По данным эпидемиологических исследований, в Самарской области от аллергии страдают от 12,7 до 24% населения. Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может перерасти в бронхиальную астму. Однако в губернии существует ряд проблем для лечения аллергии: нет специализированного стационара, не проводится пыльцевой мониторинг, мало используются высокоэффективные методы терапии.
Тема аллергии с каждым годом становится всё более актуальной. По неутешительным прогнозам специалистов, в России в скором времени каждый второй человек может страдать от подобных заболеваний. С чем связан подобный рост? Во-первых, предрасположенность к заболеванию обусловлена генетически, однако чтобы аллергия «стартовала», требуется фактор, который послужит «спусковым механизмом». Это может быть воздействие неблагоприятного экологического фона, перенесённый эмоциональный или физический стресс. Однако зачастую аллергической «провокацией» становится то, что современный человек с продуктами питания потребляет немалое количество всевозможных пищевых добавок, постоянно контактирует с бытовой химией, в больших количествах использует медикаменты, бесконтрольно лечится антибиотиками.
Самым распространённым видом аллергии является поллиноз – реакция на пыльцу растений. Львиная доля пациентов не переносит сорные травы – амброзию, полынь. Период с середины июля по сентябрь становится временем, когда аллергия обостряется, мешая нормальной жизни человека. В этом году из-за ранней весны сезон поллиноза начался уже в конце июня – именно в это время пациенты стали чаще приходить на приём к специалистам. Осложняет работу медиков то, что в Самаре не ведётся контроль количества пыльцы. В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых городах Поволжья такие данные отслеживаются, это позволяет предупредить врачей о надвигающейся волне пациентов. Самарские специалисты уверены, если бы они располагали данными о количестве пыльцы, то это дало бы возможность заблаговременно вызывать своих пациентов, корректируя лечение, а также повысить число впервые выявленных случаев. Ведь не вылеченный аллергический ринит может стать причиной развития астмы. Если ситуацию среди детей удаётся контролировать, то тенденции в среде взрослого населения неутешительны: за последние десять лет в Самаре на каждого человека, состоящего на учёте с аллергическим ринитом приходится 21 пациент с бронхиальной астмой.
Медики уверены – такие цифры связаны с халатным отношением самих пациентов, потому что современная наука позволяет эффективно справляться с аллергией. Метод, который позволяет добиваться положительного результата в 80% случаев, называется аллерген-специфическая иммунотерапия. Сам принцип работы этой терапии известен очень давно: в организм человека вводится в малых концентрациях аллерген, со временем увеличивается доза и концентрация. Если говорить простым языком, аллерген – это белковое вещество, на которое организм стал реагировать чрезмерной выработкой антител. Постепенно начинают вырабатываться другие антитела, которые позволяют подавлять чрезмерную реакцию на аллерген. Эффект от этого вида лечения сохраняется в течение пяти лет, уходят симптомы астмы, предотвращается развитие других видов аллергии. Однако, к сожалению, подобный метод не получил широкого распространения, как в Самаре, так и в области. Врач аллерголог-иммунолог городского Центра аллергологии и иммунологии, доцент кафедры внутренних болезней СМИ «Реавиз» Марина Манжос рассказала, что сегодня аллерген-специфическая терапия очень удобна и для людей, которые не имеют возможности регулярно приходить на приём к врачу: «С 2003 года в России аллергены стали использоваться в виде спреев и таблеток, ранее применялись инъекции. Сегодня подобным образом можно лечить бытовую и пыльцевую аллергии, скоро появится возможность справиться с грибковой».
Помимо неширокого распространения эффективных методов, есть и другие проблемы в лечении этого заболевания в нашем городе. Главный внештатный специалист по аллергологии и иммунологии министерства здравоохранения Самарской области, заведующий городским центром аллергологии и иммунологии, ассистент кафедры педиатрии ИПО СамГМУ Константин Блашенцев считает, что должен быть создан единое учреждение, где будут собраны специалисты аллергологи, пульмонологи, оториноларингологи и иммунологи, это позволит быстро поставить диагноз пациенту, назначить необходимое лечение: «Хотелось бы, чтобы появилась возможность создать дневной и круглосуточный стационар. К сожалению, сегодня такой возможности нет, больных с аллергией госпитализируют в другие, непрофильные отделения».
Однако врачи отмечают, что со стороны самих пациентов также очень важно не пренебрегать своим здоровьем и вовремя обращаться к специалистам. Жительница Самары Галина Семёнова рассказывает: «Два года назад я купила одно сильное чистящее средство, пользовалась им, вопреки инструкции, без перчаток. У меня стала появляться реакция на коже рук. В больнице сказали – аллергия, назначили капельницы, таблетки. Конечно, два раза в год мне приходится проходить курс лечения, без перчаток я не могу даже помыть голову – аллергия начинается даже от малейшего контакта с чистящими средствами. Но я благодарна медикам за то, что они помогли мне».
Нередко аллергия приходит нежданно, нарушая привычное течение жизни, однако если вовремя обратиться к специалисту, то заболевание можно держать под контролем. К тому же, узнать, нет ли в организме предрасположенности к возникновению подобных реакций, можно узнать в городском центре аллергологии совершенно бесплатно.