Здоровье «Особенный» ребенок – не приговор

«Особенный» ребенок – не приговор

В Самарской области сократилось количество детей с врожденнными патологиями. В губернии функционирует семь кабинетов пренатальной диагностики с современным оборудованием, позволяющим на ранних сроках беременности обнаружить возможные патологии...

В Самарской области сократилось количество детей с врожденными патологиями. В губернии функционирует семь кабинетов пренатальной диагностики с современным оборудованием, позволяющим на ранних сроках беременности обнаружить возможные патологии.

По данным статистики, в мире около 5% детей рождается с врожденными заболеваниями. В России ежегодно примерно четыре тысячи беременностей прерывается из-за различных хромосомных аномалий и пороков развития плода. К сожалению, такой «особенный» ребенок может появиться на свет в любой семье – молодой, здоровой, без вредных привычек – и при отсутствии осложнений в течение беременности.

Некоторые виды врожденных пороков встречаются довольно часто, например, синдром Дауна – в одном случае на 600-800 новорожденных. Это заболевание, так же как и некоторые другие, возникает в момент зачатия или на самых ранних стадиях развития зародыша. Оно может быть диагностировано на начальных сроках беременности с помощью передовых методов пренатальной диагностики. К группам риска относятся женщины старше 35-40 лет, имеющие какие-либо хронические заболевания, а также пациентки, у кого уже есть дети с патологиями в развитии. Существуют также группы риска по развитию невынашивания беременности, гестоза (позднего токсикоза), различных осложнений в родах. Если будущая мама в результате обследования оказывается в группе риска, это означает, что у нее может возникнуть тот или иной вид патологии с большей вероятностью, чем у остальных женщин. Первичные результаты скрининга – это не приговор, а лишь повод для более детальной диагностики. Диагноз может быть поставлен или отвергнут только с помощью неоднократных дополнительных тестов.

По видам исследований выделяют скрининги: биохимический – анализ крови на различные показатели, ультразвуковой – выявление признаков аномалий развития с помощью УЗИ, а также комбинированный, который сочетает оба перечисленных способа. Такие обследования беременных женщин сегодня становятся все более необходимыми. Самарские медики обеспокоены тем, что некоторые будущие мамы не сразу встают на учет в женские консультации и либо не знают о подобных исследованиях, либо намеренно отказываются от их проведения. К счастью, все больше людей узнают о новейших способах ранней диагностики пороков будущего ребенка, но параллельно возникает вопрос о том, кто должен брать ответственность за то, прерывать беременность женщинам, вынашивающим детей с данной патологией, либо нет.

Эти и другие темы обсудили 20 сентября в Самаре за круглым столом акушеры-гинекологи, генетики, представители областного минздрава и общественности. Все они сошлись во мнении, что врачам нужно быть более корректными в предоставлении информации, вести беседы с женщинами из группы риска, рассказывая обо всех возможных последствиях, что грозит ребенку с конкретной патологией развития, а также методы ее коррекции. Окончательное же решение – рожать ребенка или нет – остается за его биологическими родителями. Важен момент подготовки сертифицированных специалистов, проводящих обследования, ведь именно от их заключения зависит, как быстро будет выявлена патология, и возможности ее коррекции.

Руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Самарской области Виталий Пономорев поясняет, что с 2011 года Самара стала одним из немногих российских городов, где был внедрен массовый скрининг для беременных женщин со сроком с 11 по 14 недели. Ранее такую процедуру проводили только для женщин из группы риска. «Теперь с помощью новейших методов ранней пренатальной диагностики мы в силах снизить уровень рождения детей с патологиями. Особенно это касается женщин, которые планируют ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), так как все биоматериалы доноров тщательно проверяются, исключая наличие патологий. Все анализы скрининга направляются в специализированный генетический центр, который выдает результаты в женскую консультацию. Эта процедура проводится бесплатно».

Президент общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей» Сергей Измалков подчеркнул, что этический момент очень важен, когда дело касается выбора – что делать при получении достоверной информации о пороках развития плода. «Данные вопросы, в частности, решаются на комиссии по медицинской этике, которая создана при региональном минздраве. Наша цель – обратить внимание общества, что такая проблема существует, оценить опыт других стран и регионов. Если женщина решила рожать ребенка с патологией, ее нужно подготавливать психологически, консультировать о возможной коррекции заболевания, давать контакты организаций, где объединяются родители, уже имеющие таких детей».

Председатель самарской региональной общественной организации инвалидов «Общество Даун синдром» Ольга Пудовкина, имеющая «особенного» ребенка, рада тому, что многие женщины решаются на этот сложный шаг – рожать и растить детей с синдромом Дауна. «Мама любит своего ребенка таким, какой он есть. Только нужно прилагать все усилия на то, чтобы скорректировать его развитие. Если с детьми заниматься, они выдают хорошие результаты».

Фото: Фото с сайта Mamochka.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления