В процессе грудного вскармливания новорожденный получает вместе с молоком матери 700 различных видов бактерий, к таким выводам пришли испанские и финские ученые, идентифицировавшие все микроорганизмы, содержащиеся в грудном молоке. Как сообщает Medportal.ru, исследование международной группы ученых началось в 2002 году, когда они начали отбирать беременных женщин для участия в эксперименте. В ходе работы исследователи учитывали индекс массы тела добровольцев, особенности родов, а также особенности грудного вскармливания. Женщины собирали образцы молозива и молока согласно инструкции до родов, в первые дни грудного вскармливания, спустя месяц и полгода с момента начала лактации.
Оказалось, что наибольшим разнообразием микрофлоры обладает молозиво – именно в нем ученые обнаружили более 700 видов бактерий, среди которых преобладают представители родов молочнокислых бактерий: стафилококки, стрептококки, лактококки и другие. В период между первым и шестым месяцами вскармливания микробный состав молока значительно меняется, и в нем начинают преобладать микроорганизмы, свойственные полости рта. Однако бактериальная составляющая грудного молока зависит не только от периода лактации, но и от различных факторов, проявляющихся во время и после беременности. Так, разнообразие бактерий в грудном молоке, полученном от имеющих лишний вес или ожирение матерей, было меньше, чем у женщин с нормальной массой тела. Это же соотношение осталось справедливым в отношении участниц исследования, рожавших при помощи кесарева сечения и естественным путем.
Теперь ученые планируют выяснить, какую роль играют содержащиеся в грудном молоке бактерии – способствуют развитию иммунной системы или в процессе жизнедеятельности меняют состав молока. Если дальнейшие исследования покажут, что бактерии грудного молока являются важными факторами развития иммунной системы, то в будущем их, возможно, начнут добавлять к искусственным смесям. По мнению ученых, это позволит снизить риск возникновения аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний у детей.