Здоровье День сумасшедшего здоровья

День сумасшедшего здоровья

Весь мир отмечает 10 октября День психического здоровья. Основной его целью является сокращение распространенности депрессивных расстройств, наркотической и алкогольной зависимости, шизофрении, болезни Альцгеймера, эпилепсии, умственной отсталости. В этом году Всемирная организация здравоохранения приурочила Всемирный день психического здоровья к борьбе с таким серьезным и повсеместным явлением, как депрессия.

К сожалению, в мире все чаще диагностируется это заболевание, и если еще 40 лет назад депрессией страдало не более двух процентов населения Земли, то теперь эта цифра выросла до 15%. Строго говоря, не каждое подавленное состояние есть депрессия. Она всегда имеет ярко выраженную клиническую картину и возникает из-за нарушения функционирования аминов – норадреналина, допамина, серотонина и других. Тогда у человека возникает подавленное состояние, потеря сна и аппетита, его ничто не радует, начинают преобладать мысли о суициде. Впрочем, реакция на стресс, например, на смерть близкого человека или на потерю любимой работы, тоже может вызвать подобные явления, и тогда в некоторых случаях психиатры ставят диагноз «депрессия».

При этом очень важно понимать, что постановка такого диагноза всегда означает дальнейшее медицинское сопровождение. «Для начала пациенту, как правило, оказывается медикаментозная помощь, чтобы снять острое состояние, а потом уже начинается работа с теми внутренними проблемами, которые это состояние и спровоцировали», – поясняет главный психотерапевт и медицинский психолог мин здрава Челябинской области Михаил Беребин.

При этом некоторые проявления состояний, не являющихся депрессией, похожи на ее симптомы. Поэтому важно вовремя исключить невеселый диагноз либо подтвердить его и приняться за лечение. Однако, если депрессивное состояние не было диагностировано врачом, это не значит, что с человеком все в порядке, и он должен сам справляться со своей апатией, бессонницей, ангедонией (невозможностью испытывать радость. – Прим. автора). В данном случае в дело должен вступить психолог, который поможет пациенту найти выход из ситуации, приведшей к столь негативным последствиям.

«Очень многие люди, сталкиваясь с проблемами, решить которые не получается долгое время, начинают принимать алкоголь или наркотики, чтобы забыть о проблеме», – отмечает семейный психолог Ирина Башева. То же самое происходит и с приемом антидепрессантов, список которых можно найти в Интернете. Но врачи уверены: нет таблеток «для настроения». «Если вы приняли какое-то вещество, и вам стало весело, то это не лечебный эффект, а наркотический, – напоминает главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе. – Часто при депрессии антидепрессанты вообще не полезны, а опасны, потому что в каждом случае болезни своя биохимия, и только врач – причем психиатр, а не невролог или терапевт! – может правильно подобрать препарат и его дозировку».

Тем не менее самолечение остается бедой номер один в России. Причин тому несколько, и если говорить о психическом здоровье, то в наших людях до сих пор еще силен страх перед психиатрами и психологами. «В этом вопросе важна компетенция самого больного, то, насколько он осведомлен о последствиях пренебрежительного отношения к своему душевному здоровью, и то, насколько верно он оценивает роль врача, оказывающего помощь в данной области», – считает Михаил Беребин. В России, да и в Челябинске в частности, уровень такой компетенции довольно низкий, о чем говорит высокое число самоубийств, возрастающее число нервных и психических расстройств, поведенческих нарушений. Неспроста ВОЗ обнародовала грустный прогноз, что к 2020 году разнообразные психические расстройства выйдут на второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на такие безрадостные цифры, каждому из нас следует не бороться со стрессами, провоцирующими эти расстройства, а не допускать их. Повышать свой психический «иммунитет». «Роль медицины в здоровьесбережении составляет всего 10-15%, а остальное – область ответственности самого человека и его окружения», – напоминает Зураб Кекелидзе. Поэтому блюсти психическое здоровье – личное дело каждого. Психологи и психиатры советуют не допускать таких распространенных ныне явлений, как синдром менеджера (хроническое недосыпание), синдром хронической усталости и прочих.

«Наша психика безответная до поры до времени, и потому мы постоянно сами над ней издеваемся», – сетует главный психиатр России. По его словам, ежедневный восьмичасовой сон, своевременный отдых, занятия спортом или каким-то хобби дают нашей психике необходимую разгрузку, снимают напряжение, увеличивают шансы выстоять перед ударами судьбы, которые случаются в жизни каждого из нас. Кроме того, сильно подкашивает наш внутренний мир работа, которая нам не нравится, не приносит удовлетворения и не дает нам отдыхать. По статистике, у каждого четвертого жителя нашей планеты имеются застарелые депрессии или неврозы, а каждый второй землянин подвержен риску заработать то или иное психическое расстройство.

Но если поддерживать свой психический «иммунитет», то риск этот значительно уменьшается. «Человек, переболевший какой-то болезнью, никогда не станет таким, каким он был до болезни, не восполнит свое здоровье на сто процентов. Он может себя хорошо чувствовать, он может предпринимать какие-то действия, чтобы болезнь не повторилась, но память о ней, как шрам, навсегда останется с ним», – подводит итог Михаил Беребин. Поэтому каждый из нас обязан беречь психическое здоровье. Свое и своих близких.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Мнение
«Повсюду тлеют пожары, а народ опять — „безмолвствует“». В Тольятти состоялась премьера спектакля «Борис Годунов»
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления