Санаторная помощь вошла в перечень услуг, которые оказываются в рамках программы ОМС. Жительнице Самары Елене Петровой требовалось лечение в санатории после тяжелой операции на сердце. «Врачи пояснили, что я смогу получить направление в своей поликлинике по полису ОМС», – рассказала пациентка. Долечиваться в санатории смогут тяжелые больные, а также пациенты после сложных операций. Как говорят чиновники, уже заключены договоры с 10 санаторно-курортными учреждениями. В спектр ответственности фонда ОМС по Самарской области постепенно входит и одноканальное финансирование больниц. Уже шесть учреждений перешли на новую систему. Также фонд получил свыше 88 млн рублей на подъемные для врачей, которые поедут работать в сельскую местность.
Одной из самых обсуждаемых тем самарской медицины остается проблема повышения заработной платы. В настоящее время доплаты врачам и медицинским сестрам в рамках программы модернизации здравоохранения составляют до 8 и 4 тысяч рублей соответственно. В прошлом году они равнялись 5 и 2,5 тысячам рублей. Об этом говорится в сообщении фонда обязательного медицинского страхования по Самарской области.
В конце прошлого года было принято решение о том, что молодые врачи в возрасте до 35 лет, согласные переехать в сельскую местность, получат подъемные в размере 1 млн рублей. По заверению чиновников, распорядиться этими деньгами они смогут по своему усмотрению. В начале января этого года регион получил лимит в размере 88 млн рублей. То есть на подъемные средства теперь могут претендовать 88 молодых специалистов. Причем не только из числа тех, кто примет такое решение в этом году, но и переехавшие в сельскую местность в прошлом году. Есть необходимое условие: врач должен отработать на новом месте не менее пяти лет. В настоящее время шесть сельских врачей уже получили подъемные.
«Я лично возлагаю на эти перемены большие надежды. Принятые изменения уже озвучены студентам СамГМУ. Надеюсь, эти меры помогут нам обеспечить сельчан необходимой медицинской помощью», – сказал на пресс-конференции директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин.
В самом законе «Об обязательном медицинском страховании в РФ», вступившем в силу 1 января 2011 года, предусмотрено ступенчатое развитие системы ОМС. С мая прошлого года уже начался процесс выдачи полисов единого образца и постепенная замена документов старого образца. Изменились и подходы к работе по контролю объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи по ОМС. Требования к качеству оказания услуг стали гораздо строже, уверены чиновники.
В новых условиях постепенно осуществляется и переход оплаты всех видов услуг на страховые принципы. Фонд обязательного медицинского страхования имеет непосредственное отношение к управлению расходами лечебного учреждения. Так, если в настоящее время бюджет несет на себе обязанности по содержанию больницы, а фонд ОМС финансирует расходы, связанные с оказанием медицинской помощи, то с 2013 года предполагается окончательно перейти на систему одноканального финансирования. «Теперь вся услуга будет оплачиваться целиком ТФОМСом», – пояснил заместитель министра по здравоохранению и социальному развитию Самарской области Сергей Кузнецов. Таким образом, единицей расчета становится не больница с ее имуществом, а медицинская услуга.
По мнению экспертов, это упрощает расчеты в системе ОМС и дает больше возможностей главным врачам больниц и поликлиник для эффективного маневрирования ресурсами. Напомним, что в таких условиях Самарский регион уже работал с 2000 по 2003 годы. «Прошли годы, и федеральные власти признали некогда представленную нами систему финансирования наиболее эффективной. С 1 января этот принцип уже заработал. В качестве пилотного проекта были взяты шесть больниц, которые ввели в систему одноканального финансирования. На эти цели выделено 0,5 млрд рублей, – поясняет Виктор Мокшин. – Кроме того, мы переходим на систему подушевого финансирования. Это означает, что экономика медучреждений станет более стабильной. Особенно важны нововведения для сельских больниц».
То есть финансирование медицинского учреждения будет осуществляться не за каждое посещение в поликлинике, не за каждого пролеченного в стационаре, как было раньше, а в расчете на количество закрепленного за учреждением населения. Чем больше людей закреплено за поликлиникой, тем больше денег она получит.
Таким образом, спектр ответственности ТФОМС Самарской области еще больше расширился. Теперь фонд несет ответственность и за санатории, в которых будет проводиться долечивание тяжелых больных. В настоящее время заключены договора с 10 санаторно-курортными учреждениями. Виктор Мокшин подчеркивает, что совершенствовать систему долечивания и реабилитации больных в России только начинают: «У нас великолепные хирурги, которые способны совершать уникальные операции. Но условия для выхаживания пока повсеместно не созданы. Однако первые шаги уже делаются. Пока регион получил на эти цели около 200 млн рублей. Не исключено, что в будущем расходы увеличатся, расширится и спектр услуг».