетить терапевта. Не все жители этим довольны. «Я уже давно хотела записаться на прием к эндокринологу, к терапевту у меня доверия нет. А в регистратуре меня сначала все равно заставили взять талон к терапевту. Почему я должна отпрашиваться сто раз с работы, сидеть в очередях, вместо того, чтобы сразу попасть к нужному врачу?», – спрашивает жительница Самары Екатерина Суворова.

Как сообщили корреспонденту Doctor63.ru в департаменте здравоохранения Самары, в областном центре, как и в целом в РФ, существует свой порядок организации консультативных приемов пациентов врачами-специалистами. Согласно ему, выдача пациенту талона на прием к специалисту осуществляется по направлению терапевта, врача общей практики или другого специалиста. Талон выдается в регистратуре.

Есть и отдельные исключения, когда медицинский регистратор выдает пациенту талон на прием к врачу – узкому специалисту без первичного посещения участкового:

  • при наличии внесенных в медицинскую карту амбулаторного больного рекомендаций врача-специалиста о посещении с целью диспансерного наблюдения;

  • при первичном обращении к врачу-специалисту: хирургу, акушеру-гинекологу, офтальмологу, стоматологу;

  • при наличии на руках у больного выписки из стационара с рекомендацией дальнейшего наблюдения у врача-специалиста;

  • при обострении хронического заболевания повторно в текущем году, при условии, что данное заболевание ранее лечил врач узкой специальности.

То есть потребность в консультации тех или иных врачей-специалистов определяет лечащий доктор. Основанием для назначения консультации является невозможность терапевтом или врачом общей практики решить проблемы пациента, а также наличие безусловной необходимости специализированной медицинской помощи, неясности и сложности текущего лечебно-диагностического процесса, иных сложившихся в конкретной ситуации условий. Документами, регламентирующими данный вопрос, являются Приказ МЗ РФ от 26.08.1992 г. №237 «О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врачей общей практики (семейного врача)». В этом приказе определен перечень заболеваний, в том числе не терапевтического профиля, при которых врач общей практики самостоятельно проводит обследование, диагностику и лечение.

При необходимости врач организует дообследование, консультации, госпитализацию пациентов, в последующем выполняет назначения специалистов и осуществляет дальнейшее наблюдение больного.

Мы решили спросить у экспертов, насколько им кажется обоснованным, что пациент сначала должен посетить терапевта. «Я считаю, что это правильно, – говорит главный врач Самарского областного онкологического диспансера Геннадий Шаплыгин. – Нравится вам или не нравится, мы сейчас работаем в системе обязательного медицинского страхования. И эту услугу обязательно должен заказать врач. Иначе получится вакханалия: каждый пойдет туда, куда хочет. Сначала человек обращается к врачу общей практики. Медицинский осмотр покажет, нет ли у человека других заболеваний, кроме тех, которые он сам у себя нашел».

Да, это обоснованно, считает главный офтальмолог Самарской области, главный врач Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т. И. Ерошевского Андрей Золотарев: «Во всем мире эта ситуация решается немного по-другому. Если говорить именно об офтальмологах, то когда человек с плохим зрением приходит к врачу по поводу очков, он сразу попадает к узкому специалисту. А потом перенаправляется уже к офтальмологу, врачу общей практики или другому специалисту. У нас в России ситуация немного другая, но, в принципе, я считаю, что в некоторых случаях целесообразнее было бы сразу попадать к специалисту. С другой стороны, у нас получает постепенное развитие институт врачей общей практики. К сожалению, они работают не в том объеме, какой нам хотелось бы видеть. В прошлом году мы посвятили время работе с врачами общей практики, делали выездные совещания. На удивление они ориентируются лучше, чем я рассчитывал. Но практические навыки, конечно, не очень хорошо развиты. В ряде вопросов лучше обратиться к участковому врачу, который отправит к узкому специалисту. Если же говорить о тех ситуациях, когда пациент говорит, что ему нужен узкий специалист и больше никто, – я думаю, что со временем этот вопрос удастся организационно решить».

Особенно не хватает врачей в сельской местности. Можно ли там обойтись врачом общей практики? «Что касается сельского здравоохранения, то офтальмолог должен быть там обязательно, – говорит Андрей Золотарев. – Если мы будем говорить о финансировании медицины в развитых странах, то там оно достигает 8-10-12 процентов от валового продукта. На эти деньги можно содержать гораздо больше узких специалистов. Мы в этом направлении двинулись, финансирование существенно увеличилось, но до заграничных показателей пока не дошло. Сейчас мы используем все что можно, рассматриваем все варианты. В прошлом году одновременно с врачами общей практики мы пытались улучшить оснащение офтальмологических кабинетов, прекрасно понимая, что быстро эту проблему мы не решим. Мы одновременно запустили мобильные офтальмологические модули. С этого года они начали реальную работу. Это один из вариантов, который поможет улучшить доступность медицинской помощи».

По состоянию на 1 января 2012 года в Самаре работает более 500 врачей общей практики. Укомплектованность врачами-специалистами составляет всего 60 процентов, поэтому должно быть четкое формирование потока пациентов на консультативный прием, говорят в департаменте здравоохранения. Многие эксперты считают, что привлечь новые кадры можно только с помощью повышения заработной платы.

«Проблема не только в зарплате и в оборудовании – она еще глубже, – уверен Андрей Золотарев. – Не все правильно оценивают значимость узкой специальности. По степени влияния на качество жизни офтальмология является одной из самых существенных специальностей, я бы сказал, социально и экономически эффективной. Сейчас нам удалось донести эту позицию до министерства, и она была поддержана. Начатая работа показывает, что подвижки будут довольно серьезными. Так, в конце прошлого года было проведено оснащение офтальмологической больницы, мы получили много нового уникального оборудования».

Фото: Фото с сайта Disease.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления