В Самаре женщина заразилась мышиной лихорадкой и через несколько дней умерла в больнице. В клиниках медуниверситета находятся еще пять человек с диагнозом «геморрагическая лихорадка», их жизни в настоящее время ничего не угрожает. Как могло случиться, что женщина заразилась опасным заболеванием, и на самом ли деле она умерла именно от последствий мышиной лихорадки, должна показать проверка областного Роспотребнадзора и медицинская экспертиза. Самарские врачи напоминают о профилактике заболевания, а также предупреждают, что в нашей области не лучше обстоит ситуация и с заболеваемостью по кори. За последние две недели два человека обратились к медикам с подозрением на корь, среди них ребенок четырех лет. Всем, кто не делал прививки от кори, необходимо обратиться к врачам.
В губернии снова участились случаи заболевания мышиной лихорадкой. Напомним, что по данным Роспотребнадзора Самарской области, за январь 2012 года специалисты зарегистрировали 60 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом, что в четыре раза превышает уровень прошлого года.
В настоящее время специалисты клиник медуниверситета выясняют обстоятельства смерти работницы Самарского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ). В больницу жительница областного центра попала с высокой температурой. Врачи поставили диагноз «геморрагическая лихорадка». Заболевание начинается остро – с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости, затем появляются боли в пояснице и животе. Далее наступает период геморрагических проявлений. Так как вирус поражает кровеносные сосуды, они становятся ломкими и проницаемыми, в результате чего у больных появляются кровоизлияния, а в тяжелых случаях и кровотечения. Развивается острая почечная недостаточность, что проявляется уменьшением количества выделяемой мочи, вплоть до полного прекращения мочевыделения. Продолжительность второго периода зависит от тяжести болезни.
Через несколько дней женщина умерла в больнице. Как пояснили 63.ru в областном Роспотребнадзоре, на сегодняшний день нельзя утверждать, что работница умерла именно от мышиной лихорадки. Нужно еще провести экспертизу.
«Пока мы не получили подтверждения от медэкспертов, что женщина умерла именно от этой болезни. Работница предприятия страдала соматическими заболеваниями, а геморрагическая лихорадка протекала у нее в легкой форме. Поэтому, возможно, что мышиная лихорадка просто обострила эти болезни», – пояснили в ведомстве.
Также данный момент в клиниках медуниверситета находятся еще пять работников ОРТПЦ с диагнозом «геморрагическая лихорадка». В Роспотребнадзоре сообщили, что их жизни ничего не угрожает.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, потому что при несвоевременном обращении за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни, говорят медики.
Время от момента заражения мышиной лихорадкой до появления клинических симптомов обычно составляет 14 – 21 день, но может удлиняться и до 46 дней. Возможно заражение и пищевым путем через продукты и руки, загрязненные выделениями грызунов. «Мытье рук не заменяет другой вид обработки», – поясняет заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Мария Макарова. Необходимо принять душ. Все уборочные работы, связанные с пылеобразованием, нужно проводить в одноразовых масках, работать в перчатках. Нельзя допускать также свалок бытового мусора и пищевых отходов.
Чаще всего болеют геморрагической лихорадкой люди трудоспособного возраста от 20 до 50 лет (87%). По статистике, чаще всего можно заразиться в бытовых условиях – 44,8%, при посещении лесных массивов – 35%, при проведении сельскохозяйственных работ – 13,8%.
Самарские эпидемиологи предупреждают, что в настоящее время стоит обратить внимание и на профилактику кори. Как сообщили 63.ru на станции скорой медицинской помощи Самары, за последние две недели у медиков было несколько вызовов по данному заболеванию. В четверг, 1 марта, скорую вызвали женщине 28 лет из поселка Прибрежный, в итоге ее госпитализировали в городскую больницу №6 с подозрением на корь. Как рассказали врачи больницы, в настоящее время самочувствие у пациентки нормальное, температура спала, проводится лечение. На прошлой неделе, 6 марта, в скорую помощь обратились родители четырехлетнего ребенка из поселка Береза с подозрением на корь, маленького пациента госпитализировали в больницу.
«Окончательный диагноз ставится только после подтверждения с помощью лабораторного анализа, – рассказала главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова. – Только лабораторное исследование может показать, что это действительно корь. Главное, что в больнице человеку в это время оказывают всю необходимую помощь». На постановку диагноза может уйти до 10 дней.
Корь – это очень серьезная инфекция, распространяется молниеносно, напоминает специалист. Дети по календарю должны обязательно прививаться в один год и в шесть лет. Молодые родители должны знать, что если у них нет сведений о своих прививках, и в детстве они не болели корью, то должны сами активно обращаться к медицинским работникам и прививаться против кори. Прививки проводятся людям до 35 лет двукратно. Если человек не уверен в том, что был двукратно вакцинирован, ему стоит обратиться к врачам.