В результате реорганизации противотуберкулезной службы, в Самарской области принимать пациентов будут три стационара. Потоки пациентов будут разделены между ними, говорят чиновники. По-прежнему острой остается проблема профилактики туберкулеза, так как взрослое население областного центра обследовано только на 68%. Заболеть может каждый человек из любого слоя общества, предупреждают медики.
В Самарской области начался процесс реорганизации противотуберкулезной службы. Принимать пациентов в итоге будут три стационара: Самарский, Тольяттинский и Сызранский противотуберкулезные диспансеры.
«Областные диспансеры расположены далеко от центра Самары, поэтому сложно обеспечить между ними взаимодействие. А в результате реорганизации мы хотим наладить это взаимодействие с помощью разделения потока пациентов. В результате в самарском стационаре будут находиться тяжелые больные, в Тольяттинском диспансере врачи будут лечить пациентов с сочетанной инфекцией – ВИЧ и туберкулез. У всех трех диспансеров будет единое руководство», – объяснила главный врач Самарского областного противотуберкулезного диспансера Наталия Лебедева.
Будет произведена и переориентация потоков финансовых средств, по-другому будет распределяться новое оборудование. Так, пройти диагностику с помощью современного рентгеновского аппарата и лабораторного оборудования в настоящее время можно в отделении самарского диспансера на улице Революционной. Там уже закончены ремонтные работы.
Ситуация по заболеваемости туберкулезом в регионе остается напряженной. В 2011 году в области врачи выявили 2525 человек, впервые заболевших туберкулезом, в том числе 1866 постоянных жителей. Среди них 1029 больных являются потенциальными переносчиками заболевания, говорится в сообщении областного минздрава.
В Самаре в прошлом году туберкулезом заболели 825 человек. «Взрослое население обследовано только на 68%, вероятность заражения туберкулезом высока, потому что население не мотивировано вовремя проходить флюорографию. Есть и другие проблемы: оборудование для проведения обследований у нас имеется, но оно работает не с полной нагрузкой, а в поликлиниках не хватает специалистов. Туберкулез – это серьезная социальная проблема, каждый человек из любого слоя общества может заболеть», – сообщила на пресс-конференции главный терапевт Самары Тамара Обувалкина.
В настоящее время в городе работает 34 флюорографа, 10 передвижных. Укомплектованность врачей в поликлиниках меньше 70%, медсестер – меньше 59%. А ведь именно от первичного звена в поликлиниках зависит проведение профилактических осмотров.
Всего на диспансерном учете в области в 2011 году состояло 5027 постоянных жителей – больных с активным туберкулезом, из них больных с сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулез – 1088 человек (21,6%). Свыше 40% больных выявляется уже в фазе распада, подчеркивают медики.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, заболеть которым может каждый. Заболеет или не заболеет человек, зависит от образа жизни, иммунитета человека. Туберкулез начинается исподволь, с ослабленного состояния, подавленности. А кашель – это уже далеко зашедший процесс, поэтому флюорографию нужно делать не реже одного раза в год.
Тенденция молодых девушек похудеть и иметь идеальную фигуру тоже не способствуют повышению иммунитета, поэтому случаи заболевания есть и среди них, говорят врачи.
Есть и заболевшие туберкулезом дети. «В области в 2011 году 91 ребенок заболел туберкулезом, в Самаре это 18 детей и восемь подростков», – рассказала главный фтизиопедиатр Самарской области Лада Барышникова. Все заболевшие дети не получали прививку. Напомним, что вакцинация происходит на 3-7 сутки после рождения.
Отдельная проблема – это жители, которые уклоняются от лечения. Снизить процент уклоняющихся помогли продуктовые наборы, которые выдают вместе с лечением. Но в настоящее время около 30% пациентов из числа уклоняющихся от лечения не хотят госпитализироваться, а это около 25-30 человек в год.
Все чаще появляются и устойчивые к лечению формы туберкулеза. Причина в том, что люди бесконтрольно принимают антибиотики, не соблюдая режима препарата, и лекарства перестают действовать на организм в полную силу. В 2011 году врачи зарегистрировали 1122 больных с множественной лекарственной устойчивостью.
В Швеции люди уже в 1908 году понимали, что победить туберкулез можно только с помощью привлечения к этой проблеме всего общества, говорят врачи. В этом году акция по профилактике туберкулеза «Белая ромашка» проходит не только в поликлиниках, на улицах, но и в почтовых отделениях.
Еще один фактор, способствующий распространению заболевания, – это миграция населения. «Миграция очень большая, население мигрирует бесконтрольно, поэтому жители должны быть информированы о путях заражения туберкулезом и диагностике», – считает главный врач городского центра медицинской профилактики Наталья Воекова.