Если к вам домой без вызова придет ваш участковый врач, не удивляйтесь и не пугайтесь, теперь он обязан это делать. Согласно новым правилам оказания первичной медико-санитарной помощи, которые недавно утвердил Минздрав, участковые терапевты и врачи общей практики в обязательном порядке должны посещать своих потенциальных пациентов на дому.
Конечно, обойти всех жителей своего участка терапевт просто физически не сможет, поэтому посещать без вызова он будет только строго определенные категории граждан. Новые правила обязывают участковых врачей хотя бы раз в месяц навещать одиноких пожилых людей из группы риска, а также людей с подозрением на социально опасное инфекционное заболевание, например туберкулез. Сами врачи, мягко говоря, не в восторге от таких нововведений и считают их преждевременными.
«Во-первых, я что-то ничего не слышала о повышении заработной платы участковым врачам в связи с увеличением объема работ, а прибавится ее существенно. Если появляются новые обязанности, то вместе с ними появляется новая система отчетности, а это дополнительная бумажная работа, которой сейчас участковые врачи и так перегружены сверх всякой меры, – рассказывает врач-терапевт одной из поликлиник города Самары Александра Новосельцева (фамилия и имя изменены по просьбе врача. – Прим. авт.). – Во-вторых, ни для кого не секрет, что врачей и среднего медицинского персонала в муниципальном здравоохранении сейчас катастрофически не хватает. Ситуация, когда один врач и медсестра обслуживают сразу два участка, а другой врач работает на участке без медсестры, в порядке вещей. По вызовам порой приходится ходить до 10 часов вечера, а иногда и того дольше. И вот при таком графике мы теперь еще обязаны навещать людей просто так на всякий случай, спрашивается, где взять на это время? При таких условиях работы ни о каком качественном медицинском обслуживании не может быть и речи».
Также много вопросов вызывает система, по которой будут определяться группы риска, обязательные для посещения врачом. Главным образом врачей беспокоит отсутствие единой электронной базы пациентов, которая сейчас только создается. Получается, что новые правила уже есть, а списка пациентов, которых обязан посещать врач, еще нет.
«Большая часть нашей картотеки до сих пор находится на так называемых печатных носителях, и ведется от руки. У хирургов даже есть шутка на эту тему, что их основным рабочим инструментом является отнюдь не скальпель, как многие думают, а обычная шариковая ручка. Далеко не у всех врачей стоят в кабинетах компьютеры. Поэтому пока не понятно, как планируется проводить мониторинг пациентов, нуждающихся в посещении врача», – поясняет Александра Новосельцева.
Помимо обязательного посещения пациентов на участке, новые правила оказания медицинской помощи содержат еще один весьма примечательный пункт, касается он организации домашнего стационара. Теперь из квартиры можно будет сделать больничную палату, если это позволит состояние здоровья пациента, а также жилищные условия больного. В стационаре на дому пациента ежедневно должен посещать врач либо медицинская сестра, здесь они должны проводить лабораторно-диагностическое обследование больного, различные лечебные процедуры. В выходные и праздничные дни за таким больным должна постоянно наблюдать дежурная медсестра. И по этому поводу врачи опять же выражают свое негодование.
«По мне так это обычное затыкание дыр в недостатке больничных коек, – считает врач-хирург Артем Аристов. – С тех пор как финансирование здравоохранения было возложено на плечи краевого бюджета, число муниципальных медицинских учреждений у нас сократилось с 48 до 34, соответственно сократился коечный фонд. И вот теперь решили лечить больных на дому, потому что госпитализировать их бывает некуда. Я себе с большим трудом представляю, как врачи будут ежедневно посещать больных на дому, а медсестры, которых в поликлиниках по пальцам можно пересчитать, будут выполнять роль домашней сиделки. Это же абсурд, а где лекарства брать, если у больного допустим на них нет денег? Тоже врачи должны покупать. Прежде чем вводить такие правила, надо было хотя бы решить кадровый вопрос в поликлиниках. А с тем недостатком персонала и откровенно низким уровнем зарплат, нововведениями добьются только того, что люди окончательно начнут разбегаться из муниципального здравоохранения. Сейчас этот процесс уже начался, врачи стараются устроиться в различные федеральные или региональные ЛПУ, в поликлиники идут единицы, потому что работы много, а платят мало. Да при этом каждый норовит проверить и оштрафовать, а тут еще надо будет больных на дому лечить, нонсенс».
Понятно, что инициатива Минздрава была направлена на улучшение оказания медицинской помощи. Но получилось все как в старом анекдоте: «Как всегда». Очередей в поликлиниках теперь наверняка станет меньше, вот только врачей там будет не найти.