В Самарской области зарегистрирована вспышка ротавирусной инфекции. В настоящее время инфекцией заразились 42 ребенка, 15 из них лечатся в больнице. Накануне все школьники кушали в столовой макароны с котлетами. Что стало причиной заражения, выясняют специалисты. Чтобы избежать риска заражения, нужно следить за выполнением нехитрых правил личной гигиены, говорят врачи. Инфекция передается даже контактно-бытовым путем, поэтому у ребенка должны быть свои полотенце и посуда.
Ротавирусы – источники инфекции, устойчивы ко внешней среде. Их не разрушает многократное замораживание. Источник ротавирусной инфекции – больной человек или вирусоноситель. Заразиться этим заболеванием можно через инфицированные продукты питания, водопроводную воду, контактно-бытовым путем в транспорте, местах учебы, работы, торговли и детских дошкольных учреждениях. У взрослых инфекция чаще всего протекает достаточно легко. Инкубационный период короткий и длится от нескольких часов до пяти суток. Основные симптомы заболевания – поражение желудочно-кишечного тракта, заложенность носа, покашливание. У детей раннего возраста заболевание протекает тяжело и может привести к обезвоживанию организма. Температура, как правило, не превышает 38,5-39°С и нормализуется к 3-4 дню болезни. Наиболее типичными признаками общей интоксикации являются слабость, вялость, адинамия, головная боль, головокружение. Больные госпитализируются в стационар или изолируются в домашних условиях. Основными мерами профилактики ротавирусной, как и всех других кишечных инфекций, являются: строгое соблюдение правил личной гигиены, а именно: тщательное мытье детских игрушек горячим мыльно-содовым раствором, мытье рук перед едой, тщательное мытье фруктов и овощей, в том числе фруктов в кожуре (бананы, апельсины, мандарины и так далее).
Последняя крупная вспышка ротовирусной инфекции произошла в Самарской области в марте. Причиной массовой заболеваемости 46 грудничков в Тольятти стала сотрудница детской молочной кухни городской поликлиники №2. Женщина была носителем ротавирусной инфекции и допустила нарушения санитарно-эпидемиологических правил во время работы с продуктами питания. Это привело к групповой заболеваемости детей. После закрытия детской молочной кухни факты новых случаев заражения не фиксировали. У всех детей были одинаковые симптомы – повышение температуры тела от 37 до 40 градусов, рвота, расстройство кишечника, тошнота и слабость.
В этот раз пострадали школьники. Первыми обратились к врачам 26 учеников младших из поселка Сургут Сергиевского района Самарской области. По словам главного эпидемиолога региона Татьяны Трусовой всего с 25 сентября уже заболел 41 ребенок. Еще один поступил на госпитализацию в ночь с 27 на 28 сентября, говорится в сообщении областного минздрава. Всего медики госпитализировали 15 детей из 42. Состояние их нетяжелое, инфекция протекает между легкой и средней степенью тяжести. Обращаться за медицинской помощью родителей заставляет в основном высокая температура. Как только она начинает спадать, состояние детей стабилизируется и нормализуется. Детей в тяжелом состоянии в Сергиевском районе нет. Обычно подобная инфекция проходит за 5-7 дней, говорят врачи.
Все пострадавшие ребята – ученики 1-3 классов одной школы из поселка Сургут. Практически нет заболеваний такого характера среди жителей поселка. Это позволяет медикам выдвинуть гипотезу, что причиной инфекции является не вода. Хотя ротавирусная инфекция может передаваться четырьмя способами: пищевым, водным, контактно-бытовым и даже аэрогенным, через вдыхаемый воздух. Кстати, эти инфекции не являются редкими для Самарской области, пик их приходится на межсезонье – осень, весну, когда смена температур, режима дня ослабляют иммунитет человека.
«Предварительный диагноз – острая кишечная инфекция, – пояснила Татьяна Трусова. – Сейчас мы больше склоняемся к выводу, что это ротавирусная инфекция. Что это за инфекция? Для ротавирусной инфекции характерны диарея, тошнота, рвота, высокая температура, интоксикация. Как правило, она начинается с высокой температуры и катаральных явлений, поэтому ее легко спутать с острыми респираторными заболеваниями. Катаральные явления – это воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей под действием вируса – боли в горле, кашель».
Таким образом, в настоящее время есть основания говорить о пищевом пути передачи инфекции. Но это пока рабочая гипотеза специалистов. Представители минздрава совместно со специалистами Роспотребнадзора по Самарской области выезжали для проверки на место, встречались с родителями, осмотрели всех детей и проверили пищеблок школы. Выяснилось, что накануне школьников кормили макаронами с котлетой. Все необходимые пробы взяты на анализ и проходят тщательную проверку. Результаты проверок будут обнародованы только после выводов специалистов.
В связи с такой вспышкой заболеваемости медики спешат предостеречь жителей. Чтобы не подхватить эту инфекцию, нужно прежде всего позаботиться о соблюдении норм гигиены. У детей должны быть свои одноразовые полотенца, индивидуальная посуда, обязательное мытье рук перед едой. Эти нехитрые правила помогут обезопасить ребенка от заражения.