Министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов предлагает с 1 февраля этого года штрафовать главврачей тех больниц, где безосновательно отказывали в медицинской помощи. Кто будет оценивать обоснованность жалоб пациентов и поможет ли это изменить ситуацию в городском здравоохранении?
Сфера здравоохранения давно стала притчей во языцех среди самарцев: длинные очереди на анализы и диагностические исследования, нехватка узких специалистов, проблемы с лекарственным обеспечением и большая сложность в электронной записи на прием. Список проблем, о которых пишут граждане, наверняка сможет продолжить каждый, кому приходилось сталкиваться со здравоохранением. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Самарской области ведет мониторинг жалоб пациентов уже более 13 лет. За девять месяцев 2012 года в ТФОМС поступило 707 жалоб, из них обоснованными признано 422. Объем жалоб на необоснованный отказ в оказании медицинской помощи составляет 43%, почти четверть обращений касается организации работы учреждения, 14% писем поднимает вопрос о качестве медпомощи, столько же вопросов о взимании денежных средств. Что интересно, половина этих претензий приходит от самарцев. По итогам 2012 года лидерами по количеству таких претензий со стороны населения стали городская больница №7 Красноглинского района, городская поликлиника №10 Советского района, МСЧ №5 Кировского района, городская поликлиника №13 Железнодорожного района.
Как стало известно, с 1 февраля 2013 года главных врачей медучреждений, в которых пациентам отказывали в оказании медпомощи, станут штрафовать. Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Самарской области, руководитель ведомства Геннадий Гридасов уже дал поручение внедрить практику штрафных санкций. Основанием для взыскания с руководителей станут обоснованные жалобы пациентов на отказ в оказании медицинской помощи. Оценят обоснованность таких заявлений независимые эксперты Территориального фонда ОМС и страховых компаний. Для этого организовываются целевые экспертизы качества медицинской помощи, в том числе очные, с привлечением специалистов, включенных в Территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи по Самарской области.
По словам начальника управления организации медицинского страхования ТФОМС Самарской области Аллы Лихолетовой, персональные штрафы для главврачей в Самарской области вводятся впервые.
Как считает советник министра по медицинскому страхованию Эдуард Билеко, необходимость введения штрафных санкций для руководителей медучреждений назрела давно: «Сегодня оценка качества работы в лечебных учреждениях оценивается по стандартам. Не так давно в министерстве проходило совещание, в ходе которого фонд ОМС давал анализ жалоб и предложений пациентов. Основная масса касается плохой организации работы поликлиник, а также грубости со стороны персонала», – сказал Эдуард Билеко. Он также отметил, что данная мера будет направлена на защиту интересов пациентов.
Председатель Лиги защитников пациентов Станислав Куликов, в свою очередь, считает, что список претензий, которые могут стать причиной штрафа, нужно расширить, так как, по данным организации, на неоказание медицинской помощи пациенты жалуются меньше всего. «Как показывает анализ жалоб, которые приходят к нам, чаще всего пишут о некачественном лечении, проблемах с лекарственным обеспечением, нехватке узких специалистов, терапевтов и педиатров. Также пациенты очень часто предполагают, что назначенный курс лечения был некачественным, выражают сомнения в поставленном диагнозе. Конечно, многие из этих явлений характерны для всего российского здравоохранения, но, я думаю, что действия персонала отдельно взятого медучреждения связаны с позицией главврача по тем или иным вопросам», – считает председатель общественной организации.
Как заверяют специалисты, столь непопулярные меры как наложение штрафов на главврачей помогут пациентам почувствовать, что медпомощь стала доступнее и качественнее. Однако станет ли этот механизм реальным рычагом, который позволит изменить ситуацию, неизвестно.
Фото: Фото с сайта Ural56.ru.